Skandinavien

maio - agosto 2024
Wir sind dann mal weg, wo wir morgen sind wissen wir noch nicht, seit 20.6.24 fahr ich alleine weiter. Kirsten wollte nach Hause Leia mais

Lista de países

• 1,1kfotos
  • 1,2kcurtidas
  • Ikea, in Haparanda

14–15 de jun. 2024, Suécia ⋅ ☁️ 17 °C

Gib das, was dir wichtig ist niemals auf, nur weil es nicht einfach ist.

Tageskilometer 140,1

Also wirklich, manche Tage sollte man aus dem Kalender streichen.😬🙈
    Nach dem Frühstück wollten wir los noch etwas weiter zum Wasserfall und den Stromschnellen vom Storforsen.
    Pustekuchen, Battarie leer 😭
    Nagut, Ladekabel hab ich bei, nur wo ist die Battarie? Beide kein Plan 😁 gut das noch andere Camper auf dem Platz waren. Hilfe geordert und erhalten. Diesela 🚐 wurde überbrückt und läuft wieder 🤣 sind dann nicht mehr zum Wasserfall, ich war schon bedient und fertig für heute. Dann geht mein Sicherheitsgurt nicht mehr 🙈 schnappt nicht zu. Die ganze Fahrt über hab ich rumgedocktert, schlussendlich hab ich ihn nur umgehangen. Lösung gefunden dank Gummiband 😁
    Unterwegs in Pitea Gasflaschen füllen lassen und später noch ein Stop bei einem Wohnmobilhändler. Ich muss andere Spiegel haben. Die kurzen rauben mir den letzten Nerv.
    Leider hatten die nicht das was ich suchte, weitergefahren bis nach Haparanda. Nun stehen wir auf einem Parkplatz beim nördlichsten, letzten Ikea überhaupt ☺️
    Heute bleibt die Küche kalt, wir essen bei Ikea. Haben noch einen ausgiebigen Spaziergang gemacht und ich treffe auf dem Platz, hinter mir ein WoMo mit GF Kennzeichen. Haben uns dann ne ganze Zeit unterhalten und erfahren das bei Ikea um die Ecke rum ein Candyworld ist. Wir also nochmal los.
    Oh, mich hat es bald erschlagen und mit so einer Auswahl war ich komplett überfordert 🤣 . Hab nur paar Drops gekauft.
    Dann ging das Theater mit Diesela 🚐 wieder los. Aufbaubattarie ging nicht, so eine Kacke. Der Herrr aus GF hatte genausoviel Ahnung wie ich. Ein Schwede hat Hilfe angeboten, nur wir sprechen kein schwedisch und nur Kirsten etwas englisch.
    Er hat immer bei der Bordbattarie geschaut und gesagt kaputt.
    Gott seis gedackt kam dann ein Deutscher auch noch dazu.
    Jap, Diesela springt nicht an, Battarie platt 😬🙄🙈 der Herr aus Rostock half mit allem was er dabei hatte aus, um die Battarie wieder zu laden. Der Schwede ( I can you help) fährt morgen mit mir 50 m rüber nach Finnland, neue Battarie kaufen und baut sie mir auch ein ☺️
    Hab das halbe WoMo aus- und umgeräumt damit für morgen alles vorbereitet ist.
    Jetzt bin ich für heute fix und fertig. Noch so ein Tag und ich breche die Reise ab 🤷‍♂️

• Am Polarkreis

15–16 de jun. 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 15 °C

Manche Menschen werden im Alter ja irgendwie seltsam.
    Ich nicht, ich war schon immer so

km 140,1

Oh diese Mücken 😬 hab nachts nur mit denen gekämpft und kaum geschlafen und dann wird es ja auch nicht dunkel 🙈

Sauber gemacht, alles vorbereitet für Battariewechsel und den üblichen Kram erledigt.
    Um 10.00 kam der Herr aus Schweden und hat die Battarie ausgebaut. Dann sind wir über die Brücke nach Finnland eine neue kaufen. Er ( Kurt) hat sie eingebaut. Test, Meine Diesela 🚐 läuft wieder. Ich war so erleichtert das ich kurz vorm Weinen war. Als dankeschön gabs 2 Flaschen Wein 🍾
    Schnell alles richten und dann sind wir los. Heutiges Ziel war das Weihnachtsdorf und der Polarkreis.
    Wir stehen auf dem SP am Dorf mit vielen anderen.
    Mit den Hunden ins Dorf gestiefelt und alles angesehen und natürlich auch was eingekauft, nur Kleinkram wie Magnete. Hab für meine kleine Enkelin noch eine Karte vom Weihnachtsmann geschrieben. Sie kommt dann am 24.12. an 🤣
    Heute habe ich Rentier gegessen. Irgendwie nix besonders, aber es stand auf der Bucketliste. 😉
    Pappsatt und zufrieden noch paar Fotos gemacht und zurück zum WoMo.
    Battariekontrolle 😱 11,9. Ohgott nicht schon wieder. 🤷‍♂️
    ADAC angerufen. Stunde später war jemand da. Geprüft, alles gut. Es scheint im Aufbau die Anzeige zu sein. Wir können weiterfahren zum Nordkapp.
    Kirsten hatte schon geschaut wie wir am schnellsten zurückkommen, falls es doch was schlimmes ist. Ne, alles gut.
    Irgendwie steht unser Urlaub unter keinem guten Stern. Es fing schon daheim an.
    Kein Termin im Mühlenmuseum zum Frühstück bekommen.
    Abends Essen gehen fiel auch aus, weil der Imbiss zu hatte. Mussten dann nach Wilsche rein zum Chinesen. Anstatt 10 geplante Wochen muss Kirsten jetzt 3 Wochen eher zurück. Was ich mache weiss ich noch nicht. Mal schauen wie weit wir kommen. Immer war irgend etwas 😉 jetzt reicht es aber mal.

• Etwas entspannen auf dem CP

16–17 de jun. 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 15 °C

Ich hab kein Problem alleine zu sein und das macht mich stark und zufrieden

Tag 19

Einen schönen Tag verbracht, wir sind nur ca 40 km gefahren.
    Eingecheckt und dann haben wir erstmal gefrühstückt.
    Dann haben wir mal geputzt, Garage wieder aufgeräumt und sortiert, drinnen dann auch. Hach, das brauchte ich mal wieder 😁
    Zum Mittag gabs Bratkartoffeln mit Spiegelei und Honiggurken, lecker.
    Ausgiebige Spaziergänge mit den Hunden, Wäsche gewaschen, getrocknet und verräumt.
    Abwasch erledigt, Wasserflaschen aufgefüllt, Müll entsorgt. Eigentlich hatten wir keine Langeweile.

Aber die Mücken hier sind fürchterlich 😱

Später dann alles weggeräumt und duschen gewesen. Noch gemütlich zusammengesessen. Man merkt nicht wie spät es ist, weil lange hell ist. Aber wir wollen morgen früh los.
    Noch eine Übernachtung irgendwo und wir sind am Nordkapp 🤣

Es ist Mitternacht, draussen Taghell und ich muss jetzt schlafen. Ist nicht einfach

• Irgendwo in Nirgendwo

17 de junho de 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 17 °C

Schliesse ab mit dem, was dich kaputt macht und beginne mit dem, was dir gut tut.

Tag 20

Hab etwa 3 Stunden geschlafen und war zeitig auf. Wir wollten ja heute früh los um Kilometer zu machen.
    Nachricht von Kirsten. Badtüre geht nicht mehr auf und sie kann nicht ins Bad. Haben dann rumgedockert bis sie auf ging 🤣 jetzt bleibt sie auf 😉 Klo noch leermachen, Gas abstellen und los gings.
    Ehrlich Schweden der Inlandsvägen war Gold dagegen was heute auf der E75 war 😱
    Schlechte Strassenverhältnisse, alle paar Kilometer die Götter der Strasse ( Rentiere ) die meinten, die Strasse gehört ihnen 😬🤣 man musste so aufpassen. Auf einmal waren sie da. 🙈 ansonsten die Strasse schnurgrade und ganz wenige Orte. Nur Wald.
    Am Inarisee haben wir kurz Halt gemacht, Tiere und wir Beine vertreten. Schade das man da nur parken durfte.

• Übernachtungsplatz

17–18 de jun. 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 17 °C

Geschafft. Im wahrsten Sinne des Wortes. Grad angekommen fängt es heftig an zu Regnen 🙄 ich bin geschafft. Wenig geschlafen und viel gefahren. Nach dem Regen kamen tausende von Mücken, nutzt nix, die Hunde müssen nochmal raus, also sind wir mit den Händen fuchtend durch den Wald gestefelt. Dann haben wir noch Mittag gemacht. Kirsten die Kartoffeln und ich Königsberger Klopse.
    Morgen erreichen wir das Nordkapp.
    Das Wetter macht kein Spass, fast nur am Regnen.
    Unser grösstes Ziel war das Nordkapp, wie es dann weitergeht entscheiden wir spontan. Es ist jetzt 20.00 und ich bin hundemüde, aber es ist noch hell als wenn es nachmittags ist.

• Pause

18 de junho de 2024, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Km 212,6
    Die ganze Nacht nicht geschlafen. Bin zum Massenmörder motiert .🙈bestimmt hunderte Mücken im WoMo. Trotz Lilly und mich einsprühen sind wir beide zerstochen. Nachdem wir heute um 7.00 fluchtartig unseren Nachtplatz verlassen haben sind wir um 8.15 über die finnische Grenze rüber nach Norwegen. Unterwegs noch tanken, und einkaufen.
    Leider kein Insektenspray erhalten. Muss ich weiter töten 😬🤷‍♂️ echt, und sowas nennt sich Urlaub 😬