• Devundara Tempel

11 avril, Sri Lanka ⋅ ☁️ 30 °C

Heute ist „Tempel-Day“ 😊😊😊🫶

Bei unserem Besuch des Devundara Tempels im Süden Sri Lankas konnten wir ein bisschen in den Buddhismus eintauchen. Die Tempelanlage beeindruckte uns nicht nur durch ihre friedliche Atmosphäre, sondern auch durch ihre besondere Architektur und Bedeutung.

Wir haben gelernt, dass das höchste Ziel der Buddhisten das Erreichen des Nirvanas ist – ein Zustand der vollkommenen inneren Ruhe und Freiheit von allem Leid und der Tatsache nicht mehr wieder geboren zu werden.

Wie uns unser Reiseführer Ishan unterrichtet hat besteht eine Tempelanlage aus mehreren wichtigen Teilen: Einem Glockenturm, der zu bestimmten Zeiten zum Gebet ruft, den Kuti, den Unterkünften der Mönche, sowie einem heiligen Baum, unter dem Gläubige meditieren und Opfergaben darbringen. Besonders eindrucksvoll war die Stupa, ein kuppelförmiges Bauwerk, das Reliquien enthält und als Ort der Verehrung dient. Außerdem gehören ein Göttertempel und ein Gebetstempel zur Anlage, in denen Menschen beten, meditieren und Räucherstäbchen entzünden.
    Sehr interessant fanden wir die Erklärung von Ishan, warum Blütenblätter als Opfergabe dienen. Die Blüten in ihrer Farben-, Größen- und Duftvielfalt symbolisieren das Leben. Auch wir unterscheiden uns in Farbe, Größe und Charakter. Die Blüten zeigen uns die 4 Grundformen des Leidens: die Geburt, das Altern, die Krankheit und der Tod.

Unser Besuch war von der ein oder anderen Dusche geprägt, was uns bei 30 Grad nichts ausmachte.

Bei Betreten des Götter Tempels bot uns plötzlich ein junger Mann Früchte an. Ishan meinte der Mann habe gerade zur Geburt seines kleinen Kindes Opfergaben gebracht, die nach dem Gebet unter anwesenden verteilt werden.

Allen Menschen denen man hier mit einem Lachen begegnet, die lachen freundlich zurück - etwas was wir in Europa scheinbar zu wenig können. 😍
    En savoir plus