Strandleben an der Hotwater Beach
29 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 24 °C
Leider sind noch viele Strassen und auch Campingplätze im Norden der Coromandel Peninsula gesperrt. Wir wählen deshalb einen der bekanntesten Strände auf der Ostseite und fahren zur Hotwater Beach. Dort möchten wir für drei Tage so richtig Strandferien machen - jetzt wo das Wetter endlich so richtig warm und sonnig ist.
An der Hotwater Beach gibt es eine Stelle, wo heisses Thermalwasser durch den Sand herausrinnt. Diese Stelle ist aber nur bei Ebbe sicht- und erreichbar, man muss also den Gezeitenkalender genau anschauen. Wir sind am Abend beim Eindunkeln am Strand und können beobachten, wie die Leute Löcher buddeln, um darin das austretende warme Wasser zu sammeln und ein Thermalbad zu nehmen.
Wir merken bald, dass man auch einfach an bestimmten Stellen die Füsse in den Sand bohren muss - und schon hat man es angenehm warm, manchmal wird es auch unangenehm heiss. Dann kann man sich die Füsse sofort im heranschwappenden Meerwasser abkühlen - eine einmalige Erfahrung, und dies erst noch bei Mondschein.
Am Freitag fahren wir in den nächsten grösseren Ort, nach Whitiangi und fahren von dort aus mit einem Glasbodenboot der Küste entlang. Wir können viele interessante Felsformationen vom Meer aus anschauen, kleine Buchten, eine Wasserhöhle und als berühmtesten Ort die „Cathedral Cave“, ein Torbogen aus Fels. Wir fahren auch vorbei an Seegrasbänken und Felsennasen, wo sich Fischschwärme aufhalten. Dank dem Glasboden im Boot können wir diese ausgiebig bewundern. Ganz kurz haben wir die Gelegenheit, zu Schnorcheln und die Fische unmittelbar zu beobachten.
Am Samstag wollen wir die Cathedral Cave noch vom Land her anschauen. Wir fahren zur Hahei Beach und wandern von dort aus der Küste entlang auf einem gut ausgebauten Wanderweg. Auch dieser Weg wurde vom Unwetter verschüttet. Die Stellen, wo es Erdrutsche gab, sind noch deutlich zu sehen. Zum Glück wurde der Weg bereits wieder geräumt!
Die Felsformationen rund um Cathedral Cave sind sehr beeindruckend und weltberühmt - so erinnere ich mich zum Beispiel an das Startbild von Windows 95….
Wir lassen uns ein wenig von den Wellen treiben am Strand neben der Cathedral Cove und fahren dann mit dem Wassertaxi zurück nach Hahei Beach, wo wir „bädele und sünnele“.
Am Sonntagvormittag gehen wir noch einmal zur Hotwater Beach und können nun bei Tag auch deutlich sehen, wie das heisse Wasser dampfend aus dem Sand austritt.Meer informatie