Die Wandertour auf dem 428 Kilometer langen Fränkischen Gebirgsweg beginnt im Frankenwald, in Untereichenstein, und endet im Tal der Pegnitz bei Hersbruck im Nürnberger Land.
Ich lief von Pegnitz bis Neusorg - irgend wann will ich ihn beenden.
Baca lagi

• 105gambar
  • 0suka
  • Ausrüstung und Fazit

19 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 16 °C

Ich bin von Pegnitz bis Neusorg ungefähr 200 km des Fränkischen Gebirgswegs gelaufen.
    Dabei ging es durch 2 grundsätzlich verschiedenen Landschaften. Die Fränkische Schweiz, eine Karstlandschaft mit sehr wenigen Quellen oder Bächen aus denen man sich Wasser beschaffen kann, hier bin ich mit 4 x 750 ml Wasserflaschen gelaufen (die mit dem Sportscap von Lidl oder Edeka). In dem teil des Weges sind Schutzhütten auch eher gar nicht vorhanden, hier gibt es einfach eine Wirtshaus Kultur und es gibt nur Wegkreuze und Bänke.
    Aber die Bauern haben oft ein Holzlager am Waldrand mit gradem Boden zwischen den Holzlagern.
    Nach Bayreuth ging es dann ins Fichtelgebirge, (Ochsenkopf, Schneeberg, Luisenburg, Kösseine) hier gibt es massig Quellen und auch teilweise schöne Hüten, aber auch viel mehr Tageswanderer und Fahrradfahrer. Hier bin ich nur mit 2 vollen Flaschen immer unterwegs gewesen.

Ich habe auf dieser Tour 2 ZPacks Flaschentaschen an den Rucksackträgern ausprobiert und damit 1,5 kg vom Rücken nach vorne verlagert. Das fand ich sehr gut und man hat immer gemerkt wenn ich eine leere Flasche in die Seitentasche gepackt habe und die volle nach vorne in die Flaschentasche gepackt habe, das hat sich wirklich bewährt.

Bei dem nasskalten Wetter haben sich mal wieder die LIOD Sachen als erste Kleidungsschicht bewährt.

Das nächste Stück Ausrüstung das ich seit dem NST geändert habe, meine deutlich schweren Treckingstöcke wurden durch die 280 gram der Black Diamond - Distance Carbon Z ersetzt was gute 140 gram Einsparung ergibt zu den alten LEKI Carbon Titanium SLS2 (420g). Die neuen Stöcke haben halt eine Feste länge und ich denke das kann ich nur dem empfehlen der sich mit einstellbaren über lange Zeit an eine definierte länge gewöhnt hat.

Bei Fragen, bitte Fragen :-)

Ich versuche auch irgend wann noch mal eine LighterPack Packliste zu erstellen.

So zum Schluss => der Weg war super ich werde ihn irgend wann komplettieren oder sogar noch mal als Thru-Hike laufen. Ganz viele tolle Wegabschnitte. https://www.fraenkischer-gebirgsweg.de/
    Baca lagi