• Femes, Papagayo, Costa Blanca, El Golfo

October 3, 2024 in Spain ⋅ 🌬 26 °C

Unser heutiger Ausflug führte uns in den Süden der Insel.
    Erster Stopp war in dem Bergdorf Femes, von wo man einen tollen Ausblick auf die Südküste Lanzarotes bis hin nach Fuerteventura.

Im Anschluss wollten wir an den berühmten Playe de Papagayo. Mit dem Auto nur über eine holprige Schotterpiste erreichbar und nur gegen die Entrichtung von 3 Euro Nationalparkgebühr.
    Als wir jedoch die Autoschlange vor der „Mautstelle“ sahen, haben wir umgedreht und den Playa den anderen Menschen überlassen.

Also auf nach Playa Blanca. Hier wollten wir ursprünglich eine Unterkunft für unseren Urlaub mieten, haben aber nichts vernünftiges gefunden. Im Nachhinein auch gut so.
    Ein schrecklicher Ort, nur Touristenramschläden, eine hässlIche, menschenleere Shoppingmall. Die Marina recht modern und hübsch. Das war es aber auch.
    Auch wenn das Wetter hier im Süden besser ist, als bei uns in Costa Teguise, sind wir froh, nicht hier sein zu müssen.
    Also schnell weiter.

Nächster Stopp: El Golfo
    El Golfo ist ein ehemaliges Fischerdorf an der Südwestküste. Hier leben noch etwa 200 Menschen. Beliebt ist El Golfo für seine ausgezeichneten Fischrestaurants.

Wir folgten einer Empfehlung eines Schmuckverkäufers aus Teguise und kehrten im Restaurant Costa Azul ein.

Anja bekam in Erwartung von Muscheln Napfschnecken serviert. Geschmacklich… Naja!?! Muss ,man nicht haben.

Der Ort selber ist laut Reiseführer vom Abriss bedroht, da er wohl nach spanischer Gesetzgebung zu nah am Wasser gebaut ist.

Südlich des Ortes liegt der Kratersee Charco de los Clicos.
    In dem teilweise im Meer versunkenen Krater hat sich eine Lagune gebildet. Das Wasser hier ist von starker grüner Farbe, hervorgerufen durch einzellige Algen, die sich dem Salzgehalt des Sees angepasst haben.

Ein tolles Naturschauspiel.
    Am schwarzen Lavastrand haben wir noch ein paar Fotos gemacht und sind dann weiter zu den Los Hervideros.