Bolsena / Lago di Bolsena

Der See füllt eine 300'000 Jahre alte Caldera. Die schöne Altstadt von Bolsena liegt langestreckt an dessen Ufer.
Orvieto

Und plötzliche taucht die Stadt Orvieto mit ihrer eindrücklichen Kathedrale auf. Grossartig, wie sie den gesamten Bergrücken überzieht. Eine Funicolare bringt mich vom Bahnhof hinauf.
Celleno - Borgo Fantasma

Auf dem Weg nach Viterbo sehe ich den Wegweiser nach Celleno. Es entpuppt sich als interessante befestigte Klein-Altstadt. Sie ist eigentlich ein begehbares Museum. Eintritt musst ich keinen bezahlen.
Viterbo

Das Zentrum vor der Kathedrale erreiche ich bequem mit einem Lift, welcher vom grossen Parkplatz unter der Stadt durch den Berg hinauf führt.
Panorama sul Lago di Vico

Für die Fahrt nach Caprarola wähle ich eine schmale Bergstrasse, welche mich an diesem tollen Ausblicksort vorbei bringt.
Caprarola - Palazzo Farnese

Der Palazzo ist schon sehr eindrücklich. Am oberen Rand der Stadt gebaut, überblickt er diese komplett.
Haselnuss Plantagen

Zwischen Caprarola und Nepi fahre ich kilometerweit zwischen Haselnussplantagen.
Nepi - Aquädukt

Durch eine Tuffsteinschlucht gelange ich nach Nepi und direkt an den Platz mit dem riesigen Aquädukt.
Calcata Vecchia

Inmitten des vulkanischen Hügellandes liegt die Altstadt spektakulär auf ihrem Felsvorsprung.
Über den Tiber

Mächtig erheben sich die Kalksteinformationen des Monte Soratte über dem Tibertal.
Rieti - Zentrum Italiens

Neben der sehenswerten Altstadt befindet sich in Rieti auch das Zentrum Italiens.
Monte Terminillo

Nur wenige Minuten ausserhalb Rietis beginnt die geniale Passfahrt zum Monte Terminillo, einem Ski- und Wandergebiet.
Passo di Leonessa

Einen Katzensprung weiter befindet sich der Passo di Leonessa. Die Fahrt auf der guten Strasse ist spektakulär und führt auf der Rückseite zum gleichnamigen Städtchen hinunter.
Riserva Naturale del Lago di Compotosto

Über Amatrice gelange ich an den Lago di Compotosto. An diesem Stausee erblicke ich erstmals den eindrücklichen Corno Grande, 2912m.
Fontane delle 99 Cannelle

Via einen kurzen Abstecher nach L'Aquila gelange ich an diesen einzigartigen Brunnen. 99 unterschiedlich gestaltete Köpfe speien Wasser aus. Zum Glück hat er das grosse Erdbeben von 2009 überstanden.
Gran Sasso Nationalpark

Um die gesamte Höhenstrecke des Gran Sasso Nationalparks erleben zu können fahre ich nochmals einige Kilometer bis zur Abzweigung zurück. Die vielen schönen Aussichtspunkte anzufahren lohnt sichЧитать далее
Campo Imperatore

In dieser Landschaft wurden die Italo-Western mit Terence Hill und Bud Spencer gedreht. Auch heuteabend ist ein Filmteam am drehen. Über Nacht bleibe ich in Castel del Monte.
Region Isola del Gran Sasso

Auf einer schmalen Passstrasse gelange ich vom Campo Imperatore auf die Nordseite des Gebirges.
Civitella del Tronto

Die Stadt gehört zu den "Borghi più belli d'Italia". In der Altstadt befindet sich die engste Strasse Italiens.
Nationalpark Monti Sibillini

Die Fahrt durch dieses Gebirge finde ich besonders eindrücklich. Wunderschöne Aussichten belohnen das Besuchen dieser dünn besiedelten Gegend.
Castelluccio

Mitten in einem versteckten Hochtal liegt auf einem markanten Hügel das Städtchen Castelluccio. Viele der Bauern haben sich auf den sommerlichen Touristenstrom eingerichtet und bieten ihre ProdukteЧитать далее
Trevi

Kurz vor Sonnenuntergang erreiche ich die Stadt Trevi, wo ich übernachte. Auch sie zählt zu den schönsten Ortschaften Italiens.
Spello

Heute morgen gelange ich über diesen bunt gestalteten Kreisel an die prominent auf einem Hügel gelegene Altstadt.
Nocera Umbra

Versteckt in der waldigen Berglandschaft liegt auf einem Rücken die Stadt Nocera Umbra. Von hier ist es nur 2km bis nach Africa...
Appennino Umbro-Marchigiano

Wunderbare Fahrt auf schmalen Strassen durch den Apennin. Gelegentlich taucht wieder ein Dorf auf.