FindPenguins

• Высота: 106 м
    • ГерманияNienstädt52°17’35” N  9°10’0” E

Start

14 августа 2020 г., Германия ⋅ 🌧 23 °C

Sintflut und Hagel..... Es wird Zeit aufzubrechen.

• суббота, 15 августа 2020 г., 10:00

• Высота: Уровень моря
    • Skagerrak57°42’42” N  9°34’42” E

Fähre

15 августа 2020 г., Skagerrak ⋅ ☀️ 17 °C

3 Stunden Überfahrt.... Das Wetter ist schlechter geworden, aber gleich sind wir da 😍

• суббота, 15 августа 2020 г., 18:09
    • ☀️ 20 °C
    • Высота: 31 м
    • Норвегия3. Stampe58°9’12” N  7°59’6” E

Erste Mittagspause in Norwegen

15 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☀️ 20 °C

Von der Fähre runter sind wir direkt zu diesem kleinen Parkplatz am See gefahren.
    Herr Wauz hatt sein erstes Revier markiert und Kerstin kocht zum ersten Mal in unserer neuen Küche

• суббота, 15 августа 2020 г., 19:46
    • Высота: 17 м
    • НорвегияKoppermyra58°2’36” N  7°29’48” E

Sandnes Camping Mandal

15 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☀️ 18 °C

Die erste Etappe ist geschafft. Wir haben unser Lager aufgeschlagen, genießen die Abendsonne, und gleich wird noch gegrillt.

• воскресенье, 16 августа 2020 г., 10:40
    • ☀️ 17 °C
    • Высота: 4 м
    • НорвегияSvege58°1’18” N  7°27’24” E

Mandal Strand

16 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☀️ 17 °C

Nach dem Besuch der größten Holzkirche Norwegens, wurden wir auf dem Parkplatz von einem Einheimischen angesprochen, der uns dann einfach mit seinem Auto vorne weggefahren ist um uns einen schönen Aussichtsplatz zu zeigen. Bis jetzt sind wir überwältigt von der Freundlichkeit der Norweger.Читать далее

• воскресенье, 16 августа 2020 г., 12:39
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 11 м
    • НорвегияKnarvika57°59’6” N  7°2’54” E

Lindesnes fyr

16 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 17 °C

Auf dem Weg nach Stavanger noch einen kurzen stop am südlichsten Festlandpunkts Norwegens eingelegt.....

• воскресенье, 16 августа 2020 г., 19:54
    • Высота: 9 м
    • НорвегияVestre Havn58°58’24” N  5°43’48” E

Stavanger

16 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☀️ 18 °C

Kurzer Stadtrundgang und leckeres Essen bei Harry Pepper.
    Fotos davon gibt's leider nicht.... Wir haben unsere Handys als Hundephon missbraucht um zu sehen was "Herr Wauz allein zu Haus" so alles anstellt.
    P. S. Ein Glas Bier kostet zwischen 10 und 30€..... Gar nicht so einfach sich zu betrinken.....

• День 4
    • понедельник, 17 августа 2020 г., 13:23
    • ⛅ 25 °C
    • Высота: 571 м
    • НорвегияPreikestolen58°59’12” N  6°11’18” E

Preikestolen

17 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einem kurzen Bircher Frühstück ging es heute los...... Wir wandern auf den Preikestolen.
    Mit ein wenig mulmigen Gefühl (wir sind ja wahre Sportskanonen) geht ss los.
    Der Anstieg ist fast so anstrengend wie befürchtet, dafür ist die Aussicht noch spektakulärer als erhofft.
    Der Weg an sich lohnt die Mühe schon.
    Das Wetter ist prima und Herr Wauz nutzt jede Gelegenheit um sich die Pfoten nass zu machen.
    Auf dem Rückweg merken wir so langsam die Belastung, die grossen Felsstufen sind für Herrn Wauz anstrengender bergab, als bergauf.
    Nach fast 6 Stunden und 9,5km mit über 750 Höhenmetern sind wir endlich wieder zurück.
    Ich glaube Herr Wauz bleibt die nächsten Tage freiwillig im Wohnmobil......

Super schön! Habt ihr schon Waffeln gegessen oder jostabeeren? [Eike Wenzel]

• Высота: 5 м
    • НорвегияHålandsosen59°20’54” N  6°14’12” E

Eine Nacht am Fjord

17 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem die Beine jetzt doch ein wenig der Konsistenz von Gummi nacheifern, sind wir noch Richtung Odda aufgebrochen.
    Ein kleines Picknick mit Fiskekaker bevor wir eine kleine Fjord Fähre genommen haben und nun am Erfjorden direkt am Wasser die Nacht ausklingen lassen.
    Natürlich ganz gesund mit keinen Gurken und Ingwer Häppchen..... 😋😇

• День 5
    • вторник, 18 августа 2020 г., 13:40
    • ⛅ 20 °C
    • Высота: 174 м
    • НорвегияLåtefossen59°56’54” N  6°34’60” E

Låtefossen

18 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einem wunderschönen Frühstück direkt am Wasser ging es erstmal 250km nach Bergen.
    Auf dem Äquivalent unsere Bundesstraßen (ja die Straße auf dem Foto ist eine Schnellstraße, und ja dort gibt es Gegenverkehr) waren wir fast den ganzen Tag unterwegs und haben neben der traumhaften Landschaft den Låtefossen aufgesucht. Herr Wauz hat wieder freiwillig seine Pfoten in klares Gletscherwasser getaucht und gegen frühen Abend sind wir in Bergen angekommen.Читать далее

• День 5
    • вторник, 18 августа 2020 г., 19:33
    • ⛅ 21 °C
    • Высота: 5 м
    • НорвегияVågen60°23’48” N  5°19’24” E

Bergen

18 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 21 °C

In Bergen haben sind wir einem Tipp gefolgt und haben einen 24 Stunden Parkplatz direkt in der City gefunden. Weder schön noch leise, aber dafür fußläufig zum Hafen.
    Der Fischmarkt war leider schon geschlossen (und Corona bedingt auch sehr verkleinert), dafür waren schon jede Menge andere Deutsche da.
    6 Minensuchboote unserer Marine haben im Hafen festgemacht und eine Party gefeiert.
    Wir sind noch durch Bryggen gewandert und haben den Abend im WoMo mit einem Lillet Wild Berry beendet.

• День 6
    • среда, 19 августа 2020 г., 20:22
    • 🌧 15 °C
    • Высота: 15 м
    • НорвегияHundshamreneset61°44’36” N  6°47’36” E

Briksdalsbreen

19 августа 2020 г., Норвегия ⋅ 🌧 15 °C

Nachdem es heute Nacht geregnet hat, haben wir die Stadterkundung bei bedeckten Himmel fortgesetzt.
    Herr Wauz hatte einen kurzen Panikanfall, als mittags um 12 zum Geburtstag der norwegischen Kronprinzessin 21 Salutschüsse aus der Festungskanone abgegeben wurden, konnte nach einigen Minuten aber zum weitergehen animiert werden.
    Der Fischmarkt war Corona bedingt arg geschrumpft, und so haben wir zeitig Bergen verlassen und sind bei mehr oder weniger starken Regen bis zum Briksdalsbreen bei Olden gefahren.
    Hier stehen wir direkt am See, um uns herum keine Menschen und genießen den Abend mit kühlen Drinks am Grill.

• День 7
    • четверг, 20 августа 2020 г., 09:09
    • ⛅ 12 °C
    • Высота: 1 021 м
    • НорвегияTjøtaelva61°39’54” N  6°51’36” E

Briksdalsbreen

20 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 12 °C

Heute morgen hat die Sonne wieder geschienen.
    Nach ein kurzen Fahrt am berühmten blauen Wasser des Oldevatnet entlang, sind wir zu der kurzen zweistündigen Runde zum Briksdalsbreen aufgebrochen.
    Nach einer kurzen Dusche durch die Gicht des Wasserfalls sind wir am Fuß des Gletschers angekommen.
    Der Rückweg war dann recht zügig, damit wir noch unsere Mini Kreuzfahrt am Geiranger machen konnten.

• День 7
    • четверг, 20 августа 2020 г., 15:27
    • ⛅ 22 °C
    • Высота: Уровень моря
    • НорвегияHorvadragsnobba62°5’42” N  7°4’42” E

Geiranger

20 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 22 °C

Pünktlich in Hellesylt angekommen, konnten wir schon auf die Fähre auffahren.
    Der Fjord ist vom Wasser aus atemberaubend.
    Herr Wauz hat auch ganz aufgeregt geschnuppert und vor allem das Wasser aufmerksam beobachtet.
    Der Campingplatz war leider sehr voll, so dass wir nur in zweiter Reihe zum Wasser stehen und noch ein paar quengelnde Kinder als Nachbarn haben.
    Dafür habe ich den Omnia eingeweiht und es gab lecker Nudelauflauf Carbonara freestyle.
    Jetzt das obligatorische Gläschen und ein par Kapitel im Buch.

• День 8
    • пятница, 21 августа 2020 г., 13:30
    • ☁️ 13 °C
    • Высота: 1 450 м
    • НорвегияDalsnibba62°2’54” N  7°16’12” E

Geiranger - Dalsnibba - Hamsevika

21 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 13 °C

Heute haben wir richtig ausgeschlafen und sind dann die Adlerstrasse hoch um über den kompletten Geiranger Fjord zu blicken.
    Nachdem wir unser WoMo in 10 Minuten die 620m nach oben gequält haben, sind wir kurz danach wieder alle Serpentinen zurück nach unten.
    Kurzer Einkaufsstop, dann ging es zum Aussichtspunkt Dalsnibba. Uns dreien ist ein wenig flau im Magen geworden, die Serpentinen sind gefühlt schlimmer als der Trollstigen, und nach fast 20km und 1500 Höhenmetern standen wir endlich oben auch dem Dach der Welt. Es war allerdings so windig, dass wir noch grüner wurden.
    Danach ging es weiter zur Hamsevika, dort aber nur ein kurzer Stop (4 Stunden Mittagsschlaf) Kerstin hat mit Herrn Wauz die Gegend erkundet und noch einen Geocache gefunden.
    Jetzt stehen wir einsam an einem kleinen Fluss und genießen Milchreis mit Früchten.

Martin Zwiener

ПутешественникHabt ihr einen schönen Urlaub, ich werde neidisch. Genießt die restlichen Tage und kommt gesund zurück.

21.08.2020Ответить

• День 9
    • суббота, 22 августа 2020 г., 12:19
    • ☁️ 15 °C
    • Высота: 359 м
    • НорвегияPrestfossen61°50’24” N  8°34’12” E

Lom und Jotunheimen

22 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 15 °C

Zum aufstehen gab es einen idyllischen Blick aus dem Schlafzimmerfenster.... Nur das Wetter hat noch nicht mitgespielt.
    In Lom angekommen bewunderten wir die Stabkirche in allen Einzelheiten und haben auf dem Parkplatz Kai vom Reiseunternehmen Winkelmann aus Osnabrück getroffen. Der war gerade mit dem Reisebus auf einer Norwegen 🇳🇴 Tour.
    Wie sich dann herausgestellt hat, ist er ein Freund einer Geocacher Kollegin von Kerstin, und eine Freundin von mir aus Frankfurt war erst im März mit ihm auf einer Finnland Tour.... Die Welt ist klein.
    Nach Lom ging es am Rand des Jotunheimen Nationalparks Richtung Nigardsbreen. Nach einem Anstieg von 1500m in unzähligen Serpentinen haben wir noch ein bisschen mit Herrn Wauz im Schnee gespielt.....

• День 9
    • суббота, 22 августа 2020 г., 21:45
    • 🌧 11 °C
    • Высота: 191 м
    • НорвегияHallhaug61°37’54” N  7°16’0” E
    Nach dem Spiel im Schnee und Regen erstmal aufwärmen
    Das sollte ein toller Stellplatz seinWaschtagMitternachtssnack

Nigardsbreen I

22 августа 2020 г., Норвегия ⋅ 🌧 11 °C

.... Her Wauz müsste sich dann erstmal wieder im Bademantel aufwärmen und wir haben ein Lager für die Nacht gesucht.
    Nachdem die meisten vorgeschlagenen idyllischen Plätze am Fluss aber nur noch aus Schotterwegen, die im Wasser verschwanden, bestanden, sind wir dann doch bis zum Campingplatz am Fuße des Gletschers gefahren.
    Kerstin hat einen leckeren Nudelauflauf gekocht, ich habe die Chance genutzt und Wäsche gewaschen.
    Anschließend habe ich mein erstes Brot im Wohnmobil gebacken..... Lecker 😋

• День 10
    • воскресенье, 23 августа 2020 г., 13:29
    • 🌧 9 °C
    • Высота: 473 м
    • НорвегияKråi61°40’48” N  7°12’12” E
    Akkustand nach einem Tag Licht, Musik, Elektronik, Heizung.... Alles top.

Nigardsbreen II

23 августа 2020 г., Норвегия ⋅ 🌧 9 °C

Soooo.... Wir sind am nächsten Nachtlager angekommen.
    Improvisiert bei Borgund, da die Stabkirche leider schon zu war und wir jetzt bis morgen warten um die uns ansehen zu können.
    Aber zuerst gab's lecker Frühstück mit traditioneller Kaviarpaste, dann waren wir am Nigardsbreen. Es war wieder regnerisch, aber wir haben einen Parkplatz direkt am See bekommen.
    Da wir mit dem Boot übersetzen wollten, mussten wir uns warm einpacken, ich habe trotzdem beim aussteigen das nachsehen gehabt, der Schwimm Steg war nicht auf uns drei gleichzeitig vorbereitet, und nachdem Kerstin noch gerade durch kam, hat Herr Wauz die ersten nassen Pfoten bekommen, und ich stand bis über die Knöchel im Gletschersee.... Ideale Voraussetzung für unsere zweistündige Wanderung, aber ich war zumindest wach.
    Nach einer halben Schlitterpartie über nasses Gestein und Geröll waren wir endlich oben.... Zumindest soweit wir ohne Führer durften. Momentan ist eine recht starke Schmelze und dementsprechend gefährliches Gewässer.
    Nachdem Kerstin auch noch einen Cache gefunden hat ging es wieder zurück.

• День 10
    • воскресенье, 23 августа 2020 г., 18:25
    • 🌧 11 °C
    • Высота: 395 м
    • НорвегияBorgund stavkirke61°2’50” N  7°48’46” E

Borgund

23 августа 2020 г., Норвегия ⋅ 🌧 11 °C

Wir brachen auf Richtung Borgund, mussten aber zwischendurch zur Stärkung und für ein Powernap stoppen und es gab ein bisschen Musik aus der Heimat.
    Dann haben wir das Ende des Regenbogens gesucht und die Stabkirche in Kaupanger gefunden.
    Großer Tunnel, kleine Fähre und wir sind endlich bei der Stabkirche in Borgund, leider zu spät, deswegen übernachten wir hier auf einem Parkplatz und fahren nicht weiter nach flåm.
    Deswegen gibt's jetzt auch lecker Lachs aus der Pfanne und nicht vom Grill.... Prost 🥂

• День 11
    • понедельник, 24 августа 2020 г., 13:16
    • 🌧 8 °C
    • Высота: 6 м
    • НорвегияOrøyane60°51’24” N  7°6’36” E

Borgund - Stegastein - Flåm

24 августа 2020 г., Норвегия ⋅ 🌧 8 °C

Nach dem aufstehen ging es fix zur Stabkirche von Borgund, eine der am originalsten erhaltene über 800 Jahre alte Holzkirche.
    Nach einer ausführlichen Führung sind wir dann kurz nach Stegastein zur Aussichtsplattform gefahren.... Wieder Serpentinen. Diesmal inklusive rückwärts ausweichen und Spiegel einklappen. Da die Plattform mit einer hüfthohen Glasscheibe weit überm Abgrund endet, ist Kerstin alleine gucken gegangen.
    Anschließend ging es nach Flåm, und dann mit der alten Flåmbahn die historische Strecke hoch nach Myrdal. Auf Grund des schlechten Wetters und Herrn Wauz sind wir dann auch wieder runter gefahren und nicht die 20km und 850 Höhenmeter mit dem Fahrrad bergab gefahren.
    Dafür gab es noch eine kleine künstlerische Darbietung am Wasserfall.

Kerstin Maxheim

• Высота: 719 м
    • НорвегияFetafossen60°24’36” N  7°17’12” E

Heimatbesuch beim Voringsfossen

24 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 5 °C

Nachdem die geplante Fahrt nach Geilo durch einen abgestürzten Felsen im Tunnel und eine Autounfall ausgebremst wurde, mussten wir nach anderthalb Stunden vorm gesperrten Tunnel doch umkehren, da die Sperrung sich wohl noch bis weit in den nächsten Tag gezogen hätte.
    Da Umleitungen in Norwegen mal eben über 2 Stunden ausmachen können sind wir dann zum Voringsfossen am Eidfjord gefahren.
    3 Stunden später als geplant haben wir dann doch noch Dani und Christian aus unserem Heimatdorf getroffen, und das Wiedersehen in Norwegen dann noch anständig mit viel Speis und noch mehr Trank gebührend gefeiert..... Nur Herr Wauz hat irgendwann aufgegeben und ist eingeschlafen.

• День 12
    • вторник, 25 августа 2020 г., 13:00
    • ☁️ 7 °C
    • Высота: 637 м
    • НорвегияVøringsfossen60°25’36” N  7°15’5” E

Voringsfossen

25 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 7 °C

Am nächsten Morgen haben wir ausgeschlafen, dann ging es zum Voringsfossen. Nachdem wir über die neue Brücke zum Aussichtspunkt am Hotel Fossli gewandert sind, ging es dann noch auf die kurze Tour 3,8km Tour zum Fuß des Wasserfalls, ich habe oben gewartet, während Kerstin und Herr Wauz mit Dani und Christian losgewandert sind. (3,8km war nur eine Richtung, und wenn die Norweger im Kleingedruckten "anspruchsvoll" schreiben, dann meinen die das auch so)
    Nach 3 Stunden kamen die 4 vollkommen fertig und mit frischen blauen Flecken und kleinen Schürfwunden zurück. Herr Wauz musste ein paar Mal getragen werden, hat aber dafür auch Kerstin oftmals Halt geboten.
    Abends gab es dann ein gut geheiztes Wohnmobil, kaltes Bier, Sekt und selbstgemachte Pizza.

• День 13
    • среда, 26 августа 2020 г., 16:11
    • ⛅ 12 °C
    • Высота: 1 214 м
    • НорвегияGunnarshaug60°17’12” N  7°33’48” E

Hardangervidda

26 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 12 °C

Am nächsten Morgen gab es bei strahlendem Sonnenschein Frühstück am See.
    Nach dem Frühstück sind wir zum Eidfjord Natur Center gefahren, aber nachdem die nette deutsche Dame von der Information uns ans Herz gelegt hat NICHT mit dem Wohnmobil den Pass hoch zum Bergplateau zu fahren, und wir nicht mit dem Fahrrad die 25km und 1000 Höhenmeter zurücklegen wollten, haben wir uns von Dani und Christian getrennt.
    Die beiden sind weiter Richtung Norden nach Flam gefahren, wir sind wieder Südostwärts Richtung Heddal.
    Dabei haben wir dann das Hardangervidda Hochplateau über einen anderen Weg etwa eine Stunde entfernt angefahren und konnten da ein par Kilometer mit dem WoMo über eine private Mautstrasse fahren.
    Von dort haben wir dann eine kleine Fahrradtour gemacht, mit Rücksicht auf Herrn Wauz "nur" 18km.... der arme hat jetzt trotzdem Muskelkater und humpelt still leidend vor sich hin.
    Anschliessend sind wir recht zügig an Geilo vorbei, haben noch den Ayers Rock im Sonnenuntergang bewundert und stehen jetzt einsam in einem Nebenweg am Fluß.
    Von unserer Tour heute gibt es nicht soviele Fotos, deswegen habe ich ein par kurze Videos angehängt 😉

• День 14
    • четверг, 27 августа 2020 г., 18:32
    • ☁️ 17 °C
    • Высота: 137 м
    • НорвегияKongshavn59°53’48” N  10°46’12” E

Stabkirche Heddal - Oslo

27 августа 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer romantischen und einsamen Nacht am Flussufer ging es dann zur Stabkirche Heddal. Es gab eine informative Ausstellung über die Zusammenhänge der nordischen Sirguds-Sage und Wagner Nibelungen Sage, sowie dem Herrn der Ringe von Tolkien, der sich von den nordischen Sagen inspirieren ließ.
    Anschließend fuhren wir nach Oslo und stehen jetzt auf dem Ekeberg Camping über der Stadt und lassen den Abend ausklingen.
    Natürlich mit selbstgemachter Pizza, Lillet und Gin. 😇

Загрузить еще