• Martin Taffonneau
Current
  • Martin Taffonneau

Australia 2026 🇦🇺

Direction l’Australie !
Road trip de Cairns à Brisbane en 4x4, à la découverte des plus beaux paysages de la côte Est, de la Grande Barrière de Corail et de la vie de backpacker. 🪸
  • Currently in
    🇦🇺 City of Brisbane, Australia

Koalas 🐨 & kangourous 🦘

Yesterday in Australia ⋅ ☀️ 27 °C

Impossible de quitter l’Australie sans avoir vraiment observé des kangourous et des koalas !

C’était donc l’objectif de la journée !

Nous nous dirigeons vers un parc national où il est courant d’en apercevoir.

Mission accomplie ! Nous avions déjà croisé des kangourous au bord de la route, mais il était impossible de prendre le temps de les regarder en raison de notre vitesse et de la dangerosité de la circulation. Ici, nous pouvons enfin nous arrêter et les observer tranquillement.

Pour trouver les koalas, il faut bien lever la tête ! Ils se cachent dans les eucalyptus, souvent à la jonction des plus grosses branches.

Voir pour la première fois un animal sauvage évoluer dans son environnement naturel reste toujours un spectacle unique !

• Brisbane

Yesterday in Australia ⋅ ☀️ 28 °C

Dernière destination de notre road trip en Australie !

Un petit choc mental en arrivant dans une grande ville, entre le bruit, les gratte-ciel et la foule ! Le décalage est saisissant après les deux semaines que nous venons de passer au cœur de la nature. Brisbane reste une grande ville dans le style américain.

Nous restons principalement dans le centre-ville. D’après ce que nous pouvons en voir, Brisbane semble agréable à vivre, notamment grâce aux nombreux espaces aménagés le long de la Brisbane River, qui traverse la ville et à son climat tempéré même l’hiver.

Nous n’avons malheureusement pas beaucoup de temps pour découvrir son histoire. La région est habitée depuis des millénaires par les peuples aborigènes, la ville moderne s’est développée à partir d’une colonie pénitentiaire britannique établie au début du 21eme siècle.

Brisbane est aujourd’hui en plein développement et se prépare notamment à accueillir la coupe du monde de rugby ainsi que les JO de 2032, des événements qui devraient encore accélérer sa transformation et sa croissance.

Une dernière étape bien différente du reste de notre aventure australienne !

• Noosa Heads

September 3 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Petite halte à Noosa Heads afin de couper en deux notre trajet vers Brisbane.

C’est une très jolie ville balnéaire, un peu plus touristique que les précédentes.

Nous prenons le temps de déguster notre brekkie à l’australienne, de croiser quelques Français, parce que nous sommes vraiment partout ! puis de nous promener au bord de l’eau à travers le parc national de Noosa, avant de profiter d’une petite baignade.

Nous nettoyons et rangeons ensuite la voiture. Après notre escapade sur K’gari, du sel et du sable sont encore présents un peu partout et risquent d’abîmer la carrosserie ainsi que la mécanique.

Nous rejoindrons ensuite Brisbane, où nous avons réservé un appart’hôtel. Adèle laissera sa voiture en ville dans un parking pendant ses deux mois de voyage en Asie, avant de la récupérer pour continuer son roadtrip à travers l’Australie.

• Rainbow Beach

September 2 in Australia ⋅ ☀️ 21 °C

Après notre séjour sur K’gari, nous prenons un petit ferry qui nous conduit jusqu’à Rainbow Beach.

Une jolie petite ville balnéaire où nous profitons d’un magnifique coucher de soleil depuis les dunes, avant de trouver un endroit où passer la nuit.

Demain, direction Brisbane pour découvrir cette immense ville qui accueillera les Jeux olympiques en 2032 !

• K-Gari ☀️🐕

September 1 in Australia ⋅ ☀️ 20 °C

Au lendemain de notre sortie avec les baleines, nous prenons la direction de la mythique K’gari, anciennement appelée Fraser Island.

Située tout près du continent, cette île est pourtant particulièrement sauvage et difficile d’accès. Ici, le 4x4 est obligatoire ! Nous devons également réduire la pression des pneus pour mieux adhérer au sol, car tous les chemins sont en sable, entre montées et descentes parfois assez impressionnantes.

Le plus beau reste de pouvoir rouler directement sur la plage, avec les vagues juste à côté ! Il faut tout de même rester attentifs aux marées, qui peuvent rapidement devenir piégeuses.

Mais quelle beauté ! Je n’avais encore jamais vu un endroit pareil ! Les images réalisées avec le drone sont tout simplement magnifiques.

Nous découvrons également l’épave du SS Maheno, un ancien paquebot échoué sur cette plage depuis 1935.

Nous passons la nuit sur l’île afin de profiter de ses lacs et de ses paysages pendant une journée supplémentaire, avant de repartir le lendemain en fin d’après-midi.

Nous profitons des nombreux lacs présents sur l’île et trouvons même, au milieu de nulle part, un point d’eau pour faire notre vaisselle !

K’gari est également réputée pour abriter des dingos, des animaux sauvages qui peuvent se montrer dangereux. Nous en apercevons quelques-uns depuis la voiture, mais nous n’en croisons heureusement aucun à pied !

• Hervey Bay & Whales

August 30 in Australia ⋅ 🌙 19 °C

Aujourd’hui, rendez-vous à midi au port de Hervey Bay pour passer l’après-midi avec les baleines ! 🐋

Nous espérons en apercevoir quelques-unes et, comme à son habitude, la nature nous gâte ! « Manifestez vos envies et vous les obtiendrez »

Nous passons l’après-midi à contempler les baleines ainsi que K’gari, aussi appelée Fraser Island, juste en face de nous. Cette île sera notre prochaine étape pour les deux jours à venir.

Nous nous rapprochons petit à petit de Brisbane, notre dernière destination en Australie !

• Platypus & Co 🦫

August 29 in Australia ⋅ ⛅ 14 °C

Aujourd’hui, réveil à 3 h 30 pour une activité qui sort un peu de l’ordinaire !

Nous devons quitter Airlie Beach en pleine nuit pour rejoindre une rivière et y retrouver John et Chrissy, un couple de connaissances d’Adèle. Tous les deux partagent une passion pour un animal rare et hors du commun : l’ornithorynque, ou « platypus » en anglais.

Après environ deux heures de route, nous les retrouvons au bord de la rivière pour naviguer en kayak et tenter d’apercevoir ces animaux aussi timides qu’espiègles.

Les ornithorynques se montrent principalement le matin et le soir, au lever et au coucher du soleil. Voilà pourquoi notre réveil a sonné si tôt !

Après avoir passé plus de deux heures à observer des ornithorynques, des tortues et de nombreux oiseaux, nous prenons le petit-déjeuner avec John et Chrissy. C’est vraiment intéressant de pouvoir échanger avec des locaux !

Nous reprenons ensuite la route, car six heures de trajet nous attendent pour rejoindre notre camp et poursuivre notre chemin vers Hervey Bay, où une nouvelle activité nous attend dès demain !

• Airlies beach et les portes du paradis

August 28 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Airlie Beach, aux portes du paradis ?
    Presque !

Nous devions arriver à Airlie Beach pour faire une croisière dans les Whitsunday Islands et découvrir un peu plus la Grande Barrière de corail. Pour des raisons que nous ignorons, la compagnie a dû annuler notre séjour et nous proposer une alternative qui ne convenait pas à notre itinéraire.

Nous avons donc décidé d’annuler la croisière et de la remplacer par un survol de la Grande Barrière de corail.

Aucun regret ! Une véritable claque de découvrir ce chef-d’œuvre vu du ciel et cette intensité de bleu… Comment est-ce possible 🙈🙈? Il nous a fallu du temps pour réaliser ce que nous venions de voir !

Quelle beauté ! Je n’avais jamais rien vu de tel !

Je vous laisse contempler les photos et juger par vous-mêmes !

• Wallaman falls

August 27 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Après notre départ de Crystal Creek, nous faisons une halte sur la route en direction d’Airlie Beach pour contempler les plus hautes chutes d’eau d’un seul tenant d’Australie.

Une petite pause et un léger détour qui nous permettent d’admirer une nouvelle merveille de la nature !Read more

• Sky diving day 🪂

August 26 in Australia ⋅ ☀️ 24 °C

Aujourd’hui était un jour spécial : nous avions réservé un saut en parachute !

Nous sommes arrivés dans un charmant village, mission beach, où une entreprise de Skydiving est installée.

Une première expérience pour moi ! Pas mal de stress, même si les moniteurs se sont montrés très rassurants.
    Une fois le grand plongeon dans le vide effectué, la sensation était tellement forte… Incroyable !

Mes premiers mots ont été : « PUTAIN DE SA MÈRE ! » (Désolé pour la politesse, mais l’expérience a pris le dessus 😅)

Une expérience unique que je recommande à tout le monde !!!!! 🤪🤪🤪

Nous avions ensuite très faim ! Nous nous sommes donc installés dans un café pour nous régaler avant de reprendre la route et de descendre encore un peu plus vers le sud.

Notre objectif : arriver à Airlie Beach pour le week-end, où une croisière de deux jours nous attend !

En attendant, nous profitons de la route et d’un spot de camping au bord de la plage, presque seuls au monde !

• Road to mission beach

August 25 in Australia ⋅ ⛅ 25 °C

Journée plus calme après notre plongée d’hier !

Nous décidons d’aller courir le matin au bord de la mer pour notre dernier jour à Cairns. Tellement beau !

Apres avoir rendu notre airbnb, nous prenons la direction de Mission Beach pour une activité un peu spéciale prévue dès le lendemain. Il est important d’anticiper l’endroit où nous allons dormir, car les distances peuvent être importantes et les trajets assez longs. Il n’est pas rare de faire quatre heures de route pour rejoindre un endroit précis, puis de trouver un camp afin d’éviter de conduire six ou sept heures d’une seule traite.

L’objectif est donc de multiplier les petites étapes pour découvrir un maximum de choses sur notre chemin.

En direction de notre camp pour la nuit, nous nous arrêtons à Millaa Millaa Falls. Une simple cascade qui nous en met plein les yeux !

Une fois arrivés au camp, nous déplions la tente sur le toit, prenons un bain dans la rivière voisine et sommes prêts à aller dormir !

Dès 18 heures, le soleil est couché et la nuit est déjà tombée !

• À l’autre bout du monde

August 23 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Après plus de 48 heures de voyage, trois avions et une nuit dans un aéroport, me voilà enfin arrivé à Cairns pour commencer cette aventure !
    Après nos retrouvailles, nous sommes directement allés nous installer pour prendre un petit-déjeuner, appelé « brekkie » en Australie, nous raconter nos vies et rattraper le temps perdu !
    Puis, l’envie et surtout le besoin de rentrer se sont fait sentir afin de prendre enfin une douche après ce voyage épuisant !

Adèle a réservé un Airbnb pour les premiers jours, histoire de se reposer, d’être tranquilles et de préparer la suite du voyage.

Nous sommes ensuite retournés en ville pour découvrir le centre-ville, appelé ici le CBD (« Central Business District »), faire quelques courses et nous imprégner de la vibe de Cairns !

Bien fatigués, nous sommes rapidement rentrés au logement pour manger et commencer une belle nuit de sommeil !

Trip start
    August 21, 2026