• HoJu

Baltikum 2025

Et 32-dagers eventyr av HoJu Les mer
  • Kleipeda (Memel)

18.–19. jun. 2025, Litauen ⋅ 🌬 17 °C

Nach Liepaja fuhren wir weiter Richtung Westen und sind wieder in Litauen, in Klaipeda, der drittgrößten Stadt in Litauen (ca. 180 Tsd. Einwohner). Bis zum 2. WK lebten hier fast ausschließlich Deutsche.
    Heute ist diese Stadt unbedingt einen Besuch wert. Hier trifft Traditionelles und Modernes harmonisch aufeinander.

• Siauliai - Berg der Kreuze

19. juni 2025, Litauen ⋅ ⛅ 16 °C

Wenn man schon mal in Litauen ist, dann sollte man sich auch den Berg der Kreuze anschauen. Dieser Ort hat etwas. Staunen, Stille und die aufkommenden Gedanken lassen einem nicht so schnell wieder gehen. Es sei denn, man ist mit einer Reisegruppe/Reisebus unterwegs. Wir lassen uns Zeit und der Translater im Handy macht es uns einfacher die unterschiedlichsten Inschriften zu lesen.
    Unbedingt sehenswert.
    Mehr interessante Infos siehe Wikipedia https://de.m.wikipedia.org/wiki/Berg_der_Kreuze

• Naisiai

19.–20. jun. 2025, Litauen ⋅ ⛅ 15 °C

Nur eine halbe Stunde entfernt vom "Berg der Kreuze" finden wir über p4n unseren nächsten Stellplatz zum Übernachten. Leider beginnt mit der dortigen Ankunft ein Unwetter mit Sturm, Hagel und Regen. Erst am Abend können wir uns diesen wunderschönen Ort etwas genauer ansehen und sind sehr überrascht. Bilder können es nicht so gut rüber bringen wie das Original. Erstaunlich, was hier geleistet wurde und noch wird. Alles akurat in Schuss 👍.
    Wikipedia:
    Das Dorf ist ein Ort, der auch von Touristen der viertgrößten litauischen Stadt Šiauliai besucht wird. Innerhalb von sechs Monaten wurde aus 125.000 Kubikmetern Erde ein Hügel namens Baltų arena errichtet, dank dessen in der Nähe von Naisiai ein drei Hektar großer künstlicher See mit einer Insel entstand.[1]""

• Elk (Lyk), Ermland-Masuren

20.–22. jun. 2025, Polen ⋅ 🌬 19 °C

Langsam aber sicher nähert sich unsere Reise dem Ende. Das Wetter in Kaunas war gestern ziemlich feucht, kühl und stürmisch, sodass wir weiter gefahren sind. Wir stehen nun in Elk, am gleichnamigen See, für zwei Tage auf dem Campingplatz und genießen die Sonne und Wärme. Außerdem waren wir auf einer abenteuerlichen Wanderung unterwegs, wo mitten im Wald der Weg endete und wir nicht mehr vorwärts kamen. Zurück wollten wir auch nicht, da der Weg eh schon ziemlich miserabel war. Also blieb uns nur, ca. 250m auf den Eisenbahnschienen zu laufen, um auf einen richtigen Weg zu kommen.
    Ansonsten ist relaxen angesagt.

• Grudziadz (Graudenz) an der Wisla

22.–24. jun. 2025, Polen ⋅ ☀️ 24 °C

Nach langer Fahrt stehen wir seit Samstag für 2 Nächte an der Wisla (Weichsel), bei der kleinen Marina. Von hier ist es nicht weit zur Altstadt. Gestern waren wir nur zur Gassirunde an der Weichsel unterwegs, wo noch einiges wegen dem Sommerfest los war. Heute dann ein ausgiebiger Altstadt Rundgang. Morgen geht's weiter Richtung Westen.Les mer

• Stettin, letzte Etappe + Ende der Reise

24.–25. jun. 2025, Tyskland ⋅ 🌬 18 °C

Wir haben zwei Fahrtage (Dienstag + Mittwoch) eingelegt und waren zwischendurch noch in der Nähe von Stettin in einem "Polenmarkt", um dort einzukaufen. Am Mittwoch Nachmittag kamen wir dann gut zu Hause an.
    Es war eine sehr schöne, abwechslungsreiche und interessante Tour. Die Touristenhochburgen an der Ostsee kannten wir schon ein wenig von unserer Radtour 2010 und waren damals schon begeistert von den schönen Hansestädten an der Küste.
    Das Binnenland, welches wir auf der Hinreise besuchten, hat uns besonders gut gutgefallen. Viel Wald, Wasser und die Ruhe haben uns überzeugt, ohne das es langweilig wurde. Das Campen mit dem WoMo war einfacher, als wir es uns vorher vorgestellt hatten. Sowohl in Litauen, als auch in Lettland und Estland muss man nicht unbedingt auf einem Campingplatz stehen.
    Die nächste Reise kommt bestimmt.

Reisens slutt
    25. juni 2025