Verloren in Toledos Labyrinth
October 2, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 19 °C
Sich ein bisschen verloren zu fühlen ist der perfekte Ausdruck für unsere Ankunft in Spanien.
Etappe 1 - den Mietwagen am Flughafen von Madrid zu finden - hat uns schon eine Weile gekostet.
Aber letztlich konnten wir nachts unsere Fahrt nach Toledo antreten.
Unser Hostel und auch das Parkhaus befinden sich in der wunderschönen Altstadt, die bekannt ist für ihre verwinkelten und engen Gässchen.
Wie ist es nach Mitternacht mit dem Auto durch genau diese zu fahren? Eine Mischung aus: „Ooh wie schön!“ und „Ooh, wir müssen rückwärts zurück. Das ist zu eng!“. Wir starteten also direkt mit einem Abenteuer.
Der Morgen war dann deutlich entspannter: es gab ein solides Frühstück und nen Cappuccino to go und dann haben wir auch schon Daniel getroffen, der mit uns (und anderen) eine Free Walking Tour gemacht hat. Der Treffpunkt hierfür war übrigens der sogenannte „Plaza de McDonalds“, weil der Name einfacher ist, als der eigentliche.
Auf unseren Wegen durch die wirklich Labyrinth-artigen Wege und Strassen Toledos haben wir viel über die vergangene und neuere Geschichte, wärmeregulierende Architektur und Künstler wie El Greco erfahren. Das Toledo, wie wir es kennen, ist eine Stadt erbaut auf der ursprünglichen Stadt, die vor über 3000 Jahren gegründet, später von den Arabern erobert und überbaut wurde. Es ist zauberhaft, sich treiben zu lassen, um dann festzustellen, dass man keinerlei Orientierung mehr hat aber dennoch irgendwie immer wieder die gleichen Ecken passiert.
Ein ganz interessantes Sinnbild für den Wandel der Kulturen ist der Circulo de Arte: ursprünglich gebaut als Moschee, während der spanischen Inquisition erst zur Kirche und danach zum Frauenkloster gemacht, ist es heute ein Pub und Club, der andere Dinge anbeten lässt.
Wie es sich für einen richtigen Urlaub in Spanien gehört, haben wir die Siesta mit Tinto de Verano auf einer Schattenterrasse und im Gespräch mit Einheimischen verbracht.
Und gleich, wenn die Sonne untergeht, erwacht das eigentliche Toledo, wie uns vorhergesagt wurde. Wir sind gespannt und begeben uns später auf die Suche nach einer einladenden Bar.Read more