• BRUV - Dive

17 September 2024, Indonesia ⋅ ☀️ 28 °C

Heute waren wir auf zwei Tauchgängen vom Boot auf der benachbarten Insel Kimbing. Beim ersten Tauchgang haben wir ein BRUV gemacht oder besser gesagt wollten wir. Das ist dieser Tauchgang, den wir schon letztes mal gemacht haben, wo wir die Kamera platziert haben und ein Stunde weggingen. BRUV bedeutet Baited remoted underwater video, also ein Unterwasservideo ohne Leute mit Köder. Es klingt relativ einfach, ist aber ein rechter Aufwand. Wir waren 5 Leute und jeder ist für etwas anderes Zuständig. Das letzte mal war ich zuständig für den Köder, heute zum Glück für die Wasserfalsche. Es gibt ein Holzvorrichtung die im Wasser platziert wird, jeder nimmt einen zusätzlichen Bleigurt mit 3kg mit, um die Vorrichtung zu stabilisieren, jemand platziert die Kamera drauf, jemand häng den Köder vordran, welcher vorher in einen Plastikbehälter gefüllt werden mit Löcher drin, jemand nimmt eine DSMB also eine Oberflächenboye mit, füllt sie Unterwasser mit Luft und befestigt sie an einem Stein. Mein Job war nur Unterwasser eine Flasche mit Wasser zu füllen um danach eine Wasser Analyse zu machen. Also easy.
    Als wir heute ins Wasser gingen hatte es unglaublich viel Strömung und wir haben nicht mal den richtigen Tauchplatz erwischt. Wir haben einen anderen Platz ausgesucht und haben es auch geschafft die Kamera zu platzieren, jedoch war die Strömung so stark, dass die Boye nicht zur Oberfläche ging sondern waagrecht im Wasser hing. Da wir nicht genau wussten wo wir waren, hätten wir ohne Boye die Kamera nie mehr gefunden. Wir mussten uns mit einem Hacken an einen Felsen befestigen, damit wir nicht davonflogen und in dieser ganzen hektischen Situation taucht plötzlich seitlich ein gepunkteter Adlerrochen auf. Ich wollte immer schon so einen sehen. Die sind wunderschön und elegant. Ich schrie mir die Lunge aus dem Leib um die anderen (und vor allem die mit der Kamera) darauf aufmerksam zu machen. Ich hatte so so Freude. Wir haben das Kamera Ding wieder abgebaut und alles abgebrochen, da es eh nicht funktioniert hätte aber das war so was von zweitrangig. Der Adlerrochen war so cool und super nah, etwa zwei Meter neben mir. Einfach unglaublich.
    Der zweite Tauchgang war nicht so spektakulär, wir haben "nur" etwa 15 Whitetip Sharks gesehen. ;-)
    Baca selengkapnya