- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 70
- Saturday, December 28, 2024 at 11:12 PM
- 🌙 15 °C
- Altitude: 1,248 m
ChilePisco Elqui30°7’23” S 70°29’34” W
Valle de Elqui & Paso de Agua Negra

Es ist Kilometer fressen angesagt. Der Weg bis San Pedro de Atacama, wo wir uns an die Höhe für das Altiplano akklimatisieren möchten, ist noch weit und die Strecke dorthin monoton. Uns reizt es wiedermal Richtung Anden zu fahren und so entscheiden wir kurzerhand bei La Serena rechts ins Valle de Elqui abzubiegen. Da angekommen berichtet uns unser Gastgeber von der spirituellen Energie dieses Ortes. „Leider“ sind wir nicht ganz so empfänglich für Esoterik, müssen aber beipflichten, dass dieses Tal wirklich aussergewöhnlich ist. So zum Beispiel gehört es weltweit zu den Gegenden mit dem klarsten Nachthimmel. Entsprechend befinden sich hier ein paar der grössten Observatorien. Wir haben Glück, da der Neumond bald bevorsteht, ist die Himmel besonders klar und wir lassen uns vom Firmamenten über uns verzaubern.
Am nächsten Tag machen wir uns mit den Bikes auf in Richtung Paso de Agua Negra, welcher an seinem Scheitelpunkt auf 4780 m die Grenze zu Argentinien bildet. Die Passstrasse ist lang und auf den letzen 50 km unbefestigt. Zudem kennen die entgegenkommenden Fahrzeug kein Pardon und schneiden mit einer Selbstverständlichkeit bei jeder Kurve unsere Spur. Wir schlucken Staub und beschliessen auf ca. 4000 m kehrt zu machen, da wir eh schon recht spät daran sind. Nichtsdestotrotz war es eine eindrückliche Erfahrung, zum erstenmal Andengipfel jenseits der 6000 m zu erblicken Das Farbspektakel der umliegenden Berge und Lagunen haben noch ihren Teil dazu beigetragen. Wir sind geflasht von den Eindrücken (und wahrscheinlich auch vom Sauerstoffmangel;).
Am Abend ging es dann noch ins Epizentrum der chilenischen Pisco Herstellung (Traubenbrand) nach Pisco Elqui. Die Landschaft im Tal ist von Gegensätzen geprägt; Steile, wüstenähnliche und mit Katkteen bewachsene Hänge, welche wiederum eine schmale Schneise sattgrüner Weinreben flankieren. So stellen wir uns eine Oase vor. Als dann beim abendlichen Pisco Sour im charmanten Pisco Elqui noch ein Schwarm bunter Papageien laut krächzender über uns in ihr Nachtlager fliegen, sind wir uns einig; Ja, dies ist wahrlich ein besonderer Ort.
PS: Das Foto von der Milchstrasse ist ohne Nachbearbeitung entstanden. Der Himmel hat sich uns tatsächlich so gezeigt:)Read more
TravelerWirklich sehr schön. Mich wundert es was für schnuckelige Häuschen ihr in dieser Abgeschiedenheit immer findet
Traveler….wir zeigen euch natürlich nur die schönen Unterkünfte 😉
TravelerDas Wetter scheint es gut mit euch zu meinen