• Mount Taranaki

23 Desember 2024, Selandia Baru ⋅ ☁️ 15 °C

Gestern früh ging es für uns von Whanganui aus Richtung Dawson Falls am Mount Taranaki. Der Plan: Ein Tagesaufstieg zur Syme Hut und zurück. Mount Taranaki, ein beeindruckender stratovulkanischer Berg auf der Nordinsel Neuseelands, ist mit 2.518 Metern einer der markantesten Gipfel des Landes. Sein perfekter Kegel ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein anspruchsvolles Ziel für Wanderer. Die Syme Hut liegt auf 1.950 Metern Höhe und bietet an klaren Tagen einen atemberaubenden Ausblick über die Nordinsel.

Unser Weg begann mit unzähligen Stufen, die uns durch dichten Wald und moosbedeckte Pfade führten. Der Aufstieg war fordernd, und schon bald erreichten wir die Rockfall Area, eine steinige Zone, in der der Weg anspruchsvoller wurde. Hier entschied Luis, umzukehren. Ohne Frühstück und mit leeren Energiespeichern war der Gipfel für ihn außer Reichweite. Ich wollte es noch probieren und setzte den Weg alleine fort, drehte aber bei etwa 1.700 Metern um. Der Hunger und die schwindende Energie ließen mich erkennen, dass es besser war, den Rückzug anzutreten.

Nach dem Abstieg wartete die nächste Herausforderung: per Anhalter aus Dawson Falls herauszukommen. Die Gegend ist abgelegen, und es dauerte eine Weile, bis wir eine Mitfahrgelegenheit fanden. Zurück auf dem Highway ging es von Stratford aus weiter. Unsere Route führte uns auf den berühmten Forgotten World Highway (State Highway 43), der seinen Namen mehr als verdient. Sobald wir Douglas hinter uns ließen, wurde schnell klar, warum: Wir waren sprichwörtlich am Ende der Welt. Kaum ein Auto passierte diese abgeschiedene Gegend, die von Hügeln, grünen Tälern und historischen Relikten geprägt ist.

Trotz der Einsamkeit schafften wir es irgendwie nach Whangamomona, einer winzigen Ortschaft, die sich stolz zur „Republik“ erklärt hat. Im dortigen Hotel gönnten wir uns eine wohlverdiente Mahlzeit und ließen den Tag gemütlich ausklingen. Die Mischung aus Abenteuer, Herausforderung und der Abgeschiedenheit des Forgotten World Highway machte diesen Tag zu einem unvergesslichen Erlebnis.
    Baca selengkapnya