- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 4
- вторник, 29 июля 2025 г., 08:45
- ☁️ 16 °C
- Высота: 150 м
ФранцияGambsheim48°41’7” N 7°54’40” E
Tag 4 - Straßburg

Unser heutiges Ziel, Straßburg, erreichen wir um 9:00 Uhr morgens. Da die Liegezeit zeitlich eng bemessen ist (die Abfahrt ist für 14 Uhr festgelegt und um 13 Uhr hieß es - alle Mann an Bord) ging es um 10 Uhr mit dem Shuttle Richtung Stadtzentrum. Ca. 1 km vor der Kathedrale endete der Shuttle, da die Busse nicht näher ins Zentrum einfahren dürfen.
Straßburg ist die Hauptstadt der Region Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine im Nordosten Frankreichs und auch offizieller Sitz des europäischen Parlaments. Die Stadt liegt an der Grenze zu Deutschland und verbindet in ihrer Kultur und Architektur. Deutsche und französische Besonderheiten. Wegen der ehemals großen Sumpfgebiete. Entlang des Flusses konnte die Stadt den Rhein nicht ins Stadtbild integrieren. Stattdessen hat der zum Rhein fast parallel laufende Fluss Ill die Altstadt mit geprägt und umschließt sie mit seinen Armen. Wächst die Stadt mit ihren derzeit circa 290.000 Einwohnern auch unaufhörlich, so wurde die Altstadt von Neubauten weitgehend verschont. Kostspielige Sanierungsarbeiten an den über 800 Denkmal geschützten Häusern bedürfen immer wieder eines großen Engagements. Das historische Zentrum wurde zum UNESCO-Kulturerbe ernannt. Die deutschen Wurzeln sind in Sprache, Architektur und auch in der elsässischen Küche zu finden. Straßburg ist ein Zentrum Europas. Schon früher kreuzten sich hier Handelswege aus allen Richtungen des Kontinents und brachten vielfältige Einflüsse, die der Stadt zu großer Bedeutung verhalfen.
Eine der wichtigsten Sehenswürdigkeiten ist die Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg sowie das Straßburger Münster. Das Münster zählt zu den bedeutendsten Kathedralen der europäischen Architektur Geschichte sowie zu den größten Sandsteinbauten der Welt. Besonders sehenswert ist der Straßburger Münster wegen seiner filigran und reich verzierten Außenfassaden. Der 140 m hohe Turm, die Hauptfassade mit den Portalstatuen und die Fensterrosen mit einem Durchmesser von rund 15 m sind ein Highlight der Stadt. Der Besuch in Straßburg war zwar zu kurz aber sehr beeindruckend.
Um 14 Uhr legt unser Schiff ab und nahm Kurs auf Basel.
Auf unserer Fahrt nach Basel durchfahren wir insgesamt neun Schleusen. Jede für sich stellt für den Kapitän und seine Crew eine Herausforderung dar.Читать далее
ПутешественникSehr schönes Video! Macht mit der Musik richtig Spaß anzuschauen!
ПутешественникEs freut mich dass es Dir gefällt. Ab heute Abend geht’s zurück nach Köln. Kommen am Samstag an.
ПутешественникDann noch viel Spaß und einigermaßen gutes Wetter!