• Albatrosse, Möwen, Seebären….

December 28, 2025 in New Zealand ⋅ ☀️ 14 °C

Am äussersten Zipfel der Ortago Peninsula nisten die nördlichen Königsalbatrosse (Taiaroa Head). Es ist der einzige Ort, wo diese Vögel auf dem Festland nisten, die grösste Population dieser Art findet man auf den Chatham-Inseln östlich von Neuseeland. Wir können auf einer Tour allerlei Wissenswertes erfahren und dann von einem geschützten Ort aus drei Nester beobachten und auch einem durchfliegenden Albatros zuschauen wie er elegant und schwerelos durch die Luft gleitet. Mit Flügeln von 3m Spannweite sind Albatrosse in der Lage, tagelang und Hunderte von Kilometern unterwegs zu sein. Sie landen höchstselten auf dem Land - einzig während der Brut- und Aufzuchtzeit, was nur jedes zweite Jahr passiert. Normalerweise jagen sie direkt aus der Luft nach Tintenfischen, kleinen Fischen oder Krill, manchmal tauchen sie auch ab wie eine Ente. Sie können nur überleben, wenn sie Meerwasser trinken. Das Salz, welches ihr Körper nicht aufnehmen kann, wird durch die Nasenlöcher wieder ausgeschieden. Die brütenden Albatrosse auf der Ortago Peninsula werden überwacht und beringt, dadurch weiss man sehr viel über jeden einzelnen Vogel - und diese Geschichten haben uns sehr beeindruckt.
    Rings um die Landzunge brüten viele Möwen, die wir als unliebsame Gäste auf dem Campingplatz kennengelernt haben, wenn sie gleich zu viert oder fünft auf unserem Tisch landeten. Nun erfahren wir, dass dies die eher seltene Art der Blutschnabelmöwe sei, und dass es zwar viele erwachsene Vögel aber relativ wenig Jungvögel gebe.
    Am Strand entdecken wir erneut Seebären, und auch dann auf der Fahrt nach Süden durch die Catlins sind diese Tiere zu sehen. Kaum stehen wir an einem Aussichtspunkt, meint Toni: „Siehst Du da unten die Seebären?“ Ich brauche etwas länger bis ich sie entdeckt habe.
    Die Strasse entlang der Küste im Südosten führt durch viele grüne Hügel, hier sind sie sattgrün wie im Emmental, und um das idyllische Bild abzurunden, treffen wir hier endlich auf die vielen Schafe, die für Neuseeland so typisch sein sollen. In Curio Bay finden wir einen schön gelegenen Campingplatz genau am Spitz der Landzunge - auf der einen Seite befindet sich ein langer Strand, auf der anderen felsige Klippen.