• Ehrengard Heinzig

• Trip start
    October 8, 2024

Los geht's

Oct 8–9, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

In weiser Voraussicht war ich schon um sechs aufgestanden. Es hätte sonst knapp werden können, einen Parkplatz zu finden. Aber es hat ja zum Glück geklappt.
    Die 10 Minuten Verspätung, die der Zug in Berlin hatte, waren lächerlich im Vergleich zu dem, was dann noch kommen sollte.Read more

• Von Berlin zum Frankfurter Flughafen

Oct 8–9, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

In Berlin hatte ich trotz der kleinen Verspätung reichlich Zeit zum Umsteigen. Dafür musste ich aber zum Gleis 7. Mit dem großen schweren Koffer und den beiden Rucksäcken wollte ich mich nicht über die Rolltreppen dorthin bewegen. Im Gegensatz zu den nicht zu übersehenden großen gläsernen Aufzügen war der einzige Fahrstuhl zum Bahnsteig 7 in einem Nebengang versteckt. Hab ihn aber doch noch gefunden. Dann kam die Suche nach der Anzeige der Wagenreihung. Es hat eine Weile gedauert, bis ich mitbekommen hatte, dass die Anzeige jetzt elektronisch erfolgt.
    Der ICE hat es dann auf insgesamt 40 Minuten Verspätung gebracht. Einer der Gründe war, dass der Lokführer, der den Zug in Fulda übernehmen sollte, mit einem verspäteten Zug dort ankam. Die Krönung dieser Zugfahrt war, dass der ICE nur bis Frankfurt Main Süd gefahren ist. Den Rest der Strecke bis zum Flughafen durften wir mit einer Regionalbahn fahren, die zum Glück nicht sehr voll war.

• Nachtflug von Frankfurt nach Hongkong

October 8, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Das Ausdrucken der Bordkarte und die Kofferabfertigung sind am FRA voll auf elektronisch umgestellt. So schnell habe ich das an noch keinem anderen Flughafen erlebt. Auch die Sicherheitskontrolle war sehr zügig. Habe beide Rucksäcke und eine volle Wasserflasche (vergessen auszutrinken) problemlos durchbekommen.
    Der Flieger ist pünktlich gestartet. Auf dem 12 Stunden langen Flug bekamen wir ein warmes Abendessen mit alkoholischen und alkoholfreien Getränken nach Wahl, die sogar nachgeschenkt wurden. Am Morgen gab es dann noch ein Frühstück.
    An Schlafen war in dieser Nacht nicht wirklich viel zu denken, zumal mein Nachbar sehr viel Platz für sich beansprucht hat.

• In Hongkong angekommen

October 9, 2024 in Hong Kong ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Flughafen von Hongkong war ziemlich viel los, so dass es eine Weile gedauert hat, bis alle 37 Mitglieder unserer Reisegruppe durch die Kontrolle waren. Mit zwei Bussen wurden wir in das Nina-Tower-Hotel gebracht. Die Verteilung der Zimmerkarten war sehr gut vorbereitet.
    Um sieben waren wir zu einem chinesischen Abendessen eingeladen. Das war so lecker, dass ich gar nicht dazu gekommen bin, die vielen Köstlichkeiten zu fotografieren. Das Foto mit dem Entenkopf ist von Heidrun. Die Ente wird grundsätzlich komplett serviert. Zum Schluss war allerdings auch der Kopf nicht mehr auf der Platte...

• Abendspaziergang durch Hongkong

October 9, 2024 in Hong Kong ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem Abendessen habe ich einen kleinen Verdauungsspaziergang durch die Gegend um das Hotel herum unternommen.
    Die Stadt hat einen sehr grünen und sauberen Eindruck auf mich gemacht. Trotz der vielen Wolkenkratzer gibt es Oasen der Ruhe und zum Wohlfühlen. Wer in einem dieser Wohntürme wohnt, darf übrigens kein Auto haben, weil es dafür nicht genügend Parkplätze geben würde. Dafür sind die Öffis gut ausgebaut.
    Interessant fand ich das Nebeneinander von alten schon ziemlich mitgenommenen Häusern und hypermodernen neuen Bauwerken.
    Besonders gefallen haben mir die zahlreichen Fußgängerbrücken, die ganz praktisch sind, um nicht immer wieder an einer roten Ampel stehen bleiben zu müssen. Und etwas mehr Bewegung tut ja auch gut.
    Der Linksverkehr ist ein Erbe aus der britischen Kolonialzeit.

• Der Nan Lian Garten

October 10, 2024 in Hong Kong ⋅ ☁️ 27 °C

Der 35.000 qm große Nan Lian Garten wurde 2006 eröffnet. Er ist im Stil der Tang-Dynastie nach den Regeln des traditionellen chinesischen Gartenbaus mit klassischen Holzbauten - Pavillons, Terrassen, Brücken, einer Schattenmauer und Steinlampen - angelegt.
    Das Chi Lin Kloster ist über Treppen zu erreichen. In den Innenräumen gilt eigentlich Fotoverbot, das ich aber zu spät bemerkt habe...

• Mit der Star Ferry zum Victoria Hafen

October 10, 2024 in Hong Kong ⋅ ☁️ 29 °C

Mit der legendären "Star Ferry" aus dem Jahr 1886 ging es von Kowloon zum Victoria-Hafen auf der gleichnamigen Hauptinsel von Hongkong. Das Alter war der Fähre anzusehen, aber sie hat uns sicher ans andere Ufer übergesetzt.
    Zu Mittag haben wir im Victoria Harbour Restaurant gespeist. Es gab ein Dim-Sum-Essen, kleine gedämpfte und frittierte Teiggerichte der traditionellen asiatischen Küche.

• In der Altstadt von Hongkong

October 10, 2024 in Hong Kong ⋅ ☁️ 28 °C

Mit einer Doppelstock-Straßenbahn fuhren wir in die Altstadt von Hongkong. Dort war ein großer Markt unser erstes Ziel. An vielen Ständen lagen Haifischflossen und Fischblasen aus - asiatische Delikatessen. Danach konnten wir noch ein paar historische Gebäude besichtigen, wie das alte Gefängnis. Seit ein paar Jahren gibt es kein Gefängnis mehr auf Hongkong; die Gefangenen werden in China inhaftiert.
    Die Rolltreppe ist die längste der Welt. Sie wurde 1993 eröffnet, ist 800 m lang und bewältigt einen Anstieg von 135 m. Bis um 10 Uhr fährt sie abwärts zu den Bürokomplexen, danach bis Mitternacht aufwärts zu den Apartmentsiedlungen.

• Sampan und Licht-Show

October 10, 2024 in Hong Kong ⋅ ☁️ 26 °C

Auf einem traditionellen chinesischen Sampan ging es auf einer kleinen Hafenrundfahrt durch das "schwimmende Dorf" im Hafen Aberdeen. Das Boot wurde von einer Frau gesteuert. Wie sie mit ihren Fingernägel diese Arbeit verrichten kann, ist mir unbegreiflich.
    Am Abend gab es mit einer Licht-Show, die wir von der 21. Etage vom "The One", des größten Einkaufszentrums von Hongkong, bewundern konnten, ein ganz besonderes Highlight.

• Auf nach Macao

October 11, 2024 in Macao ⋅ ☁️ 27 °C

Mit einer TurboJet-Fähre waren wir schnell von Hongkong auf Macao, einer ehemaligen portugiesischen Kolonie, in der das Erbe beider Kulturen bewahrt wird.
    Zuerst besuchten wir die St. Francis Festung aus dem 17. Jahrhundert, eine der ältesten Festungen in ganz China.
    Von dort hatten wir einen prima Blick auf Macao. Besonders auffällig war das "Grand Lisboa", das höchste Gebäude von Macao, 1970 eröffnet, erbaut vom Milliardär Stanley Ho.
    Die St. Pauls Kathedrale ist die erste Jesuitenkirche in China und das Wahrzeichen von Macao.

• Altstadtimpressionen

October 11, 2024 in Macao ⋅ ☁️ 27 °C

Die gesamte Altstadt ist UNESCO-Weltkulturerbe. Beeindruckend sind die hervorragend sanierten Gebäude und die zahlreichen gepflegten Grünanlagen.
    Die 80 % Luftfeuchte machten uns etwas zu schaffen.
    Zu Mittag gab es einen bunten Mix aus kolonial geprägter Küche, kombiniert mit fernöstlichen Aromen.

• Eiffelturm, Big Ben und Venetian Macao

October 11, 2024 in Macao ⋅ ☁️ 27 °C

Wir hatten eine reichliche Stunde Zeit, um das Londoner Macao mit dem Big Ben und das Parisian Macao mit dem Eiffelturm zu bestaunen, beide in Originalgröße.
    Das "Venetian Macao" ist ein Luxushotel mit zahlreichen Markengeschäften und einem riesigen Casino, in dem allerdings nicht fotografiert werden darf. Mein Foto habe ich von der Rolltreppe aus gemacht.
    Beeindruckend ist die Deckengestaltung in den Einkaufspassagen, in denen man sich schnell verlaufen kann, was uns zum Glück nicht passiert ist. Und es gibt sogar Kanäle, auf denen man in Gondeln dieses besondere Flair genießen kann.
    Vom riesigen Bus-Terminal aus ging es nach diesem erlebnisreichen Tag in einem Doppeldecker-Linienbus über die mit 55 km längste Meeresbrücke der Welt, die Hongkong-Zhuhai-Macao-Bridge, die 2018 in Betrieb genommen wurde. Da es schon dunkel war, haben wir leider nichts gesehen, so dass ich das Foto aus dem Internet geborgt habe.

• Guilin

October 12, 2024 in China ⋅ ☀️ 32 °C

Nach drei Stunden Zugfahrt waren wir über die Grenze von Hongkong in Guilin.
    Die Stadt war noch festlich geschmückt. Der chinesische Nationalfeiertag wird am 01. Oktober begangen, danach ist eine Woche frei.
    Unser erstes Ziel in Guilin war der 63 m hohe Berg Fubo. Die 326 Treppenstufen haben wir bewältigt und wurden mit einer grandiosen Aussicht belohnt.
    Nach der Bergbesteigung hatten wir einen kleinen Stadtspaziergang durch die Fußgängerpassage, wo uns viele süße und auch herzhafte kleine Probierhäppchen angeboten wurden.
    Erst nach dem Abendessen kamen wir ins Hotel, wo Frau Li zum Tagesabschluss zu einem Info-Abend von 21 bis 22 Uhr "geladen" hatte. Diese Zeit war suboptimal, und wir waren froh, als wir endlich schlafen gehen konnten.
    Die VPN-App funktioniert leider nicht, so dass es keine WhatsApp-Verbindung gibt.

• Bootsfahrt auf dem Li

October 13, 2024 in China ⋅ ☁️ 27 °C

Die Bootsfahrt war sehr gut organisiert. Da es aber seit vier Wochen nicht geregnet hatte, führte der Fluss Niedrigwasser, so dass ein Boot vor uns auf Grund aufgelaufen war, was einen großen Stau von ca. 1 h zur Folge hatte.
    Die Landschaft zu beiden Seiten des Flusses ist kaum mit Worten zu beschreiben. Und die Fotos sind leider auch nicht so eindrucksvoll wie die Wirklichkeit geworden.

• Yangshuo

October 13, 2024 in China ⋅ ☁️ 32 °C

Das Mittagessen hatten wir in einer landestypischen Gaststätte. So langsam mussten wir uns nun auch an die chinesischen Toiletten mit dem Loch im Boden gewöhnen.
    Auf der 1.400 Jahre alten Weststraße machten wir einen Verdauungsspaziergang, bevor es zu einer Teeplantage ging, auf der wir aber erst um 18:30 Uhr ankamen, als es schon fast dunkel war. Jetzt kennen wir den Unterschied zwischen schwarzem bzw. rotem, grünem und weißem Tee.Read more

• Changsha

October 14, 2024 in China ⋅ 🌧 19 °C

Die Zugfahrt dauerte nur 3 Stunden. Weil wir nur in der 2. Klasse fahren konnten, bekamen wir 200 Yuan Entschädigung.
    Changsha hat 3,8 Mio EW und sehr viele sehr hohe Hochhäuser. Es ist ein Zentrum der Schwer- und Autoindustrie.
    Der Stadtrundgang fand leider total im Regen statt, was bei 200 Regentagen im Jahr in dieser Stadt kein Wunder ist.
    Changsha ist die Geburtsstadt von Mao. Ihm zu Ehren gibt es ein großes Denkmal auf der orangenen Insel.

• Im Nationalpark von Zhangjiajie

Oct 15–18, 2024 in China ⋅ ☁️ 20 °C

Mit dem Bus wurden wir zum Nationalpark gebracht. Der Skywalk in 300 m Höhe ist fast 500 m lang und damit die höchste und längste Glasbrücke der Welt.
    In Tianzishan hatten wir eine tolle Seilbahnfahrt. Mit Minibussen ging es dann zu verschiedenen Highlights, z.B. zum Halleluja-Berg, bekannt aus "Avatar". Mit dem höchsten Aufzug waren wir in 88 Sekunden aus 326 m Höhe auf der letzten Aussichtsplattform in der Abenddämmerung.
    Am Zugang zu den Bus-Shuttles gab es dann wieder großes Gedränge.
    Die Beschilderung im Park ist in Chinesisch, Englisch, Koreanisch und Russisch (!).
    Erstaunlicherweise gab es nur eine einzige Passkontrolle, aber mit aktuellem Foto, danach nur noch Gesichtskontrolle.

• Im Zhangjiajie-Museum

October 16, 2024 in China ⋅ ☁️ 21 °C

Das Museum wurde 2014 eröffnet.
    In der 1. Etage befindet sich das Geologische Museum, in der
    2. Etage das Historisches Museum, und in der 3. Etage gibt es eine Ausstellung zur Städtebauplanung.
    Danach ging es für fünf Stunden mit dem Bus über ziemlich holprige Autobahnen zum Abendessen im "Drunk Love my Family" in Yichang, eine 4-Millionen-Stadt.
    Um 20:30 Uhr war das Einschiffen auf der MS Katarina angesagt. Es regnete die ganze Nacht durch.

• Drei-Schluchten-Staudamm

October 17, 2024 in China ⋅ ⛅ 21 °C

Leider gab es immer noch kein WLAN, was bis zum Schluss der Reise ein großes Problem bleiben sollte.
    Die Stimmung war etwas gedrückt, weil es die ganze Nacht bis zum Nachmittag geregnet hatte. Nach dem Einschiffen konnten wir auch nicht mehr von Bord gehen, so dass der Bewegungsradius sehr eingeschränkt war.
    Die MS Katarina ist 95 m lang, 16 m breit und kann bis zu 266 Passagiere aufnehmen. Sie hat insgesamt 133 Kabinen und einen Tiefgang von 2,7 m.
    Mit dem Bus wurden wir am Nachmittag zum berühmten Drei-Schluchten-Staudamm gebracht, der dem Hochwasserschutz und der Energieerzeugung dient. Er hat fünf Schleusen für die großen Schiffe und ein Schiffshebewerk für kleinere Schiffe. Die Nutzung ist kostenlos, muss aber vorher angemeldet werden.

• Die Chinese Dynasty Show

October 17, 2024 in China ⋅ ☁️ 19 °C

Nachdem die "Katarina" um 20:30 Uhr kaum merkbar ausgelaufen war, begrüßten Kapitän Xie und der Tour Manager die Gäste an Bord. Das Verhältnis von "Langnasen" zu "Schlitzaugen" (O-Ton Frau Li) war etwa 1 : 1.
    Danach stand die "Chinese Dynasty Show" auf dem Programm. Sie wurde ausnahmslos von Crew-Mitgliedern gestaltet, die mit viel Beifall bedacht wurden. Bis kurz vor der Show und gleich danach sind alle ihrer Arbeit in der Küche, im Housekeeping, im Service und wo auch sonst nachgegegangen.

• Goddess Stream

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 21 °C

Mit einem kleinerem Schiff fuhren wir bei Zigui durch den Goddess Stream, einen Nebenfluss des Yangtse.
    Zigui ist eine neue Stadt, die für die Umsiedlung wegen des Staudammbaus errichtet wurde.
    Der Goddess Stream verläuft durch drei Schluchten, die Drachenschlucht, die Papageienschlucht und die Lotusschlucht. Die beeindruckenden
    Berge sind bis über 1.000 m hoch. Es gibt viele Höhlen mit Fledermäusen und Schwalbennestern, einer ziemlich teuren Delikatesse.
    Die gigantischen Brückenbauwerke, die sich über den Fluss spannen, waren ein beliebtes Fotomotiv.

• Von Zigui nach Fengjie

October 18, 2024 in China ⋅ ☀️ 28 °C

Das Wetter war großartig, wie auf den Fotos zu sehen ist.
    Wir waren begeistert von der unglaublich schönen Berglandschaft, die bis über 1.300 m hoch ragt.
    Fengjie hat 1 Mio EW. Die große neue Brücke ist fast fertig. Sie wurde in nur zwei Jahren erbaut.Read more

• Schnee-Jade-Höhle

October 19, 2024 in China ⋅ ☁️ 19 °C

Leider hatten wir Regen und schlechte Sicht, was für Fengdu aber normal ist.
    Fengdu ist eine alte "Geisterstadt" am Ming-Gebirge. Die Neustadt wurde für die Umsiedlung der Menschen zum Bau des Drei-Schluchten-Staudamms gebaut.
    Die Höhle wurde erst 2004 entdeckt. Sie ist eine Sehenswürdigkeit der AAAA-Kategorie. Es gibt unzählige Stalaktiten (wachsen von oben nach unten), Stalagmiten (von unten nach oben) und Stalagnaten (zusammengewachsen) zu bewundern, die in den schönsten Farben angestrahlt wurden.
    Über eine Länge von 1.644 m ist sie in sechs szenische Bereiche gegliedert. Sie wurde zur "Schönsten Höhle in China" vom Chinese National Geographic gewählt.
    Im Park leben viele wilde Rhesusaffen, die schnell mal bei den Touris klauen, was ihnen gefällt.
    Am Abend stand das Captain's Dinner auf dem Schiff mit einem Begrüßungssekt und einem reichlichen, leckeren Büfett auf unserem Programm.