• Der Bahnhof

October 2 in Japan ⋅ ☁️ 22 °C

Nach einer kleinen Siesta haben wir uns wieder die paar Meter zum Bahnhof begeben.
    Manfred kannte den Bahnhof schon von seinem letzten Besuch in Kyoto und meinte, das müsse man gesehen haben…
    Wie Recht er hatte…
    Ein Gigantismus. Ein quirliger Ort, 11 Etagen oberirdisch, zahlreiche unterirdisch.
    Mit eigenen Shopping Malls,Hotels, Food-Courts, einem Dachgarten, einer riesigen Treppe, die als Projektionsfläche dient, einem Skywalk… Irre!

In dem Foodcourts Automaten, an denen man sein Essen bestellt, bevor (!) Man das Restaurant betritt. Teilweise Schlangen vor den beliebtesten Restaurants, die geduldig darauf warteten, das ihr Tisch frei und ihr Menü fertig wurden.

Und alles sauber! Kein Dreck, kein Müll, keine Grafitties, kein Uringestank. Einfach sauber. Und das, obwohl es so gut wie keine Mülleimer gibt. Der ordentliche Japaner nimmt seinen Müll mit.

Wir sind spät noch in ein Restaurant, wo man kaum englisch sprach, das Essen am Tisch über ein iPad bestellt wurde und es einfach lecker war.