Anreise

Um 10Uhr treffe ich mich mit Dieter und wir packen das Auto. Gegen 10:30Uhr geht es zunächst Richtung Mannheim, wo wir noch Andys Bike aufladen. Im Konvoi starten wir dann nach Gérardmer. DieRead more
Tour #1 - Col des Arrentes (pt.1)

Das regnerische Wetter von gestern Abend setzt sich heute fort. Es ist den ganzen Tag stark bewölkt und ein, zwei Mal bekommen wir einen Schauer ab. Die Temperaturen sind im Sinkflug, aber mit 17°CRead more
Tour #1 - Col des Arrentes (pt.2)

In Gérardmer starten wir bei 680m üNN. Die Route führt uns zunächst über den Col du Surceneux (818m).
Wenig später folgt die rasante Abfahrt durch das Tal der Petite Meurthe bis nach Clefcy.Read more
Tour #2 - Le Haut du Tot (pt.1)

Heute soll es mit nur 16°C frisch werden auf dem Rad.
Die Streckenlänge heute: 76km bei 1060Hm.
Von Gérardmer (680m) führen uns die ersten Kilometer mit mäßiger Steigung vorbei am Lac deRead more
Tour #2 - Le Haut du Tot (pt.2)

Es folgt die Auffahrt zum zweiten Pass des Tages: Le Haut du Tot auf 865m.
Hier stärken wir uns im Cafe Gegout Le Charrut bei Crêpes sucrées und Cafe. Vom Pass geht es temporeich bergab bis LeRead more
Tour #3 - Col de la Vierge (pt.1)

Es soll der mit Abstand kälteste Tag werden - trotz sonniger Abschnitte: Arm- und Beinlinge gehören heute definitiv zur Ausstattung dazu. Andy gönnt sich einen Familientag. Dieter und ich wollenRead more
Tour #3 - Col de la Vierge (pt.2)

Von Cornimont geht es nach La Bresse (635m). Diesen Abschnitt kennen wir noch vom Tag zuvor - diesmal fahren wir allerdings in entgegen gesetzter Richtung flußaufwärts entlang der La Moselotte.
InRead more
Tour #4 - Anfahrt zum Grand Ballon

Mit Sonne satt bei wieder anständigen Temperaturen von Gérardmer zum Grand Ballon! Die "Königsetappe" unserer Vogesentour mit mehr als 100km Streckenlänge und knapp 2000Hm Anstieg. Heute ist unserRead more
Tour #4 - Anstieg zum Grand Ballon

In Willer-sur-Thur beginnen die knapp 1000 Höhenmeter Anstieg über den Col Amic (825m) bis zum Le Grand Ballon (1325m), stellenweise über Kopfsteinpflaster (Pavé).
Tour #4 - Gipfelglück am Grand Ballon

Am Grand Ballon genießen wir bei Cafe und Kuchen (Tarte Myrtille) den grandiosen Ausblick über die Vogesen, die Rheinebene und bis zum Schwarzwald.
Nach der Rast geht es weiter entlang der Route desRead more
Restday mit Abendspaziergang am See

Chillen und BBQ im Garten bei hochsommerlichen Temperaturen. Die Beine haben sich den Restday mehr als verdient. Abends spazieren wir zum See und genießen die Abendsonne bei einem leckeren Eis.
Tour #5 - Col de la Schlucht (pt.1)

Zum Abschluss der Vogesentour sollen heute nochmal 76km und 1500Hm zusammen kommen.
Die ersten paar Kilometer bis zum Col du Surceneux (818m) sind uns noch vom ersten Tag vertraut - heute dürfenRead more
Tour #5 - Col de la Schlucht (pt.2)

Wir passieren die 1000Hm-Grenze und erreichen den Col du Calvaire (1134m).
Im weiteren Verlauf der Strecke kommen wir zunächst am Lac Blanc auf 1060m vorbei. Ein kleiner Abstecher führt uns danachRead more
Tour #5 - Col de la Schlucht (pt.3)

In Basses Huttes verlassen wir in einer scharfen Rechtskurve die Straße und folgen geradeaus dem gut geteerten Feldweg. Dieser führt uns in direktem Anstieg mit zum Teil satten Steigungen direkt bisRead more
Abreise

Um 09:30Uhr ist alles aufgeräumt und verpackt. Nach der Endabnahme durch die Vermieterin werden wir herzlich verabschiedet und treten die Rückfahrt an.