• Doublefun

• Trip start
    June 21, 2026
  • Hamburg Bunker und St. Pauli

June 22 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Heute wollten wir eBikes mieten an den Landungsbrücken. Hat leider nicht funktioniert und so haben wir den ehemaligen Bunker zur Luftverteidigung von Hamburg besichtigt. Keine ruhmreiche Geschichte für niemanden.
    Anschliessend ging’s Richtung St. Pauli ins richtige Leben. Anschliessend war die Luft bei den immer mehr steigenden Temperaturen langsam aber sicher draussen. 😅

• Velotour an der Elbe

June 23 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

Pünktlich wurden die eBikes vom Verleiher zum Hotel geliefert. 👍
    Der Service wie auch die Bikes waren hervorragend.
    Dies kann man von der Elbtour nicht behaupten. Zuerst ging es darum, das ganze Airbus Gelände zu umfahren, um dann ganz kurz mal an der Elbe entlang fahren zu können. Fast alle der toll ausgebauten Deichwege waren gesperrt, und niemand weiss warum.
    Als Kontrastprogramm haben wir anschliessend den Alten Elbtunnel zu Fuss durchquert und die Sicht vom anderen Ufer genossen.

• Hamburg kreuz und quer

June 25 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Frühmorgens ging es ab zum Museeumshafen. Die Begrüssung fiel mit „meen Jung“ ausserordentlich jugendlich aus. Änderte aber nichts daran, dass wegen hitzefrei alles geschlossen war. Trotzdem durfte ich ein paar Schnappschüsse schiessen.
    Nach der Speicherstadt war Damenwahl und damit eine leichte Shoppingtour angesagt in angenehm gekühlter Shoppingmall für Kreuzfahrer. Apropos Kreuzfahrer, gegen 21 Uhr lief der Luxusliner MS Europa 2 mit nur 500 Passagieren auf dem Weg zum Nordkap ein.

• HH Elbwanderung

June 26 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Der Traditions-Schiffshafen stand heute auf der To-do-Liste. Tja, der Hafen wird umgebaut, die Traditionssegler sind nicht hier, so stand einem gemütlichen und ausgiebigen Frühstück bei "Alex" nichts im Weg.
    Nach der Siesta dann Wanderung am rechten Elbufer. Teilweise geschützt durch Bäume war es ein Genuss entlang der Elbe Richtung Museumshafen zu wandern. Und zum zweiten Mal haben wir heute den Beluga nur kurz vor vorne gesehen, bevor er mit einem Riesenlärm in die für uns falsche Richtung wegflog.
    Da es doch sehr heiss war, haben wir jede Gelegenheit genutzt nachzutanken, was wir an wunderschönen Orten entlang der Elbe taten. Morgen geht es dann weiter Richtung Köln. Wir sind gespannt, ob die DB den Zug auf die Schienen bekommt.

• Hamburg - Köln

June 27 in Germany ⋅ ☀️ 33 °C

Heute ging es aus Hitzegründen mit dem Taxt von Finkenwerder zum Hamburger Hauptbahnhof. Einmal mehr nahmen wir Abschied vom Hotel an der Elbe. Das Hotel mit dem besten Blick, um Pötte zu schauen. Alles funktionierte reibungslos und wir sitzen gerade im angenehm temperierten ICE nach Köln, der pünktlich wegfuhr und ebenso pünktlich in Köln ankam. In Köln erwarten uns dann satte 39 Grad und wir freuen uns auf unser schönes kleines Hotel in der Nähe des Rathauses.
    Hier sind wir nun schweissgebadet, nach einem 7-minütigen Fussmarsch vom Bahnhof her bei 39 Grad. Das Hotel präsentiert sich wie gewünscht, die Betreiber sind mehr als engagiert und es passt einfach alles.

• Köln

June 28 in Germany ⋅ ⛅ 33 °C

Nach einem reichhaltigen und fantasievollen Frühstück in unserem kleinen Hotel, dem Stern am Rathaus, nur ein paar Schritte vom Kölner Rathaus entfernt, ging's Richtung Dom. Mit vollem Magen, bewaffnet mit Wasserflasche, erklommen wir mit ein paar Wenigen die 533 Stufen in die Höhe. Dank dem heissen Wetter waren nur wenige unterwegs. So genossen wir bald schwer atmend und verschwitzt die Aussicht auf Köln und den Rhein.
    Anschliessend ging die Reise Richtung Rhein, am Schokoladenmuseum vorbei zu den berühmten drei Kranhäusern. Anschliessend ging es wieder zur Siesta ins Hotel um der grössten Hitze zu entkommen.

• Köln

June 29 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem herrlichen Frückstücksei haben wir Köln zu Fuss erkundet und allerhand Spezielles gesehen. Dass ein Flusskreuzfahrtschiff havarierte war nicht geplant, aber auch nicht verwunderlich, denn der Rheinpegel liegt im Moment 2 Meter unter Normalpegel.
    Dies führte dazu, dass das Schiff auf Grund lief und freigeschleppt werden musste.

• Köln - Aesch

June 29 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Nach der gestrigen Fussallniederlage der Deutschen Elf war es in Köln sehr ruhig. Wir haben die Gelegenheit genutzt und uns nochmals in der Altstatt umgeschaut. Das Kreuzfahrtsschiff, welches auf eine Sandbank auflief, war in der Zwischenzeit wieder flottgemacht und so gab es noch einen kurzen Shoppingausflug.
    Anschliessend verabschiedeten wir uns von unseren tollen und einmaligen Gastgebern des Hotels Stern am Rathaus, um in wenigen Minuten am Bahnhof etwas unruhig auf unseren Zug zu warten. Es gab dann doch noch einen Schreckensmoment, als der Zug von der Anzeigetafel verschwand und in der App bereits als unterwegs angezeigt wurde.
    Glücklicherweise traf er etwas später sein und wir konnten unsere reservierten Plätze einnehmen.
    Die Fahrt verlief abwechslungsreich, aber wir sind mit etwas Verspätung in Basel angekommen, aber das war leicht zu verschmerzen.
    Fazit der Reise: Köln war spannend, aber einmal ausgiebig erkunden reicht. Hamburg ist aber immer wieder eine Reise wert.

Trip end
    June 30, 2026