• Cassis und die Calanques

8 oktober 2025, Frankrike ⋅ ⛅ 20 °C

Wandern in den Calanques de Cassis ⛰️

Am Donnerstag fuhr ich sehr früh mit dem Zug nach Cassis, um mich dort mit Felix zu treffen. Mit E-Bikes legten wir die letzte Strecke über Hügel und Täler bis zu unserem Startpunkt zurück.

Les Calanques sind ein Mittelgebirge in Südfrankreich, im Département Bouches-du-Rhône, das zwischen den Städten Marseille und Cassis liegt. Durch Erosion und geologische Bewegungen während der Eiszeiten entstanden tiefe Einschnitte im hellen Kalkstein, die sich später mit Meerwasser füllten. Wir entschieden uns für die Wanderroute zur Calanque d’En-Vau, die als eine der schönsten, aber auch anspruchsvollsten Touren gilt.

Nicht ganz so gut ausgerüstet wie die übrigen Wanderer kletterten wir über steinige Pfade und Hänge, genossen die atemberaubende Aussicht über die Weiten Südfrankreichs und stürzten uns nach stundenlanger Wanderung schließlich in die türkisblauen Fluten der Bucht von En-Vau. Müde, erschöpft, aber auch ein bisschen stolz, machte ich mich anschließend wieder auf den Rückweg nach Marseille. 🌊