Sommertour 2024

• 0gambar
  • 4suka
  • Tag11/15-Von Crailsheim nach Schweinfurt

6–7 Ogo 2024, Jerman ⋅ ☀️ 28 °C

Elfter Tag meiner 15-tägigen Sommertour: Von Crailsheim nach Schweinfurt! 🚴‍♂️☀️☀️☀️**

135 km in 7h 45min und was für ein Sonnentag!

Das war mit Abstand der bisher heißeste Tag der ganzen Tour: wolkenloser Himmel und ungetrübter Sonnenschein 😎! Heute wurde die Route im Wesentlichen bestimmt durch das malerische Taubertal vom Tauber-Ursprung bis Rothenburg ob der Tauber, wahrscheinlich nach Neuschwanstein der Ort mit der höchsten Dichte an filmenden Asiaten, und den mittel- und westfränkischen Höhenweg. Vor allem die Mittelfränkische Bocksbeutelstraße hat den Beinen und der Moral bei den heutigen Temperaturen einiges abverlangt 🤪. Dagegen war das sich anschließende Maintal geradezu Erholung und führte mich mit dicht entlang des Flusses verlaufenden Radfernwegen versöhnlich bis an den heutigen Zielort Schweinfurt. Sehr gemütlicher Ort - hier sind um 20 Uhr bereits alle Läden dicht 🤭.

• Tag12/15-Von Meiningen nach Richelsdorf

7–8 Ogo 2024, Jerman ⋅ ☁️ 26 °C

Zwölfter Tag meiner 15-tägigen Sommertour: Von Meiningen nach Richelsdorf☀️🌫⛈️**

70,7 km in 3h 48min und endlich wieder Gegenwind 😅!

Nach einem kurzen Bahn-Transfer vom bayrischen Schweinfurt ins thüringische Meiningen ging's mit dem Rad ohne größere Anstrengungen weiter entlang der beiden Radwanderwege Werratal und Werra-Suhltal im Wartburgkreis bis ins nordhessische Richelsdorf, Kreis Hersfeld-Rotenburg.

Bemerkenswertes:
    1. Auffällig hoher Anteil unbefestigter Radwege im Vergleich zu den Radfernwegen aller anderen bisherigen Etappen. Da wiegt bergauf jedes Gramm des 20-kg-Gepäcks gefühlt das Doppelte und führt auf den steinigen und sandigen Wegen bergab zu ungewollten und waghalsigen Lenk- und Bremsmanövern 🤦🏻‍♂️.
    2. Warm-schwüles und gewittriges Wetter, vor dem mich das ein ums andere Mal ein nettes Bushäuschen gerettet hat 😃. Und - endlich wieder Gegenwind💨. Hatte ihn schon vermisst 😅.
    3. Tatsächlich wurde mir in Hessen mehrmals von entgegenkommenden Fahrradfahrern ein "Moin" entgegengeworfen. Sahen nicht alle aus, als kämen sie aus dem Norden 🤔.
    4. Wie sehr sich zu meiner Überraschung doch die Dörfer in Thüringen und Hessen beiderseits der ehemaligen innerdeutschen Grenze in ihrer Dorfstruktur mit engen Gassen mit (fahrradfahrerfeindlichem 😉) Kopfsteinpflaster und älteren Häusern mit dem typischen grauen Putz und Fachwerk ähneln.
    5. Wahlplakate mit markantem Rechtschreibfehler 🤭.
    6. Der "Monte Kali" (Steinsalz, 505 m hoch) unweit des Zielortes zeugt weithin sichtbar vom Kalibergbau, der seit über 125 Jahren die Region prägt.

• Tag13/15-Von Richelsdorf nach Einbeck

8–9 Ogo 2024, Jerman ⋅ ☀️ 20 °C

13. Tag meiner 15-tägigen Sommertour: Von Richelsdorf nach Einbeck 🍻🌤**

128 km in 7h 15min und das Richelsdorfer Gebirge sorgte gleich mal zu Beginn der heutigen Etappe für erhöhten Puls😎!

Entlang der Flüsse Ulfe, Sontra, Wehre, Werra und Leine war heute der Tag der Täler-Radwege. Während die Werra auf der gestrigen Etappe bereits mehrmals die Grenze zwischen Thüringen und Hessen bildete, tat sie es heute letzmals in ihrem Unterlauf bei Bad Sooden-Allendorf. In Witzenhausen bildete die Werra dann für einige Kilometer die Landesgrenze von Hessen und Niedersachsen. Später wird sie bei Hann. Münden mit der Fulda zusammentreffen, die beide fortan die Weser bilden.

Zwei weitere Highlights unterwegs:
    1. Die Radroute entlang des Grenzwanderweges mit der Gedenkstätte Grenzmuseum Schifflersgrund und
    2. die Universitätsstadt Göttingen mit der gefühlt längsten bevorrechtigten Fahrradstraße Deutschlands. Göttingen ist Fahrradstadt - hier macht das Touren Spaß 😃!

Das Ziel lag heute in der Bannmeile Bierstadt Einbeck. Alkoholfreies Radler? Gibt's hier nicht 😅.

• Tag 14/15-Von Einbeck-Bad Fallingbostel

9–10 Ogo 2024, Jerman ⋅ ⛅ 23 °C

14. und vorletzter Tag meiner 15-tägigen Sommertour: Von Einbeck nach Bad Fallingbostel 🌦🏡**

136 km in 6h 59min und der Wind war heute mein Freund 😃!
    Die heutige Etappe ging entlang dreier wichtiger Verkehrswege (Auto, Bahn, Schiff 😉):
    - Die kerzengerade nach Norden verlaufende B3. Der parallel angelegte Fahrradweg ist zwar landschaftlich nicht gerade reizvoll, aber die reinste Rennbahn 🚴.
    - Die ICE-Trasse Göttingen -Hannover mit vorbeirauschenden ICEs 🚄, scheinbar endlosen Güterwagen und der ständigen Versuchung, in den Metronom umzusteigen 🤭.
    - Den Leine-Heide-Radweg entlang der Leine, durchgehend vom Start in Einbeck bis zum Ziel in Bad Fallinbostel.

Berichtenswertes:
    1. Die Leine verbindet die beiden niedersächsischen Großstädte Göttingen und Hannover und mündet bei Schwarmstedt in die Aller, obwohl sie dort wasserreicher ist als die Aller. Die Wehranlage und Allerschleuse am Leinezufluss ist über 100 Jahre alt und arbeitet immer noch im Originalzustand.
    2. Die Landeshauptstadt Niedersachsens besticht durch eine sehr gut geführte und gekennzeichnete Veloroute.
    Hannover : Köln = 1 : 0 😅.
    3. Das entschädigte etwas für den häufig wechselnden Fahrbahnbelag des Leine-Heide-Radweges, der auf über 400 km die abwechslungsreiche Mittel­gebirgs­landschaft des Leineberglandes mit der Lüneburger Heide und der Hansestadt Hamburg verbindet. Gepflasterte Abschnitte, Schotter und die typischen Betonplatten können Radtourer schon mal vor besondere Herausforderungen stellen.

Heute kam es vor allem darauf an, einigermaßen trocken durch den Tag zu kommen, was dank je nach Wetter eingelegten "Ladepausen" fast gelang ☔️.

• Tag15/15-Von Bad Fallingbostel-Borsfleth

10–11 Ogo 2024, Jerman ⋅ ☁️ 21 °C

15. und letzter Tag meiner 15-tägigen Sommertour: Von Fallingbostel nach Borsfleth 🚢**

132 km in 6h 44min und das war's 🥲!

Einmal mit dem Tourenrad durch Deutschland. Am Ende waren es 1.841 km, 7.490 Höhenmeter und 102 Stunden im Sattel 💪🏻.

Erstes Fazit:
    - Was für ein Wetter, jeden Tag anders, nur selten wirklich sommerlich ☀️⛈️🌦.
    - Deutschland ist schön und vielfältig. Überall kam ich mit netten Menschen ins Gespräch 🫶.
    - Die schönsten Radwege gibt's im Ländle 🚴.
    - Nach der Tour ist vor der Tour: Sorry Essen, Gelsenkirchen und Köln, aber im nächsten Jahr spare ich diese Metropolen aus - einfach kein Vergnügen für Radtourer 🫤.

Macht's gut 👋🏻