• Siggi dem sein Weg

October 21, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Regenwetter war angesagt. Was kann man da besseres machen als wandern? Genau. Nix. Also die Regenjacke an und ab dafür.
    In Hagenburg verließ ich den E1 und es ging auf den Sigwardsweg, einem alten Pilgerweg durch meine "Heimat" das Schaumburger Land.
    Man merkt sofort, dass man nicht mehr auf dem E1 ist. Es geht nicht die ganze Zeit geradeaus und zum ersten Mal ging es seit Celle auch mal bergauf. Über den Kamm des Düdinghäuser Berges ging es auf schmalen Waldwegen Richtung Bergkirchen. Ein echt schöner Abschnitt mit unglaublich vielen Pilzen am Wegesrand.
    In Bergkirchen passierte ich das Haus, in dem ein alter Schulfreund damals wohnte. Erinnerungen an das Chaos in seinem Zimmer kommen hoch. Nur ein paar hundert Meter weiter ein weiteres Haus, welches Szenen aus meiner Jugend wieder aufleben ließ. Hier probte ich das erste mal mit einer meiner Bands: Dr Phibes. In dem Haus wohnte der verzogene Bonzenjunge, den ich am Bass ersetzen sollte. Demnach probten wir da auch nur einmal. 😂
    Leider wurden mir ein paar Aussichten durch die tief hängenden Regenwolken verwehrt bevor der Weg wieder in den Wald abbog. Über Bad Rehburg erreichte ich Münchehagen. Hier waren wir als Kinder immer im Freibad und hier gibt es den Dinopark. Einen Besuch habe ich mir diesmal geschenkt, aber es lohnt sich, wenn man noch nie dort war. Neben lebensgroßen Dinos kann man hier auch ihre versteinerten Fussspuren in einem alten Steinbruch bewundern.
    Von hier war es dann nur noch ein Katzensprung bis zu meinem heutigen Ziel Loccum. Kurz vor Loccum geht man ein kurzes Stück durch den Schaumburger Wald, den Spielplatz meiner Kindheit. Hier war ich oft unterwegs um einfach den Wald zu erkunden. Erst mit meinem Vadder und etwas später dann allein.
    In Loccum holt mich dann auch meine Mama ab. Sie hat Kürbissuppe gekocht. Na wenn das kein Zufall ist.
    All in all war es heute eher ein autobiographischer Weg, als der Sigwardsweg oder NST. Vielleicht sind mir deshalb auch die Längen, von denen mir erzählt wurde, gar nicht aufgefallen.