• Mt. Taranaki zeigt sich

10. december 2025, New Zealand ⋅ ☀️ 15 °C

Am Abend lösen sich die Wolken auf und wir können den imposanten ehemaligen Vulkan aus der Nähe bestaunen. Nun können wir unsere Pläne tatsächlich umsetzen und uns vorbereiten für den Aufstieg zum etwas weniger hohen Nebengipfel Fanthams Peak. Früh am nächsten Morgen wandern wir los und nehmen die 1‘000 Höhenmeter in Angriff. Die erste Hälfte des Weges verläuft im Urwald und durch niedrige Büsche, dieser Teil des Weges ist vollständig ausgebaut mit Holztritten und Holztreppen. Allein die Holztreppen, die etwa 100 Höhenmeter überwinden, bestehen aus mehr als 600 Stufen. Im oberen Teil müssen wir durch rutschige Karrfelder hochsteigen, was sich als sehr mühsam erweist. Schliesslich erreichen wir den Gipfel und die Schutzhütte, wo wir an einem windgeschützten Ort ausruhen und die Rundsicht geniessen auf das gesamte Gebiet rund um Mount Taranaki.
    Zurück in Dawson Falls beschliessen wir, den Ort und die Leute zu finden, wo Toni vor mehr als 40 Jahren mehrere Wochen gewohnt hat. Dank den Daten, die der Swissclub veröffentlicht hat, finden wir die Leute rasch und können auch gleich zu ihnen fahren. Sie sind mittlerweile pensioniert, aber immer noch ein wenig an die Landwirtschaft angebunden. Wir verbringen einen spannenden Abend mit ihnen und können auch gleich neben ihrem Haus in Hawera übernachten. Als wir uns am nächsten Morgen verabschieden, haben wir sehr viel Neues erfahren über das Land und auch über die Landwirtschaft.