• Als der Kangal plötzlich patrolierte

9 de agosto de 2023, Turquia ⋅ ☀️ 27 °C

Wir also gestern wieder rauf auf so einen Pass. Wir haben ein nettes Plätzchen zum übernachten gesucht. In der 🇹🇷 kann man prinzipiell überall übernachten also auch frei stehen wo es einem passt.. NAJA, gesagt, getan.

Ich hab es nur ins Bett geschafft, ich war total fertig nach dem ereignisreichen Tag, dem Abgrund nahe 😂

Irgendwann, noch hell, kommt Kai strammen Schrittes und schließt die Tür.

NORA, da ist einer von diesen Hunden von denen du immer sprichst. Was soll ich denn jetzt machen? 🤔

Guck ich raus und sehe also diesen Kangal mit Schutzhalsband. Dieses Halsband ist zur Eigensicherung vorgesehen. Kangals sind Herdenschutzhunde und tun alles um ihrer Herde zu schützen. Sie riskieren ihr eigenes Leben und töten wenn es sein muß. Dafür sind sie gezüchtet. Sie Leben mit der Herde und haben meist sehr wenig Kontakt zu Menschen - ausser zum Besitzer. Durch das aufwachsen und leben mit der Herde ist es für sie wie eine Familie, könnte man sagen.
    Kommt nun also der Eindringling, Bär, Wolf oder auch Mensch kann es sehr komisch werden. Die Stacheln am Halsband schützen bis zu einem gewissen Punkt, wenn der Bär oder Wolf den Kangal angreifen und meist erstmal aufs Genick gehen. Es ist also eine reine Eigensicherungsmaßnahme, nicht für die Schönheit gedacht.

Hier laufen viele Kangals rum aber nicht jeder bekommt was zu fressen von mir. Der gemeine einsam verlassene dünne Kangal bekommt was (hier merkt man schon Unterschiede zum normalen gemeinen Hund - indem der Kangal recht schnell Revieransprüche an MEINEN Napf stellt) aber ein Herdenschutzhund bekommt nichts, mit dem werden auch keine Volksreden gehalten, sondern man respektiert seinen Bereich, geht ihm aus dem Weg und lächelt vielleicht noch freundlich 😂😂😂Leben und leben lassen

Im übrigen kam seine Herde ne Stunde später mit nem jungen Kangal und nem Hirten vorbei. PLÖTZLICH standen wir wieder mitten in eine Herde aus Kühen die erstmal komisch geguckt haben.

Wir sind also früh ins Bett denn den Kampf hätten wir verloren 😂

Und NEIN, ein Kangal ist KEIN Haushund. Er ist auch kein Hütehund sondern ein Herdenschutzhund.

Leia mais