• Sonja Rohringer

• Beginn der Reise
    22. Mai 2026

Vorbereitung

17. Mai in Österreich ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir nun unser Ziel festgelegt haben, sind wir schon mitten in den Vorbereitungen auf die ab Freitag beginnende Reise 🇫🇷🇮🇹

• Ducati Museum

22. Mai in Italien ⋅ ☀️ 27 °C

Kein Stau bis Bologna - wir haben die Gelegenheit genutzt und das Ducati Museum in Bologna besucht. Das Museum liegt direkt am Fabriksgelände. Robert war im Ducati-Himmel und Kaufrausch.

• Livorno

22. Mai in Italien ⋅ ☀️ 22 °C

Nach knapp 9 Stunden Fahrt haben wir endlich Livorno erreicht, von wo die Fähre Richtung Olbia/Sardinien ablegt. Wider Erwarten haben wir eine sehr schöne Kabine am Bug der Fähre.

• Überfahrt nach Korsika

23. Mai in Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Pünktlich haben wir es geschafft, die 12:30 Uhr Fähre nach Bonifacio/Korsika zu erreichen.
    Bei der Einfahrt mit der Fähre sahen wir die auf den Kalkfelsen thronende Stadt.
    Vor der Stadtbesichtigung haben wir noch bei einem Kastanien Bier 🍻 und 30 Grad am Pool gechillt.Weiterlesen

• Bonifacio

23. Mai in Frankreich ⋅ ⛅ 23 °C

Bonifacio fasziniert mit seiner Citadelle und den traumhaften Ausblicken aufs Meer. Die Häuser der Altstadt scheinen über dem Abgrund zu schweben, darunter hat das Meer tiefe Grotten in die Sandsteinküste gewaschen. An der Landspitze, wo die Fähre in den Hafen einfährt, liegt der Seefahrerfriedhof Cimetière Marin, der eine eigene kleine Stadt bildet. Einfach schön, gemütlich und gutes Essen außerhalb der Hochsaison.Weiterlesen

• Treppe des Königs von Aragonien

23. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 22 °C

Die 189 Stufen hinunter und wieder hinauf sind schon ein Challenge, aber jede Anstrengung wert. Man wird mit wunderbaren Ausblicken aufs Meer belohnt. Unten befindet sich noch ein in die Klippen gehauener Weg.
    Eine Legende besagt, sie sei in einer einzigen Nacht von Truppen des Königs von Aragon Alfons V. nach der Belagerung von Bonifacio 1420 in den Felsen gehauen worden.
    Tatsächlich wurde die Treppe gebaut, um zum Brunnen Saint-Barthélemy, einem Süßwasserbrunnen, zu gelangen. Heute wird der Brunnen nicht mehr genutzt und ist geschlossen.

• Porto Vecchio

24. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Laut Reiseführer hat die Stadt nicht allzu viel zu bieten. Uns hat die Altstadt ganz gut gefallen, vielleicht auch deswegen weil Markttag und dadurch viel Leben in der Stadt war.

• Col de Bavella

24. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 21 °C

Der erste Pass auf dieser Reise war der Col de Bavella. Traumstrasse bei Traumwetter. Man fährt durch endlose Kiefer-, Eichen und Edelkastanien-Wälder. Dem Schmetterling hat der Wein bei der Mittagsrast auch ganz gut geschmeckt 😎🥂Weiterlesen

• Aléria

24. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 26 °C

Aléria war zur römischen Zeit die größte Stadt Korsikas und die Hauptstadt der Insel. Dies hat Aliéria vor allem seiner Lage zu verdanken. Die Stadt liegt etwas erhöht auf einem Plateau über dem Fluss Tavignano. Unter Kaiser Augustus wurde Aléria eine prunkvolle Römerstadt mit zahlreichen Palästen, Tempeln, einem Amphitheater und einem großzügigen Forum. Mit dem Niedergang des römischen Reiches begann auch der Niedergang Alérias.Weiterlesen

• Valle La Restonica

25. Mai in Frankreich ⋅ ⛅ 22 °C

Von Corte weg führt das wunderschöne und bei Wanderern sehr beliebte Restonica-Tal ins Gebirge. Die durch das Tal führende Straße ist sehr schmal und überwindet auf einer Entfernung von 15 km einen Höhenunterschied von fast 1000 m. Leider ist der Großteil der Straße seit Unwettern im Jahr 2023 gesperrt und wir kamen nicht zur Käserei „Bergerie de Grotelle“.Weiterlesen

• Corte

25. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Corte war die Hauptstadt der Insel zur Zeit der Unabhängigkeit Korsikas unter Pasquale Paoli und wird immer noch als die heimliche Hauptstadt Korsikas bezeichnet. Bis heute ist Corte ein Symbol für den Kampf um die Unabhängigkeit und Selbstbestimmung der Korsen geblieben. Als einzige der wichtigen Städte Korsikas liegt Corte nicht am Meer, sondern tief im nördlichen Landesinneren, überragt von der auf einem Felsen erbauten Zitadelle. Wir lieben Korsika❤️Weiterlesen

• Valle de Asco

26. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 25 °C

Das Asco-Tal verläuft am gleichnamigen Fluss. Die Schlucht bietet wieder zahlreiche Wander- und Bademöglichkeiten. Der schönste Platz wäre unter der Genueserbrücke. Leider war die Zufahrt gesperrt, bei knapp 30 Grad haben wir uns die 800 Meter runter und dann wieder hinauf mit dem Motorradgewand nicht angetan. Zu Mittag gab’s Zicklein am Tisch während Esel und Kuh uns dabei zugesehen haben. Die Überreste vom Zicklein hat sich der Milan geholt. Am Weg zu unserem nächsten Übernachtungsstopp in Saint Florent sind wir eine tolle Motorradstrecke mit traumhaften Ausblicken gefahren.Weiterlesen

• Patrimonio

27. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Patrimonio liegt unmittelbar am Fuße des Cap Corse umrahmt von kalksteinigen Höhenzügen, Macchia-Buschwäldern und alten Olivenhainen. Die Gegend gilt als eines der renommiertesten und traditionsreichsten Weinanbaugebiete Korsikas.Weiterlesen

• Cap Corse

27. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Was für ein wunderschöner Tag rund um das Cap Corse. Traumausblicke entlang einer traumhaften Straße. Der schönste Tag bisher auf dieser Insel und mit Sicherheit eine der schönsten Straßen, die wir je gefahren sind. ❤️Weiterlesen

• Zonza

27. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 26 °C

Der letzte Stopp auf unserer Runde um das Cap Corse ist uns einen eigenen Footprint wert. Wunderschöner Blick auf den Strand bei einem guten Bier und einem Glas Wein.

• L’Île-Rousse

28. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 24 °C

Nach der Erfrischung heute Morgen und einer Dusche sind wir weiter nach L‘Îlle-Rousse, wo wir in einem gemütlichen Restaurant direkt am weißen Sandstrand und türkisen Meer gut zu Mittag gegessen haben. Danach sind wir in den etwas außerhalb gelegenen botanischen Garten. Es wurde nur eine kleine Runde aufgrund der Hitze und wenig Blühendem.Weiterlesen

• Calvi

28. Mai in Frankreich ⋅ ☀️ 25 °C

Der Legende danach soll Christoph Columbus 1451 in Calvi, das seinerzeit zur Republik Genua gehörte, geboren sein. Die Zitadelle überragt die Bucht und den Hafen, von wo man aus die schneebedeckten Berge sieht. Wir fühlen uns hier sehr wohl☺️🥂😎Weiterlesen