• Von Haast nach Fox Glacier

January 9 in New Zealand ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich möchten wir die Küstenlandschaft in der Nähe von Haast noch etwas erkunden, allerdings zeigt sich der Westen nun mit seinem typischen Wetter: Es regnet zwar nicht mehr, aber der Wind bläst mit voller Stärke. Wir fahren ein Stück der Küste entlang und machen von dort aus eine erfrischende Strandwanderung entlang von brandenden Wellen. Nach den Touristenströmen gestern in Wanaka sind wir nun hier ganz allein unterwegs - einmal mehr erleben wir beeindruckenden Gegensätze.
    Wir fahren der einzigen Küstenstrasse entlang weiter durch die kaum bewohnten Gegenden, durch den gemässigten Regenwald, welcher hier in dichtem Bewuchs und sattem Grün die gesamte Region bedeckt. Beim Dune Lake machen wir einen Halt. Dieser See bildet einen schmalen Süsswasserstreifen und wird nur durch eine flache Düne vom Meer abgetrennt - ein Phänomen, das man entlang dieses Küstenabschnitts noch mehr antrifft. Diese Seen wurden gebildet, als sich die Gletscher zurückzogen ins Gebirge. Einer dieser Gletscher, der früher bis zum Meer reichte, ist der Fox Gletscher. Heute reicht die Gletscherzunge immerhin noch bis auf 300m ü.M. - das ist doch ziemlich aussergewöhnlich. Eine Gletscherzunge gleich neben üppigen Farnbäumen und subtropischem Urwald.
    Nachdem wir in Bruce Bay ausgiebig das sonnige Wetter genossen haben, machen wir uns auf zum Aussichtspunkt, von dem aus man die Gletscherzunge des Fox Glaciers erblicken kann.
    Gerne würden wir am nächsten Tag noch andere interessante Wanderungen in dieser speziellen Gegend machen, aber nun schlägt das Wetter definitiv um. Es regnet und dicke Nebelschwaden verdecken die Aussicht.