• Jacqueline Dreher
  • Luc Dreher
  • Jacqueline Dreher
  • Luc Dreher

Normandie 2025

Wir sind 7 Erwachsene und drei Kinder (1-4 Jahre) + ein Hund.
Wir wiederholen Unseren Familienurlaub von 2023 aber diesmal an einem anderen Ort und einem Kind und Erwachsenen mehr. Die Familie wächst 🙂
  • Trip start
    July 19, 2025

1. Tag - Anreise & Dieppe

July 19, 2025 in Belgium ⋅ ☁️ 17 °C

Schon am Vortag haben wir alles vorbereitet: Auto gepackt, vollgetankt (diesmal kein E-Auto), die Wohnung aufgeräumt und den Nachmittag noch gemütlich im Garten verbracht. Nach dem Abendessen ging es für die Kids ins Bett – für uns Eltern dann auch recht früh, denn der Wecker sollte um 01:30 Uhr klingeln.

Nach kurzer Nacht starteten wir um 02:30 Uhr Richtung Dieppe. Die Kinder schliefen im Auto irgendwann wieder ein, und so hatten wir eine angenehme, ruhige Fahrt durch die Nacht. Gegen 04:50 Uhr erreichten wir die belgische Grenze – die Kids schliefen noch, wurden aber um 05:10 Uhr wach.

Die erste Pause machten wir gegen 05:45 Uhr – mit Wickeln und einer kleinen Rutschpartie an der Raststätte. Weiter ging es um 06:30 Uhr, und gegen 07:40 Uhr überquerten wir die Grenze nach Frankreich. Ab dort ging es auf die mautpflichtige Autobahn.

Die Frühstückspause war gegen 08:15 Uhr geplant – leider gab’s keine Croissants mehr, dafür aber wieder eine Rutsche für die Kinder. Also weiter um 08:45 Uhr – und gegen 09:15 Uhr schlief unsere Kleine nochmal ein. Um 11:30 Uhr kamen wir in Dieppe an und trafen endlich meine Schwester, meinen Schwager und unseren kleinen Neffen.

Nach einer kleinen Stärkung ging es zum Hafen: ein Spaziergang, Karussellfahren und Steine ins Meer werfen – die Kinder waren glücklich. Danach fuhren wir zur Unterkunft… die leider erstmal geputzt werden musste. Sauber war anders – aber wir machen das Beste draus.

Den Nachmittag nutzten wir zum Einkaufen fürs Wochenende. Nach dem Abendessen der Kids kamen noch meine Mutter und meine zweite Schwester an – ein richtiger Familienurlaub beginnt! Der Abend klang bei Essen, Gesprächen und der Planung für den nächsten Tag aus.

• 2. Tag - Familienzeit in Dieppe

July 20, 2025 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer eher unruhigen Nacht, in der sich alle nicht ganz wohl fühlten, starteten mein Mann und ich den Tag mit einem frühen Gang zum Bäcker. Der Rest der Familie blieb in der Unterkunft, kümmerte sich um die Kinder und deckte den Frühstückstisch.

Nach einem gemütlichen Frühstück wurde gemeinsam aufgeräumt, entspannt gepackt und sich für den Tag fertig gemacht. Unser Ziel: eine neue Kaffeemaschine – denn das Modell in der Unterkunft war weder vertrauenserweckend noch nutzbar. Also fuhren wir einige Supermärkte ab – leider ohne Erfolg.

Gegen 11:30 Uhr ging es dann los in Richtung Innenstadt von Dieppe. Bei Regen und Wind war der erste Stopp ein gemütliches Café – dort gab es Kaffee, Kakao und Crêpes für alle. Gut gestärkt und mit besserer Laune kam dann auch passend die Sonne heraus.

So konnten wir noch einen herrlichen Spaziergang am Meer machen. Die Kinder hatten riesigen Spaß – barfuß durchs Watt, mit Sand an den Füßen und Wind im Haar. Anschließend war der Spielplatz noch ein echtes Highlight zum Austoben, bevor ein kurzer Regenschauer uns in Richtung Auto trieb.

Zurück in der Unterkunft wurden erst einmal die kleinen Sandmonster abgeduscht, während in der Küche mit vereinten Kräften das Abendessen vorbereitet wurde. In der Zwischenzeit gab es für mich und die drei Kinder eine kleine Tanzparty – ausgelassen, fröhlich, genau richtig nach einem Tag voller Eindrücke.

Nach dem Essen wurden die Kinder ins Bett gebracht, das Geschirr per Hand gespült (die Spülmaschine funktioniert leider nicht), und der Abend klang mit einem lustigen Spielabend für die Erwachsenen aus.

• 3. Tag - Bauernmarkt & Rouen

July 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Endlich mal eine ruhige Nacht für alle – wir sind deutlich erholter in den Tag gestartet. Meine Mama hat am Morgen frisches Baguette, Croissants und Brot vom Bäcker geholt – perfekt für ein gemütliches französisches Frühstück.

Nach dem entspannten Fertigmachen stand der Bauernmarkt in Buchy auf dem Plan. Dort gab es allerhand zu sehen: Hühner, Wachteln, Hasen, Enten, aber auch frisches Obst und Gemüse direkt von regionalen Bauern. Leider hat uns der Regen auch heute wieder eingeholt.

Weiter ging es nach Rouen, wo wir zuerst unter dem bekannten Gros-Horloge, dem historischen Torbogen mit astronomischer Uhr, hindurchspazierten. Ein kurzer Café-Stopp folgte – Zeit für eine kleine Pause und eine Stärkung für die Kinder.

Anschließend besuchten wir die imposante Kathedrale von Rouen. Da unsere Hündin Nala leider nicht mit hinein durfte, haben wir uns aufgeteilt – so konnte jeder einen Blick hineinwerfen.

Gegen 16:15 Uhr traten wir die Rückfahrt zur Unterkunft an. Während meine Mutter und Schwester noch Einkäufe erledigten, schlief unsere kleine Maus im Auto ein – eine schwierige Zeit für ein Nickerchen, wie alle Eltern wissen.

Wieder zurück wurde alles eingeräumt, und mit Ankunft der Einkäufe begannen die Vorbereitungen fürs Abendessen. Nach dem Essen durften die Kinder noch ein wenig spielen, bevor es gegen 20:00 Uhr ins Bett ging – heute sind tatsächlich alle drei recht schnell eingeschlafen.

Für uns Erwachsene ist es nun schon fast Tradition: Ein gemeinsamer Spieleabend zum Tagesausklang – ein schöner Abschluss eines erlebnisreichen Tages.

• 4. Tag - Aufteilung - Entschleunigung

July 22, 2025 in France ⋅ 🌬 19 °C

Während meine Mama am Morgen wieder frisches Baguette und Croissants vom Bäcker holte, habe ich in der Zwischenzeit das Frühstück vorbereitet.

Der Tag startete mit einer Aufteilung: Meine beiden Schwestern und mein Schwager fuhren nach Paris, um dort den Freund meiner kleinen Schwester vom Flughafen abzuholen. Die vier nutzten die Gelegenheit und verbrachten den Tag in der französischen Hauptstadt.

Mein Neffe blieb bei meiner Mutter, meinem Mann und mir – also galt es, den Tag mit drei Kindern zu gestalten. Am Vormittag war das Wetter leider ziemlich wechselhaft, aber mit Regenkleidung ausgerüstet haben wir das Beste daraus gemacht.

Nach dem Regen ging es los, um unsere Stadt ein wenig zu erkunden. Wir entdeckten einen Spielplatz, auf dem sich die Kinder richtig schön austoben konnten.

Gegen 11:30 Uhr waren wir zurück in der Unterkunft und bereiteten das Mittagessen für die Kids vor. Danach hatten die Kleinen ihre Mittagspause im Ferienhaus – eine willkommene Auszeit.

Am Nachmittag fuhren wir erneut an den Strand von Dieppe. Die Kinder hatten große Freude daran, barfuß im Wasser zu planschen und Steine ins Meer zu werfen. Natürlich blieb dabei kaum jemand trocken, sodass wir alle drei erst mal umziehen mussten.

Ein kurzer Einkaufsstopp folgte noch, bevor wir zur Unterkunft zurückkehrten. Dort wurden die kleinen Sandmonster geduscht, während ich das Abendessen vorbereitete.

Gegen 19:30 Uhr war für die Kinder Schlafenszeit, und eine Stunde später kamen die Paris-Reisenden zurück. Es wurde noch ein bisschen erzählt – dann war auch dieser Tag geschafft.

• 5. Tag - Le Tréport

July 23, 2025 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück und dem üblichen Fertigmachen ging es für uns heute in das hübsche Hafenstädtchen Le Tréport.
    Die Autos wurden beladen, die Kids gut eingepackt – und los ging’s!

Unser erster Stopp war der Fischmarkt, wo es wie immer jede Menge zu entdecken gab – von frischem Fisch bis zu lokalen Spezialitäten. Danach ging es mit der Standseilbahn hinauf auf die Terrassen mit einem beeindruckenden Blick über das Meer und die Stadt.

Unten angekommen überraschte uns ein starker Regenschauer – zum Glück waren wir bereits in einem kleinen Café eingekehrt. Bei einem warmen Getränk konnten wir uns stärken und das schlechte Wetter aussitzen.

Im Anschluss zogen die Papas mit den Kids los zum Strand, wo sie mit Begeisterung Türme aus Steinen bauten. Wir anderen nutzten die Zeit für einen entspannten Stadtbummel durch die kleinen Gassen von Le Tréport.

Wieder alle vereint, ging es zurück zu den Autos. Drei von uns erledigten noch Einkäufe, während die Eltern mit den Kindern bei Decathlon warme Pullover besorgten – die Temperaturen haben uns doch etwas überrascht. Praktisch: Die Kleidung ist hier günstiger als bei uns zu Hause.

Zurück in der Unterkunft wurde unsere kleine Maus direkt ins Bett gebracht – der ereignisreiche Tag hatte sie ganz schön geschafft. Währenddessen wurde schon das Abendessen vorbereitet, danach wurden auch die großen Jungs bettfertig gemacht und ins Bett gebracht.

Zum Abschluss gab es – wie inzwischen Tradition – einen Spieleabend für die Erwachsenen.
    Der Plan für morgen steht auch schon fest.

• 6. Tag - Ausflug nach Étretat

July 24, 2025 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem gemütlichen Start in den Tag, inklusive Frühstück und dem üblichen Aufräumen – samt kleinem Küchenzwischenfall – machten wir uns gegen 11:00 Uhr auf den Weg nach Étretat. Die Fahrt dauerte etwa 1 Stunde und 45 Minuten – perfekt für den Mittagsschlaf unserer kleinen Maus.

Dort angekommen, gab es zuerst einen kleinen Snack für die Kids, was für einen deutlich entspannteren Nachmittag sorgte. Danach teilte sich die Familie auf: Ich, meine Mutter, mein Schwager und Hund Nala blieben unten am Strand und ließen die Jungs Steine ins Meer werfen, während der Rest mit der Kraxe die berühmten Klippen erklomm – inklusive unserer kleinen Maus als Co-Pilotin mit Aussicht.

Nach dem Aufstieg und der Rückkehr der Wandergruppe gab’s zur Belohnung noch ein Eis für die Kids, bevor wir uns gegen 17:30 Uhr auf den Rückweg zur Unterkunft machten. Der Große schlief im Auto ein, die Kleine hatte ihren Schlaf ja schon erledigt – eine perfekte Aufteilung, die den Abend erleichterte.

Zurück angekommen, wurden beide direkt ins Bett gebracht, während das Abendessen vorbereitet wurde. Ich nutzte die Zeit, um meinen Neffen noch ein wenig auszupowern, bevor auch er ins Bett ging.

Den Abend ließen wir diesmal mit drei schnellen Runden Rommé ausklingen – morgen steht unser letzter richtiger Urlaubstag an und der Plan dafür ist schon gemacht.

• 7. Tag - Strandtag in Dieppe

July 25, 2025 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Unser letzter Urlaubstag begann – wie gewohnt – mit einem gemütlichen Frühstück und einem entspannten Start in den Tag. Nachdem wir uns alle fertig gemacht und die Sachen gepackt hatten, waren mein Mann und ich – wie so oft – mit zwei Kids als Erste startklar. Irgendwie immer wieder erstaunlich, wie das klappt 😄

Gegen späten Vormittag ging es für uns noch einmal nach Dieppe, nur etwa 20 Minuten Fahrt entfernt. Dort erwarteten uns Strand, Sonne, Meer und jede Menge Spaß: Die Kinder warfen unermüdlich Steine ins Wasser, zwei von uns wagten sich sogar ins kühle Nass – ein schöner Abschied vom Meer.

Gegen 15:00 Uhr kehrten wir noch gemeinsam zum Essen ein und ließen uns die französische Küche schmecken. Danach nutzten wir das gute Wetter für ein paar schöne Familienfotos – eine tolle Erinnerung an diese besondere Reise.

Zurück in der Unterkunft wurden die kleinen Sandmonster gründlich geduscht, während wir bereits mit dem Packen für die morgige Heimreise begannen. Ein paar Kleinigkeiten bleiben für morgen früh – alles ist vorbereitet.

Auch für den letzten Reisetag steht der Plan.

• 8. Tag - Au revoir, Normandie!

July 26, 2025 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Am letzten Tag hieß es: Koffer fertig packen, gemeinsam frühstücken, aufräumen und sauber machen. Gegen 09:40 Uhr trennten sich unsere Wege: Manche reisten Richtung Heimat, andere verbrachten noch Zeit am Meer – und wir machten uns noch einmal auf den Weg nach Dieppe.

Dort schlenderten wir entspannt über den Wochenmarkt – mit allem, was das Herz begehrt: Kleidung, Taschen, frisches Obst & Gemüse. Danach war es Zeit für den Mittagsschlaf unserer kleinen Maus. Während sie mit Papa spazieren ging, tobte ich mit unserem Großen auf dem Spielplatz – eine schöne letzte Auszeit für ihn.

Als die Kleine gegen 13:40 Uhr wieder wach war, ging es nochmal kurz zurück zum Auto, Strandsachen geholt – und ab ans Meer. Wir ließen uns auf die Steine nieder, die Kinder warfen fröhlich ein letztes Mal Steine ins Wasser, doch der Wind wurde zunehmend stärker. Ein letztes Urlaubs-Eis rundete diesen Nachmittag ab.

Gegen 16:30 Uhr kehrten wir zum frühen Abendessen ein. Danach wurden die Kinder bereits im Auto bettfertig gemacht – Schlafanzüge an, Zähne geputzt, Bücher und Kuscheltiere griffbereit.

Dann hieß es: Heimreise. Unser Plan war, durchzufahren – was mit zwei Kindern natürlich leichter klingt als es ist. Nach einer Stunde Gejammer und Geweine schlief unsere Kleine gegen 20:30 Uhr endlich ein. Der Große folgte dann erst um 22:30 Uhr.

Fazit: Familienurlaub ist wunderschön, aber auch anstrengend 😅. Das Wetter hätte für einen Sommerurlaub gern etwas freundlicher sein dürfen – doch trotz allem haben wir die gemeinsame Zeit sehr genossen. Und: Urlaub mit Kleinkindern ist eben eine ganz eigene Art von Abenteuer.

Trip end
    July 26, 2025