• HoJu

• Trip start
    September 10, 2025

Ivenack

Sep 10–12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Am späten Nachmittag nach Krugsdorf losgefahren, um dann während der Fahrt das Tagesziel wegen andauerdem Regen dort, zu ändern. Letztendlich sind wir in Ivenack gelandet. Hatten auf dem großen Parkplatz mit anderen Campern eine ruhige Nacht und sind heute früh rechtzeitig zum Rundkurs um den Ivenacker See losgelaufen.
    Danach Weiterfahrt nach Mittenwalde, Stellplatz über Landvergnügen.

• Fürstlich Drehna ; Schloß Branitz

Sep 12–13, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Frühstück bei den Zebus ca. 1 Autostunde nach Fürstlich Drehna gefahren. Dort zum Wasserschloss und dem angrenzenden Lenne Park. Das Schloßensemble gehört einem franz. Unternehmen. Die Insel und das Schloß sind nur den Gästen des Schlosses vorbehalten. Doch der Park ist öffentlich zugänglich und sehenswert. Anschließend Fahrt nach Branitz, zum Fürst Pückler Schloß und Park.
    Übernachtung in Branitz leider heute nicht möglich. 50m entfernt ist der Festplatz und da ist ab 20 Uhr Oktoberfest und Gaudi angesagt. Also doch noch weiterfahren bis nach Forst.

• Ostdeutscher Rosengarten; Hoyerswerda

Sep 13–14, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Ausgiebiger Besuch des Ostdeutschen Rosengartens in Forst, an der Neiße. Sehenswert und informativ.
    Auf der Suche nach V/E anschließend Richtung Hoyerswerda gefahren. Zwischenstop in Bohsdorf am Laden, das Elternhaus von Erwin Strittmatter. Und eine kurze Pilzwanderung im angrenzenden Wald.
    In Hoyerswerda war der WoMo Stellplatz zwar schon belegt, doch der Service konnte trotzdem genutzt werden und der Parkplatz davor hatte auch noch genügend Platz für weitere WoMo's. Viel los, weil Landeserntedankfest Sachsen und Stadtfest. Wir hatten dadurch das Glück, am Abend ein kleines Open air Konzert zu genießen, welches in der KuFa (Kulturfabrik) stattfand. Eine Hommage an Gerhard Gundermann, Gundi. Gute 2 Stunden mit Liedern und Anekdoten von und über Gundi. Phantastisch und beeindruckend.

• Neudorf Klösterlich / Hoyerswerda

Sep 14–15, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Regen am Vormittag sind wir zwecks Mittagessen und Wanderung nach Neudorf Klösterlich gefahren. Dort ist eine sehr gute Fischgaststätte, Dr. Zelders Teiche. Nur Sonntags geöffnet und mit Reservierung. Beim Essen 😋 hatten wir uns ein bisschen übernommen und somit war eine Wanderung Pflicht 😆. Am Abend wieder in Hoyerswerda, um das musikalische Höhenfeuerwerk zu bewundern.Read more

• Seidewinkel, Bergen, Neuwiese

Sep 16–17, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Heute eine längere Wanderung entlang der Schwarzen Elster Richtung Bergen. In Bergen war der Stützpunkt, bzw. der Hauptsitz, der LPG Hoyerswerda. Dort hatte ich einige Monate (1980) gearbeitet. Inzwischen hat sich hier alles verändert, zum positiven. Ein schönes Dorf mit hübschen Gehöften. Typisch für die Dörfer hier ist der große und sehr breite Dorfanger, oft auch mit Obstbäumen bepflanzt und sehr gepflegt.Read more

• ehemalige Garnisonsstadt: Königsbrück

Sep 17–18, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Zu Fuß unterwegs im NSG Königsbrücker Heide.

Die Historie aus Wikipedia: "Das Revier „Königsbrücker Heide“ gehörte zum Güterkomplex der Standesherrschaft Königsbrück, die aufgrund eines königlich-böhmischen Sonderprivilegs von Abgaben an die sächsischen Landesfürsten befreit war.

Die Grafen von Hohenthal waren die letzten Standesherren der Stadt. Nach der faktischen Abschaffung des Privilegs nach dem Wiener Kongress ging deren Besitz einschließlich der Königsbrücker Heide an die Grafen von Wilding über, die wiederum die gesamten ehemals standesherrschaftlichen Besitztümer 1893 an den Kommerzienrat Bruno Naumann verkauften.

Die Familie Naumann, die noch bis 1945 in Königsbrück lebte, verkaufte die „Königsbrücker Heide“ 1906 an das Deutsche Reich. In den Folgejahren wurde hier der Truppenübungsplatz Königsbrück angelegt, der bis 1992 bestand."

• Ruppersdorf (Oberlausitz)

Sep 18–19, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Weg zum nächsten Stellplatz auf Shoppingtour. Von Königsbrück über Pulsnitz (Pfefferkuchenstadt), Großschönau (Textildorf-Frottee und Damast) und Herrnhut (Sterne) nach Ruppersdorf. Hier stehen wir sehr schön, ruhig und allein am Räucher-Häusl ( über Landvergnügen). Eine kleine Wanderung nach Herrnhut war zeitlich auch noch drin. Pünktlich um halb sieben bekamen wir unsere vorbestellten Vesperbrettl. Sehr reichlich mit allerlei geräucherten Spezialitäten , alles super.Read more

• Herrnhut/ Skulpturenpfad

Sep 19–20, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 24 °C

Kurze Autofahrt von Ruppersdorf nach Herrnhut. Wir stehen auf dem Parkplatz für WoMo's und es ist recht ruhig hier. Nur 50m vom Wanderweg entfernt. Heute also die Wanderung auf dem Skulpturenpfad und nebenbei Pilze gesammelt.
    Wikipedia:
    "Die Herrnhuter Brüdergemeine (oft auch lateinisch Unitas Fratrum; Evangelische oder Erneuerte Brüder-Unität, englisch Moravian Church) ist eine auf die böhmische Reformation (Böhmische Brüder) und den vom Pietismus beeinflussten Grafen Nikolaus Ludwig von Zinzendorf zurückgehende internationale Kirche. Als Gründungsjahr gilt zum einen 1457 (Georg von Podiebrads Übergabe des Guts Kunwald an die Petr-Chelčický-Brüder), zum anderen 1727 (Ausarbeitung der Statuten für die Glaubensflüchtlinge in der Siedlung Herrnhut durch Zinzendorf). Nach Hedwig Richter gilt die Herrnhuter Brüdergemeine „als die bedeutendste Gemeinschaft, die der Pietismus hervorgebracht hat“.[1]
    Es gibt in vielen Ländern Gemeinden und Freundeskreise, die aus der sehr aktiven Missionsarbeit der Herrnhuter Brüdergemeine und ihrer Tochtersiedlungen in den vergangenen Jahrhunderten entstanden sind. Heute hat die Unitas Fratrum weltweit über 1.000.000 Mitglieder (im Sprachgebrauch der Herrnhuter Gemeinmitglieder genannt[2]), davon mehr als die Hälfte in Tansania.

Vier von der Brüdergemeine gegründete und nach deren städtebaulichen Vorstellungen einheitlich gestaltete Siedlungen wurden am 26. Juli 2024 in das UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen: Christiansfeld in Jütland (bereits seit 2015 Welterbe), Bethlehem in Pennsylvania, Gracehill in Nordirland und Herrnhut in Sachsen.[3]"

• Heimfahrt - Zwischenstop Bauhaus Bernau

Sep 22–23, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Es ist Montag und wir machen uns auf den Heimweg. Die Fahrt wird durch Baustellen auf den Autobahnen und damit verbundenen Staus zu einer Nervenprobe. Wir legen noch eine Übernachtung ein und stehen am Freibad Waldfrieden in Bernau. Wir besichtigen das Weltkulturerbe Bauhaus Bernau und vertreten uns die Füße bei einer kurzen Wanderung. Am Dienstag vormittag dann die letzte Etappe ohne Stau geschafft und kommen gut zu Hause an.
    Perfekte Tour für eine kurze Auszeit.

Trip end
    September 23, 2025