• Wir sind seit 40 Tagen unterwegs

3 hours ago in Norway ⋅ ⛅ 11 °C

Heute ist ein Tag zur freien Verfügung. Wir haben uns für eine kurze Radtour entschieden. Nach dem Frühstücken fahren wir nach Svolver, auf dem Weg machen wir noch einen Abstecher nach Kabelvåg. Dort schauen wir uns am Hafen und auf dem Marktplatz um, dann fahren wir weiter nach Svolver.

Svolver ist die größte Stadt der Lofoten und gilt für viele als deren inoffizielle „Hauptstadt“.
    Die Stadt liegt auf der Insel Austvågøya und ist das Verwaltungszentrum der Gemeinde Vågan. Dort leben rund 4.700–5.000 Einwohner. Historisch wurde Svolvær durch den Kabeljaufang reich. Während der Skrei-Saison von Januar bis April strömten traditionell Tausende Fischer aus anderen Teilen Norwegens hierher. Heute lebt die Stadt nicht nur von der Fischerei, sondern auch stark vom Tourismus, von Kunst und Kultur sowie als Verkehrsknotenpunkt der Lofoten.

Wir haben dort die einzelnen Stadtteile besichtigt und fanden das als lohnenden Besuch. Auf dem Rückweg sind wir dann noch in eine Bucht gegenüber von unserem Campingplatz gefahren um die Landschaft noch zu genießen. Am Abend gab es Lachs vom Grill und Kartoffelsalat alla Marianne.