Dolomiten 2023

• 138photos
  • 11likes
  • St. Christina/ St. Ulrich

July 8, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

8:30 Abmarsch zur Bushaltestelle am anderen Ortsende von Canazei. Tickets zum Sellajoch.
    Wir steigen nicht in die Langkofel- Stehgondel, sondern wählen den Wanderweg durch die Steinerne Stadt. Anfangs einige Wolken, dann zunehmend sonniger.
    Wir kommen zur Emilio Comici- Hütte ( Mercedes-Benz gesponsert). Der Hüttenchef und die edle Gesamtanlage (Toiletten👍) hinterlassen einen bleibenden Eindruck.
    Nach gemütlicher Pause beginnen wir den Abstieg nach St. Christian. 14:00 am Smart-Hotel. Fahren mit dem Bus weiter nach St. Ulrich ( Dorffest). Eisbecher und Apfelstrudel belohnen unseren Tag.
    Wir begleiten Hans-Jürgen entlang der alten Bahntrasse (Luis-Trenker-Weg) bis zu unserem Hotel. Abends fahren wir nochmals nach St. Ulrich zum Abendessen.

• Seiseralm -Schlernhaus

July 9, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C

Wir nehmen in St. Ulrich die Gondel zur Seiseralm und starten bei bestem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen unsere Wanderung auf der Seiseralm. Schönes Rundpanorama , mittags auf einer Hütte eingekehrt, geht es in den finalen Aufstieg zum Schlernhaus.
    15:00 kommen wir dort an - herrliches Klima, tolles Panorama.
    Dennoch sind wir recht erschöpft vom Aufstieg.
    Hüttenduschen werden zur neuen Erfahrung - aber machbar.
    Gutes Abendessen schließt den Tag ab.

• Heisser Abgang nach Tiers

July 10, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Duschen morgens fiel aus, wegen Überfüllung des Münzautomaten.
    Nach einem gemütlichen Frühstück steigen wir zum Piz Petz auf, ohne die Rucksäcke. Herrliches Panorama bis nach Bozen etc. 9:30 geht es in den langen Abstieg. Vorbei an der Malga Sessel, dann in die Teufelsschlucht, welche aufwändig (u.a. für die Kühe) ausgebaut war.
    Weiter entlang der Hammerwand und dann zum herausfordernden Anstieg (250m) zur Tschafon-Hütte (1740).
    Nach der Mittagspause der Abstieg nach Tiers (1010)., wo wir gegen 16:30 ankommen.
    Es war Meter für Meter heisser geworden - 32 C in Tiers. Wie in der Sauna.
    Heute waren es 780m aufwärts und über 2200m abwärts!!!
    Ein guter Gasthof, leckeres Abendessen belohnen uns für diese Anstrengung.

• Bozen - Oberbozen

July 11, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 35 °C

Mit dem Bus fahren wir nach Völz (rasanter Busfahrer). Umstieg in den Bus nach Bozen.
    Einchecken im Parkhotel Mondschein.
    Dann nehmen wir die Seilbahn auf den Ritten und dort die Straßenbahn nach Klobenstein. Unterwegs schöne Mittagspause im Biergarten.
    Wir nehmen den Weg #24 zu den Erdpyramiden - sehr entspannt, da ohne Rucksäcke.
    Die Rückfahrt mit der Straßenbahn wurde um die Kinder Babylons bereichert.
    Unten in Bozen zurück sind es 40 C.
    Abends bummeln wir noch durch die Innenstadt und gehen Essen.
    Zum Tagesausklang ließen wir im Garten des Parkhotels die Gläser klingen.
    Morgen ist Rückreise.

• Rückreise

July 12, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

In der Nacht hat es in Bozen gewittert mit lang anhaltendem Regen. Die Temperaturen haben sich dankenswerter Weise abgekühlt. Andreas hatte abends noch erste Hilfe geleistet, als eine junge Dame den Temperaturen nicht mehr gewachsen war.
    Unser Zug nach Innsbruck scheint nur für uns zu fahren (völlig leer) und sammelt mehr und mehr Verspätung.
    Es regnet - auf dem Brenner ist es ungemütlich.
    In Innsbruck steigen wir um, jetzt ist der Zug recht voll.
    In München angekommen herrscht dort ein Chaos vor. Schwere Unwetter in der Nacht haben die Bahnstrecken nach Augsburg und Garmisch unpassierbar gemacht. Auch die S-Bahnlinien sind davon teilweise betroffen.
    Unsere Wege trennen sich hier.
    Hans-Dietmar erreicht als erster sein Zuhause in Stendal. Andreas und Hans-Jürgen kommen gegen 21:00 in DD an und ich werde von meinem Schwager in Mch-Pasing abgeholt.
    So geht unser schöner Wanderurlaub durch Südtirol zu Ende. Südtirol hat uns sehr gefallen: Die Landschaft, Wanderwege, Unterkünfte, Freundlichkeit, der ÖPNV, das Essen, alles war richtig gut.
    Und ganz wichtig - wir haben viel Spaß zusammen gehabt und uns sehr gut miteinander verstanden. 😊