• Den Dachboden...

May 23, 2024 in Denmark ⋅ 🌫 15 °C

... hab ich doch glatt vergessen...
    Schnell noch einschieben.
    Dort oben kann man neben der wirklich schönen Holzkonstruktion (bin ja Fan von sowas) in dem einen Dachstuhl eine Spielzeugausstellung bewundern und in dem anderen Porzellan und einige Küchenutensilien.
    Bei dem Spielzeug handelt es sich vorwiegend um Metallspielzeuge von Anfang 1900. Autos, Enten,... aus Metall, zum Aufziehen oder hinterherziehen. Was es da so gab, war schon erstaunlich, aber... wenn ich ehrlich bin, hat mich die Präsentation der Exponate mehr angesprochen, als die Stücke selbst.
    In dem rustikalen, kargen, eher dunklem Dachraum wirkten die Plexiglaskugeln dank der Ausleuchtung wie grosse, bunte Seifenblasen. Viele Kugeln sind mittig durch eine farbige Platte in zwei Hälften geteilt, in denen jeweils ein Exponat Platz findet. Den Effekt im Raum fand ich spannender, als die Ausstellung.
    Im 2. Dachraum standen einige Vitrinen und..., was ich auch viel spannender fand, in dem Gebälk des Treppenturms das "Holzmännchen", Zeugnis eines alten Aberglaubens.
    Die Knabenfigur soll aus einem der Säle stammen, aber es weiss niemand, wann und wie es dort hingekommen ist. Nur der Aberglaube ist überliefert. Man beachte, das dicke bestickte Kissen. 😉