• Abenteuerreise

Hop On Hop Off durch Europa

Pengembaraan terbuka oleh Abenteuerreise Baca lagi
  • Würzburg mit den Würzis

15 Julai 2023, Jerman ⋅ ☀️ 33 °C

Dieses Wochenende steht ein Treffen mit den Würzis in Würzburg an. Eigentlich wollte ich schon Richtung Norden fahren. Danke an Regina, die mir am Sonntag den Denkanstoß gab, dass ich für das Würzi Wochenende doch noch bleiben könnte.

Am Freitag fahre ich mit Franzi und Moritz morgens Richtung Würzburg zu Franzis Bruder. Nach einem Kaffee geht es für mich eine Runde ins Schwimmbad und dann mache ich mich auf zu unserem Airbnb in der Sanderau. Dort treffe ich dann die anderen: Gesche, Benno, Steffen, Shary, Olli, Mina, Nola, Helen, Ritske, Regina und Dennis.

Am nächsten Morgen geht es an einem super heißen Tag, ich sag nur 36 Grad und es wird noch heißer, in den Biergarten und in die Würzburger Innenstadt. Franzi, Moritz, Eva und Till kommen auch mit dazu. Während wir es uns mit Eis, Kaffee, Sekt gut gehen lassen, laufen Dennis und Thomas einen Trailrun von 30 km in Veitshöchheim.

Am Nachmittag stößt Markus noch zu uns und fast alle machen sich auf zu Wein am Stein. Das ist ein Weinfest in den Weinbergen Würzburgs mit einem tollen Blick über Würzburg und Livebands. Der Döner nach der Party in der Innenstadt darf nicht fehlen und für ein paar von uns geht es noch in den Nachtwächter. Für mich geht es zurück ins Airbnb.

Am nächsten Tag gehen Franzi, Dennis und ich im Café Eden frühstücken. Anschließend geht es noch zu anderen zum Pferdeturnier.

Es war ein wunderschönes Wochenende und der Spruch „Freunde sind wie Sterne, du kannst sie nicht immer sehen, aber sie sind immer für dich da“, den ihr Würzis mir mit auf meine Reise gegeben habt, reist immer mit 💛.

• Etschtal Radweg 🚴‍♀️

27 Julai 2023, Itali ⋅ ☀️ 23 °C

Ich habe mich entschieden. Es geht nach Lana in Südtirol. Hier hoffe ich ein paar Sonnenstrahlen einzufangen und genieße die Vielfalt der Region.

Meine Alltagssonnenbrille, die ich auch zum Radln nutzte, habe ich leider kaputt gemacht. Da dachte ich mir, es sei ein guter Zeitpunkt mir eine Radbrille zu kaufen. Gedacht, getan. Ich sage euch, die Brille gibt mir das Gefühl eine Profiradlerin zu sein. Die km/h einer Profiradlerin bringe ich noch nicht ganz auf die Straße 😉.

Heute bestreite ich meine bisher längste Radtour von 80km auf dem Etschtal Radweg. Der Radweg ist super schön und gut ausgebaut. Meinen ersten Riegel esse ich zu spät und das Mittagessen hätte auch früher in meinem Magen landen können. Die letzten 10km waren hart, mir tat fast alles weh. Am Hotel angekommen, war ich mächtig stolz auf mich. Im Nachhinein wird mir gesagt, dass ich die typischen Anfängerfehler gemacht habe. Mal schauen, wie oft ich diese noch machen werde 😃.

• In den Bergen Südtirols 🚠

31 Julai 2023, Itali ⋅ ☀️ 13 °C

Mit der Bergbahn Meran 2000 geht es auf 2000 Meter. Von hier aus wandere ich zur Kesselberghütte. Hier stärke ich mich für die weiteren Meter. Über einen schmalen Weg geht es zum Sessellift Mittager. Mit dem ich ein Stück bergab fahre. Ohne Schnee sieht die Fahrt steiler aus als mit Schnee. Anschließend geht es wieder zur Bergstation der Bahn Meran 2000 und mit dieser wieder ins Tal. Eine super schöne Halbtagestour.Baca lagi

• 💚 in Stuggi

5 Ogos 2023, Jerman ⋅ ⛅ 21 °C

Whoop Whoop, ich fahre endlich mal wieder Zug und freue mich riesig 🤩. Am Freitagnachmittag geht es nach Stuggi. Morgen heiraten Natascha und Micha 💛.

Am Freitagabend steht ein Abendessen mit Anna, Alex, Katja und Christian an. Das eigentliche Restaurant hatte zu und wir gehen zum Italiener, der bei Google sehr gute und sehr schlechte Bewertungen hat. Wir werden nicht enttäuscht.

Am Samstagmorgen gehen Christian, Dennis, Katja und ich in Bad Cannstatt frühstücken und ab mittags geht es dann zur Hochzeit💚. Passend zur freien Trauung kommt die Sonne raus und wir haben eine tolle Feier 🥳 .

Am nächsten Tag geht es mit dem
    Zug wieder zurück nach München. Am Bahnhof in Stuttgart fährt gerade der Rote Flitzer ein, von dem ich direkt ein Foto mache. Im ersten Zug haben wir keinen Platz und setzen uns auf den Boden. Aus technischen Gründen kann dieser nicht losfahren und wir nutzen die Chance, um in einen anderen Zug umzusteigen. Hier haben wir dann auch einen Sitzplatz 🙏🏽.

• Vorbereitungen Spitzbergen Tour

10 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☀️ 22 °C

Seit dem ich mal eine Doku über die Postschiffe, die in Richtung Nordpol und Arktis fahren, gesehen habe, war diese Art von Reise immer in meinem Hinterkopf abgespeichert.

Auf dem Weg zum Sarner See höre ich einen Podcast, bei dem die Abenteurerin und Expeditionsleiterin Birgit Lutz zu Gast ist. Sie leitet u.a. Expeditionen nach Spitzbergen. Also schreibe ich ihr eine E-Mail, ob diesen Sommer noch ein Platz frei ist. Dem ist so und ich buche meine Spitzbergen Umrundung, die Mitte/Ende August startet.

Den Reiseunterlagen liegt auch eine Packliste bei. Einige Sachen leihe ich mir Freunden und Dennis. U.a. stehen Wandergummistiefel auf der Liste. Nach längerem hin und her Gedenke, bestelle ich mir die Schuhe im Internet und warte gespannt, bis sie in München ankommen. Danach soll es nämlich weiter in Richtung Norden gehen.

Am Donnerstag ist es soweit, das Paket mit den Schuhen kommt an. Freudig empfange
    ich den Paketboten und ein Paar der Schuhe passt.

• On the road again 🚐

11 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☀️ 24 °C

Das Losfahren fällt mir wieder schwer, obwohl ich für die ersten Tage einen spontanen Reisebegleiter habe. Dennis kommt für ein paar Tage mit. So fahren wir später als gedacht und mit Anstupsern von Dennis in Richtung Norden.

Das Wetter ist super und wir machen einen Halt am Rothsee. Gehen baden und spielen eine Runde Minigolf. Mein böser Blick am Anfang des Spiels hat nicht geholfen um zu gewinnen. Das Eis nach dem Spiel bezahle ich.

Wir fahren weiter in Richtung Norden, essen auf einem Rastplatz zu Abend und wollen dann noch ein paar Kilometer machen. Mit Stau um 22:30 Uhr haben wir nicht gerechnet. Wir fahren noch weitere Kilometer auf der A9 und stellen uns auf einen Parkplatz in der Nähe der Autobahn und übernachten dort.

• Braunschweig & Hannover

12 Ogos 2023, Jerman ⋅ 🌧 24 °C

Morgens fahren wir weiter in Richtung Hannover. Hier wollen wir uns mit Antoine und Vanessa treffen.

Auf dem Weg halten wir in Braunschweig für ein Frühstück. Das Café Flora, das in einer Gärtnerei gelegen ist, ist voll und wir versuchen es beim nächsten Café, Fräulein Wunder. Hier ist noch ein Platz frei und wir lassen uns das Frühstück schmecken.

Danach geht es nach Hannover. Wir trinken gemütlich Kaffee mit Antoine und Vanessa und besuchen dann zusammen das Maschseefest. Abends kaufen wir Lebensmittel ein und fahren auf die Insel Fehmarn. Danke an Kate für die Inspiration. Vor ein paar Monaten habe ich von einem Campingplatz auf Fehmarn gelesen. Hier versuchen wir morgen einen Platz zu bekommen. Da es schon spät abends ist, steuern wir den ersten Parkplatz in Burg an und fahren morgen weiter zum Campingplatz.

• Fehmarn 🗾

13 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☁️ 21 °C

Wir werden morgens wach und kurz darauf klopft schon die Dame von der Stadt an die Tür, um die Kurtaxe einzuholen. Danach geht es zu Fuß nach Burg und wir finden einen schönen Platz im Café liebevoll und KULTlabor zum Frühstücken. Jetzt wollen wir an die Ostsee und machen uns auf in Richtung Südstrand und landen dann beim Hafen und essen unsere ersten Fischbrötchen.

Wir ergattern einen sogenannten Surfer Stellplatz auf dem Campingplatz Ahoi Camp im Norden der Insel. Der Stellplatz ist direkt am Strand, ohne Strom und für die spontanen Bucher. Genau das richtige für uns. Unser Abendessen essen wir mit Blick auf den Sonnenuntergang direkt am Strand. Hier fühlen wir uns direkt wohl und mal schauen, ob es bei den zwei gebuchten Nächten bleibt 😊.

• Ahoi Camp 🏖️☀️🌊

16 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☀️ 20 °C

Es war in der Luft. Wir verlängern. Dennis für eine Nacht und arbeitet einen Tag von Fehmarn aus. Ein Hoch auf das flexible Arbeiten. Ich verlängere für zwei Nächte.

Unsere Tage sehen ähnlich aus. Morgens springen wir erstmal in die kalte Ostsee. In Frankreich habe ich Dennis wegen seiner Wasserschuhe belächelt. Jetzt packe ich meine selber aus und laufe wie eine Gazelle ins Meer. Abends essen wir am Strand und schauen den Sonnenuntergang an. Keiner gleicht dem anderen. Ansonsten entspannen wir viel, ich lese und gewinne das Kniffelspiel mit meinem zweiten Kniffel beim letzten Wurf. Uiuiui. Dennis hatte den Sieg schon in der Tasche. Dass er mit 312 Punkten Zweiter wird, hätten wir beide nicht gedacht.

Am Mittwochnachmittag bringe ich Dennis zum Busbahnhof. Für ihn geht es nach Hannover.

Das Ahoi Camp ist für mich ein Ort zum Wohlfühlen. Schön, dass wir uns beim Lesen über den Weg gelaufen sind.

• Erste Fährfahrt mit Bobbi

17 Ogos 2023, Jerman ⋅ ☁️ 20 °C

Ich überlege mir, wie ich weiter in Richtung Oslo fahren möchte und entscheide mich die Fähre von Puttgarden nach Rødbyhavn zu nehmen und von dort aus über Schweden mit dem Auto nach Oslo zu fahren.

Das Fährticket buche ich online. Ich bin ganz schön aufgeregt. An der Fähre angekommen, erwische ich die richtige Bahn zum Check-in und erhalte einen Zettel. Die Schranke geht hoch und ich fahre zu der Schlange mit den Wohnmobilen. Da fühle ich mich wohl. Bei der Wartezeit schaue ich mir den Zettel genauer an und sehe, dass ich auf der falschen Bahn stehe. Ich habe Glück. Meine Bahn wird am Ende nochmal geöffnet und ich bekomme einen der letzten Plätze. Die Fahrt beginnt.

• Lund

18 Ogos 2023, Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Eigentlich wollte ich außerhalb von Kopenhagen parken und mit dem Rad in die Stadt fahren. Morgens regnet es und richtig fit fühle ich mich auch nicht. Ich frage mich, ist Kopenhagen jetzt für mich die richtige Wahl? Schnell kam ein Nein und ich entscheide mich nach Schweden zu fahren.

Mein Ziel ist die Stadt Lund. Um nach Lund zu kommen, geht es über die Öresundbrücke. Hier kaufe ich vorab online ein Ticket und fahre gespannt los. Bei Mautstellen fährt bei mir oft die Befürchtung mit, dass ich in der falschen Schlange stehe, die Schranke sich nicht öffnet und dass ich rückwärts aus der Schlange fahren müsste. Ist mir bisher noch nicht passiert. Spannend woher diese Gedanken kommen.

Bevor die Mautstelle kommt, fahre ich über die Brücke. Die Fahrt ist sehr beeindruckend, sie gibt mir ein Gefühl von Freiheit und ich bin dankbar, für die Möglichkeiten in meinem Leben. Bevor das Tagträumen zu lange andauert, holt mich der stark blasende Wind wieder auf die Straße. An der Mautstelle angekommen, öffnet sich die Schranke. Juhu, ich feiere das Öffnen der Schranke 🥳.

In Lund angekommen, schaue ich mir die Stadt an und schaue wo es für mich als Nächstes hingeht. Im Magazin „Flow“ gibt es einen Artikel über eine Region an der Westküste Schwedens. Hiervon lasse ich mich inspirieren und finde ein schönes Bed & Breakfast in Glommen. Vor meiner Spitzbergen Tour möchte ich zum Packen mehr Platz haben als ich im Bobbi habe. Im Buchungsprozess wird mir gesagt, dass das Zimmer nicht mehr verfügbar ist. Erst ärgere ich mich und dann buche es für einen Tag später. Für diese Nacht werde ich eine Alternative finden, da bin ich mir sicher.

• Eine Nacht im Hafen

19 Ogos 2023, Sweden ⋅ ☁️ 22 °C

Ich finde für die Nacht einen alternativen Schlafplatz. An einem kleinen Hafen in dem Naturreservat Galtabäcks Hamm. Hier habe ich eine schöne Nacht und einen schönen Ausblick beim Frühstück.

Von hier aus fahre ich mit dem Rad ein Stück des Radwegs Nummer 1 Kattegattleden. Der ist super ausgebaut und führt durch die Dörfer an der Westküste. Ein bisschen bekomme ich das Pippi Langstrumpfgefühl. Beim KaffeBoden mache ich einen Stopp.

• Seele baumeln lassen

19 Ogos 2023, Sweden ⋅ ☁️ 26 °C

Am Nachmittag geht es zum Bed & Breakfast. Hier möchte ich nochmal waschen, Bobbi fertig machen und meine Sachen für die Spitzbergentour packen.

Von Carina werde ich herzlich empfangen und sie zeigt mir mein schönes Zimmer mit Küchenzeile. Das Bed & Breakfast ist wunderschön gelegen, mit Blick auf den Leuchtturm und die Wiese. Die nächsten Tage gehe ich baden, Rad fahren, bereite mich auf die Tour vor und lasse die Seele baumeln.Baca lagi

• Oslo ✈️

23 Ogos 2023, Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Gestern geht es auf dem direktem Weg in die Nähe zum Osloer Flughafen, um Bobbi abzustellen. Kate hat einen Bekannten aus Oslo und der hat wiederum einen Bekannten, Tommy, bei dem ich Bobbi abstellen kann. Der Bus ist geparkt und Tommy fährt mich zum Flughafen, obwohl der Bus in direkter Nähe ist. Total nett und hilfsbereit.

Im Hotel am Flughafen angekommen, checke ich ein und sichte schon ein paar potenzielle Mitreisende. Ob dem so sein wird, werde ich morgen sehen. Nach einer kurzen Nacht geht es zum Flughafen. Meine Befürchtung, dass mein Koffer zu schwer ist, wird bestätigt und der 1 Kilo zu viel geht durch. Im Gatebereich setze ich mich mit Blick auf die kommenden und gehenden Flugzeuge und sehe unser Flugzeug ankommen.

Das Abenteuer kann beginnen und das Flugzeug steigt in die Lüfte. Bei der Anlandung ist Spitzbergen schon zu sehen.

• Die Reise beginnt 🚢

23 Ogos 2023, Svalbard dan Jan Mayen ⋅ ☁️ 5 °C

In Longyearbyen angekommen werde ich von Julia und Birgit, unseren beiden Guides, empfangen. Hier stehen auch schon weitere Mitreisende. Ein paar von ihnen habe ich schon im Hotel gesichtet 😋.

Wir haben ein paar Stunden, um Longyearbyen zu erkunden. Svenja, eine Mitreisende und ich, schlendern durch die Straßen und sehen einen ein Rentier, das gemütlich auf der Wiese direkt neben der Straße liegt.

Die Reisegruppe ist komplett und es geht ans Einschiffen. Wir sind zu neunt. Zwei Ehepaare und 5 allein reisende Frauen. Die Fahrt geht los und wir laufen aus dem Hafen. Nach dem Essen sehen wir unseren ersten Wal, einen Finnwal im Isfjorden. Wir stürmen aufgeregt ans Deck. Was für ein Start.