• Dunedin und Ortago Peninsula

December 27, 2025 in New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Von Moeraki Bay dauert die Fahrt nach Dunedin nur noch eine Stunde. Wir kaufen wieder einmal gross ein im Supermarkt und begeben uns dann auf eine kleine Stadtbesichtigung in dieser Universitätsstadt. Die alten ehrwürdigen Gebäude der ältesten und am besten bekannten Universität haben wir bereits bei der Fahrt ins Zentrum gesehen, Zu Fuss machen wir nun dort eine Runde. Die Strassen sind sehr systematisch geplant und realisiert worden (in einem Achteck), auf die topografischen Gegebenheiten wurde nicht Rücksicht genommen, deshalb sind einige Strassenabschnitte sehr steil. Das eindrucksvollste und auch prägendste Gebäude ist der Bahnhof. Anscheinend nennen es die Einheimischen „Gingerbread-House“ und der Architekt, der verantwortlich war für den Bau von 1906, hat den Spitznamen „Gingerbread George“. Obschon hier massenhaft Leute gleichzeitig einsteigen könnten entlang dem endlosen Perron, fährt kaum ein Zug ab - einzig Panoramazüge als Touristenattraktion.
    Auf unserem Stadtbummel machen wir Halt in der Bar der Speights Brauerei, hier wird das bekannteste Bier von Neuseeland gebraut. Immer wieder faszinierend, wenn man aus vielen Zapfhähnen ein Bier oder einen Cider auswählen kann.
    Am Nachmittag fahren wir hinaus auf die Halbinsel südlich von Dunedin, nach Portobello.