- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 7
- miércoles, 18 de junio de 2025, 12:51
- ☀️ 28 °C
- Altitud: 29 m
ItaliaCastelfranco Emilia44°38’52” N 11°1’15” E
Acetaia & Maserati
18 de junio, Italia ⋅ ☀️ 28 °C
Nach dem Besuch des Ferrari Museums ging es für uns alle zu einer Essigmanufaktur.
Hier lernten wir, dass es einen großen Unterschied zwischen einem normalen Aceto Balsamico di Modena und dem Aceto Balsamico traditionale di Modena gibt.
Während erster ein Industrieprodukt mit Millionen produzierten und verkauften Litern ist, ist der Aceto traditionale ein Manufaktur Produkt mit entsprechendem Geschmack aber auch entsprechendem Preis.
Wir wurden von der Inhaberfamilie empfangen und zu einem hervorragenden Mittagessen eingeladen. Hier gab es die zwei verschiedenen Essige zur Verkostung, einmal den über Zwölfjährigen und den über 25-jährigen.
Es gab ein reichhaltiges Buffet mit Parmesankäse in drei verschiedenen Altersstufen, verschiedenen Schinken und Salami sowie Gebäck.
Von diesen Köstlichkeiten schon gut gesättigt wurde dann noch ein Parmesan-Risotto im Parmesanlaib aufgetischt. Zum Nachtisch gab es verschiedene Kuchen und zwei hausgemachten Schnäpse, ein Limoncello und einen Walnussschnaps, der es richtig in sich hatte.
Begleitet wurde das Mittagessen von einem Vortrag von Adolfo Orsi, einem italienischen Automobilhistoriker und Chefjuror bei den FIVA Awards in Pebble Beach. Adolfo Orsi ist zudem ein Enkel des ehemaligen Maserati Inhabers.
Nach dem Essen und dem Vortrag wurden wir in kleinen Gruppen auf den Dachboden des Wohnhauses der Familie geführt, wo ein Teil der Essigproduktion untergebracht ist.
Der gekochte Traubenmost wird in verschiedenen großen Fässern, von denen jeweils 10 zu einer so genannten Batterie zusammen geschlossen sind, eingefüllt.
Jedes Jahr wird die verdunstetes Flüssigkeit aus dem jeweils kleineren Fass durch Entnahme aus dem nächstgrößeren Fass aufgefüllt und nur in das letzte, größte Fass wird neuer Most eingefüllt.
Dadurch entsteht die sirupartige Konsistenz und die konzentrierten Aromen.
Nachdem gefühlt jeder einige Flaschen des flüssigen Goldes gekauft hatten, ließen wir die Motoren an und fuhren zu unserem nächsten Ziel.Leer más