FindPenguins

• 旅行の開始
    2024年9月3日
    Ehrengard HeinzigGeheimtipp AlbanienEhrengard Heinzig
    Der Koffer ist gepackt.
    Ohne Zugverspätung geht es nicht...Mit Notfall-ExtratascheGähnende Leere im Zug zum BERÜberschaubarer BetriebPünktliches BoardingUnser MaschinchenNicht allzu geräumig...Im Landeanflug auf Warschau

Von Hänchen über Berlin nach Warschau

2024年9月3日, ドイツ ⋅ ☀️ 30 °C

Früh um fünf war die Nacht zu Ende. Um 06:15 Uhr bin ich zum Cottbuser Hauptbahnhof losgefahren, weil ich nicht wusste, wie lange ich nach einem Parkplatz suchen muss. Es hat aber gut geklappt. Der Zug ist dann leider mit Verspätung losgefahren, was sich auf der Strecke noch potentiert hatte, so dass ich den Anschluss in Königs Wusterhausen mit Mühe und Not geschafft habe.
    Auf dem BER hatte ich genug Zeit eingeplant, was auch gut war, denn die Gepäckabfertigung und die Sicherheitskontrolle haben eine gefühlte Ewigkeit gedauert.
    Die relativ kleine Maschine Embraer 170 der polnischen Fluggesellschaft LOT war gut besetzt, ist pünktlich gestartet und pünktlich in Warschau gelandet.

• Ehrengard HeinzigGeheimtipp AlbanienEhrengard Heinzig
    Das war dann nicht ganz so...
    Reihe 13 war auch besetzt. 😱Herrliche WolkengebildeEiskristalle am FensterÜber den Albanischen AlpenDie Gangway rollt heran.Gespanntes Warten am GepäckbandMein Koffer war einer der ersten.Tüchtiges Gedränge

Von Warschau nach Tirana

2024年9月3日, ポーランド ⋅ ☀️ 27 °C

In Warschau sind wir gut und pünktlich gelandet. Auf dem Chopin-Flughafen gab es dann trotz des Transits einen Sicherheits-Check mit Passkontrolle, Gesichtskontrolle und Fingerabdruck. Nicht schön, aber nicht zu ändern.
    Nach knapp zwei Stunden Aufenthalt ging es mit ca. 15 Minuten Verspätung mit der gleichen Maschine und der gleichen Crew nach Tirana. Dass es auch eine Reihe 13 gibt, habe ich bei LOT zum ersten Mal erlebt. Aber ich bin ja nicht abergläubisch...

Alt und neu
    Modell des HotelsStolze PreiseSchreibtisch und GarderobeDas war sehr bequemAlles chicIn der LobbyIm FoyerDie Rezeption

Das Maritim in Tirana

2024年9月3日, アルバニア ⋅ ☀️ 28 °C

Das Maritim-Hotel Plaza in Tirana ließ keine Wünsche offen. Das architektonisch sehr interessante Gebäude war uns für die ersten drei Nächte und die letzte Nacht dieser Reise eine noble Herberge.
    Die Zimmer waren sehr geräumig und sehr modern ausgestattet. Besonders angenehm fand ich die Klimaanlage, die so leise ging, dass sie fast nicht zu hören war und ich sie auch nachts anlassen konnte.

Ganz schöner Betrieb
    Erster Blick aus meinem Zimmer in der 6. EtageEin köstliches MenüVorsuppeSalatteller (ein Viertel fehlt schon)Fisch zum HauptgangDessert

Vom Flughafen zum Hotel

2024年9月3日, アルバニア ⋅ 🌙 27 °C

Auf dem Mutter-Teresa-Flughafen von Tirana wurden wir schon von unserem Reiseleiter Durukan, seinen beiden Helfern und dem Busfahrer Landi erwartet, der uns sicher durch die vollen und teilweise nicht sehr breiten Straßen zum Maritim-Hotel im Stadtzentrum chauffierte. Der Grund für den starken Autoverkehr in Tirana ist, dass es außer Bussen keine öffentlichen Verkehrsmittel gibt, also keine S-Bahn, U-Bahn oder Straßenbahn.
    Die Zimmerverteilung war sehr gut vorbereitet, so dass wir eine knappe halbe Stunde nach unserer Ankunft schon zum Abendessen anrücken konnten, was sehr lecker war. Zum Vier-Gänge-Menü, das von einem sehr freundlichen und lustigen Team serviert wurde, gab es gratis Wasser und wahlweise ein Glas Wein oder Bier.

Unser Maritim-Hotel
    Die PyramideEine GaststätteDer Fahrer ist mal kurz weg.Relief am Gebäude des PremierministersEine orthodoxe KircheEine MoscheeEin PrachtstückMosaik am Nationalhistorischen MuseumDas Freundschaftsmonument

Abendspaziergang

2024年9月3日, アルバニア ⋅ 🌙 22 °C

Nach dem guten Abendessen und dem langen Sitzen am Tag habe ich noch einen zweistündigen Verdauungsspaziergang durch das quirlige Zentrum von Tirana in der Umgebung unseres Hotels gemacht. Dabei habe ich viele interessante Fotomotive gefunden. Und ich habe mit eigenen Augen gesehen, dass Autos mitten auf der Straße mit eingeschalteter Warnblinkanlage stehen bleiben, wenn der Fahrer oder die Fahrerin etwas Wichtiges zu erledigen hat.もっと詳しく

Ehrengard Bohmann

旅行者Schön, dass du so rüstig bist und nch dem langen Tag noch Kraft zu Unternehmungen hast.

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigNach dem guten Essen und dem langen Sitzen war es eine Wohltat, ein paar Schritte zu gehen.

Die Talstation der Seilbahn
    Der Gipfel des DajtiEine Gaststätte an der BergstationDa ist noch viel Platz.Blick auf TiranaDas Belvedere-Hotel2Das sah idyllisch aus.Warten auf KundschaftPaintball-Schießen auf AlbanischGanz schön mitgenommen

Auf dem Dajti

2024年9月4日, アルバニア ⋅ ☀️ 22 °C

Heute Vormittag sind wir mit der Seilbahn Dajti Ekspres auf den Hausberg von Tirana gefahren, zwar nicht bis zum ca. 1.600 m hohen Gipfel, sondern "nur" bis zur Bergstation in ca. 1.100 m Höhe. Die Fahrt dauerte knapp zwanzig Minuten und war atemberaubend. Der Himmel war etwas diesig, so dass die Sicht auf Tirana nicht ganz optimal, aber trotzdem beeindruckend war.もっと詳しく

Ehrengard Bohmann

旅行者Das sah idyllisch aus.Wie heile Welt. Schön wär's.

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigSo heil ist die Welt auch dort leider nicht. Dass es den Pferden bei dieser Hitze nicht so wirklich gut geht, hatte ich erst gemerkt, als ich näher dran war.

Am Eingang
    OriginalWarten auf den EinlassFotos der Ermordeten und VermisstenIn einem der vier GängeEin ausgestopfter SpürhundDer AusgangDas Innenministerium

Der Bunker Bunk'Art 2

2024年9月4日, アルバニア ⋅ ☀️ 32 °C

Nach dem Dajti-Erlebnis stand ein Besuch des Bunkers Bunk'Art 2 auf dem Programm, den ich als sehr bedrückend empfand und deshalb von der Ausstellung nur wenige Fotos gemacht habe. Ein Schwerpunkt dieser Ausstellung sind Bilder, Originalobjekte und Tonaufnahmen aus der Zeit zwischen 1944 und 1990, die die Arbeit und die Verbrechen der Polizei und der Staatssicherheit Sigurimi belegen. Vom Innenministerium gab es einen direkten unterirdischen Gang zum Bunker.もっと詳しく

Das Freundschaftsmonument
    Skanderbeg hoch zu RossReger VerkehrEin Café im GrünenReste der StadtmauerEin interessantes WasserspielEine TrompetenwindeWassersprüher an einer Café-ÜberdachungDie "Wolke"Die Lana

Stadtrundgang durch Tirana (1)

2024年9月4日, アルバニア ⋅ ☀️ 32 °C

Nach dem Besuch des Bunkermuseums führte uns Durukan durch das Stadtzentrum von Tirana und erzählte uns sehr viel Interessantes. Danach hatten wir Freizeit für eigene Erkundungen. Vieles hatte ich ja schon gestern Abend gesehen, aber bei Tageslicht wirkt es doch ganz anders.もっと詳しく

Die Pyramide von unten
    Blick auf die neue MoscheeBlick auf zwei BankentürmeDer Skanderbeg-PlatzDie Ethem-Bey-MoscheeDas Toptani-EinkaufszentrumIm ToptaniDer Stadtgründer Suleiman PaschaDer BasarBlick aus der Panorama-Bar des Maritim

Stadtrundgang durch Tirana (2)

2024年9月4日, アルバニア ⋅ ☀️ 32 °C

Auf dem Stadtrundgang habe ich auch erfahren, dass die riesige Betonpyramide von 1988 für kurze Zeit das Enver-Hoxha-Museum war. Sie ist das Werk seiner Tochter, der Architektin Pranvera Hoxha, und ihres Ehemannes Klement Kolaneci und sollte noch vor einigen Jahren abgerissen werden. Inzwischen gibt es Pläne zur Umnutzung in ein Jugend- und Bildungszentrum.
    Zur Spitze der Pyramide führen mehrere Treppen, deren Stufen ich nicht gezählt habe. Eine sehr schöne Aussicht von oben hat den Aufstieg gelohnt.

Das berühmte "Oda"
    Gemütliches BeisammenseinGemüsesuppe mit FleischklößchenVorspeisenDa kam Stimmung auf.Nur noch der Rest einer gefüllten AubergineÜberbackenes RindfleischDessert aus Mehl, Walnüssen und HonigDer ehemalige Fleisch- und FischmarktDie Oper

Traditionelles Abendessen

2024年9月4日, アルバニア ⋅ ☀️ 26 °C

Zu einem traditionellen Abendessen trafen wir uns im berühmten preisgekrönten Restaurant Oda, wo wir mit leckeren albanischen Köstlichkeiten in großen Mengen verwöhnt wurden. Eine Vier-Mann-Kapelle erfreute uns mit albanischer Volksmusik, internationalen Titeln und einem "Happy Birthday" für Klaus, einen unserer Mitreisenden. Der Raki (50 %) zum Menü-Abschluss musste sein, und der Verdauungsspaziergang vorbei am ehemaligen Fleisch- und Fischmarkt und an der Oper auch.もっと詳しく

Auf dem Weg zur Burg
    Durukan in AktionDer Eingang zum MuseumSkanderbegs Helm und SchwertSkanderbegSkanderbeg mit seinen GetreuenBlick vom Burghof auf KrujaVivaldis Oper "Skanderbeg"1Auf einem königlichen Thron2Blick auf die Burg

Auf der Burg von Kruja

2024年9月5日, アルバニア ⋅ ⛅ 25 °C

Kruja ist eine Kleinstadt am Skanderbeggebirge, wo im Mittelalter der Handel florierte. Das Adelsgeschlecht der Kastriota hatte hier seinen Hauptsitz in der Burg. Georg Kastriota, besser bekannt als Skanderbeg, wird heute als Nationalheld gefeiert. Das Museum in der Burg erzählt seine bewegte Geschichte. Es gibt übrigens sogar eine ihm gewidmete Oper von Antonio Vivaldi.もっと詳しく

旅行者Auf einem königlichen ThronGlücklich

2024/09/05返信する
    Bernhard Neisener

旅行者Blick auf die BurgGuten Morgen, Ehrengard. Ich kann dir folgen ...

2024/09/05返信する翻訳する

Ehrengard HeinzigDas freut mich. 😊

2024/09/06返信する翻訳する

Von der Burg ins Ethnographische Museum
    Eine prächtige BougainvilleaIm Innenhof des MuseumsDer WeinkellerIn der MehlmühleEin Schlafgemach

Im Ethnographischen Museum

2024年9月5日, アルバニア ⋅ ⛅ 28 °C

Das Ethnographische Museum ist in einem historischen Gebäude auf der Festung untergebracht. Im Erdgeschoss sind Gegenstände aus der Landwirtschaft und dem Handwerk zu sehen. Im ersten Stock befinden sich die Wohnräume.もっと詳しく

Teppiche über Teppiche
    Da war noch nicht so viel los.Immer noch nicht viel los.2Alles aus OlivenholzSkanderbeg neben Stalin, Engels, Marx und LeninFür reichlich 50 € zu habenJetzt war schon mehr Betrieb.Blick auf KrujaBlick auf die Burg

Auf dem Basar von Kruja

2024年9月5日, アルバニア ⋅ ⛅ 28 °C

Auf dem Basar von Kruja hatten wir eine reichliche Stunde Zeit für persönliche Erkundungen und Einkäufe. Neben auf solchen Märkten unvermeidlichem Kitsch gab es auch hübsche regionale Erzeugnisse und so manche skurrile Absonderheiten.
    Das stellenweise ziemlich glatte Kopfsteinpflaster war eine echte Herausforderung.

Ehrengard Bohmann

旅行者Alles aus OlivenholzDa muss man schon sein Portemonnaie festhalten.

2024/09/05返信する翻訳する
    Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigTaschendiebstähle sollen hier kein Problem sein.

2024/09/06返信する翻訳する

Das Hauptgebäude
    Ein alter OlivenbaumTorweg zur WirtschaftKunstvoll verlegtDas Farm-HotelBlick auf den InnenhofGedeckte Tafeln im alten TeilGewächshaus im alten TeilDie Bar im alten Teil

Auf der Blerina Farm in Laknas

2024年9月5日, アルバニア ⋅ ☁️ 32 °C

Am Nachmittag stand ein Besuch der Blerina Farm auf unserem Programm. Die Farm besteht aus einem älteren Bereich, der vor allem von den Einheimischen genutzt wird, und dem neuen Bereich, der insbesondere dem Tourismus vorbehalten wird. Dort gibt es auch ein gut nachgefragtes Hotel.もっと詳しく

Beim Mittagessen
    VorspeisenKartoffelsuppeFrischer Salat und KöfteHühnchen auf ReisnudelnPanacottaBeschützer im GewächshausDas Ziegengehege

Mittagessen auf der Blerina Farm

2024年9月5日, アルバニア ⋅ ⛅ 32 °C

Das Mittagessen wurde im Haupthaus des neuen Bereiches serviert. Sogar das leckere Bier wird nach ökologischen Prinzipien gebraut. Es hat allen super geschmeckt.
    Nach dem Essen hatten wir die Möglichkeit, uns den Wirtschaftsbereich dieses ökologisch nachhaltigen Agrarhofes anzusehen, der aus einem Olivenhain, Obst- und Gemüseanbau und Ziegenzucht besteht. Gut gesättigt traten wir danach die Rückfahrt zum Hotel an.もっと詳しく

Unser Reisebus
    Auf der PromenadeDomino mit ZaungästenEiner von vielen StraßenhundenDie Junggesellen-MoscheeBab Dud, ein berühmter LehrerDie Gorica-BrückeDas Hotel Colombo

Berat-Mangalem

2024年9月6日, アルバニア ⋅ ☁️ 27 °C

Auf unserer Fahrt nach Saranda legten wir einen Zwischenstopp im über 2.000 Jahre alten Berat ein, das seit 2008 UNESCO-Weltkulturerbe ist.
    Berat besteht aus den drei historischen Stadtvierteln Mangalem, Gorica und Kalaja. Die weiß getünchten Häuser mit den großen Fenstern stehen unter nationalem Schutz. Sie sind der Grund dafür, dass Berat auch die "Stadt der tausend Fenster" genannt wird.もっと詳しく

Der Aufstieg
    2Oben angekommenTeile der FestungsmauerDas Haus ist bewohnt.Der Kopf des KonstantinZinnen der FestungsmauerZwei Schönheiten2Kein leichtes PflasterIn der Kirche des Heiligen GeorgEine historische Kanone

Auf der Burg von Berat

2024年9月6日, アルバニア ⋅ ⛅ 30 °C

Die Burgfestung von Berat steht im Viertel Kalaja. Die vielen kleinen Häuser aus verschieden großen Natursteinen sind zum größten Teil bewohnt. Auf dem Festungsgelände haben sich viele Kirchen erhalten, die in den Häusern manchmal etwas versteckt sind.
    Vom Burgberg aus hatten wir eine herrliche Aussicht auf die Stadt, auch wenn er durch die Wetteränderung etwas eingetrübt war.

Ehrengard Bohmann

旅行者Oben angekommenEinfach nur schön !!

Ehrengard Heinzig🤗

Ehrengard Bohmann

旅行者Kein leichtes PflasterFür Rollator ungeeignet.

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigDa hatte ich auch an einigen Stellen echte Probleme, weil manche Steine sehr glatt sind und ich vergessen hatte, meine Wandersandalen nicht in den Koffer für die Weiterreise ans Meer zu packen. Ist aber alles gut gegangen.

Das Ethnographische Museum
    2Das Schlafzimmer2NationaltrachtenKaffeepause im WohnzimmerLeckerer SuxhukDer Eingangsbereich des HotelsHotel und RestaurantUnter einer gläsernen Decke

Im Ethnographischen Museum

2024年9月6日, アルバニア ⋅ ☁️ 31 °C

Das Ethnographische Museum ist in einem Haus aus der osmanischen Zeit aus dem 18. Jahrhundert untergebracht. Im fensterlosen Erdgeschoss wurden früher Tiere gehalten. Die Obergeschosse dienten als reine Wohn- und Schlafräume. Das Haus wird heute noch von zwei Generationen einer Familie bewohnt, von der wir zu einer traditionellen Kaffeepause mit Mokka, Raki und Suxhuk (in Sirup eingelegte Früchte) eingeladen wurden.
    Danach ging es nach einem Rundgang durch die verwinkelten Gassen ins Berati Castle Restaurant zum Mittagessen.

旅行者Das SchlafzimmerSchick

Ehrengard Heinzig👍

旅行者NationaltrachtenÜbernachtung mit Bewachung. Hihi

Ehrengard Heinzig😆

Das Hauptgebäude
    1(Mein) NebenhausDie BarMein "Bettchen"Nicht wirklich optimalDas BadDer BalkonDer Pool

Das Andon Lapa 1 in Saranda

2024年9月6日, アルバニア ⋅ ⛅ 27 °C

Ich hatte das große Glück, dass ich in diesem Hotel vom ersten Tag an ein Zimmer mit Meerblick hatte. Nicht so prickelnd fand ich, dass es außer zwei unbequemen Holzstühlen auf dem Balkon keine Sitzgelegenheit (außer Bett und Toilette...) gab. Aber das Zimmer war ja vor allem zum Schlafen gedacht, und das Bett war sehr bequem.もっと詳しく

Bernhard Neisener

旅行者(Mein) NebenhausVom Foto her wirken Architektur und Ausstattung sehr modern und hochwertig, was ich überraschend positiv finde. Wird das durch Erstellungsqualität und Service bestätigt? DemTourismus scheint Albanien einen hohen wirtschaftlichen Stellenwert zuzuordnen.

2024/09/16返信する翻訳する

Fotostopp am Butrint-See
    Das antike Amphitheater2Aus griechischen ZeitenDicke FestungsmauernKirchenfensterIn der großen BasilikaDer FestungsturmApoll2Apoll und ich2Blick vom Festungsturm

Nationalpark Butrint

2024年9月7日, アルバニア ⋅ ☀️ 29 °C

Am Vormittag waren wir heute im Nationalpark Butrint. Die Ruinenstadt in diesem Park gehört bereits seit 1992 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Ruinen stammen aus verschiedenen Epochen. Gut erkennbar sind die Spuren der griechischen, römischen und venezianischen Vergangenheit.もっと詳しく

旅行者Apoll und ichWow !

2024/09/08返信する

Ehrengard HeinzigDankeschön 😊

旅行者Blick vom FestungsturmTolle alte Gemäuer

Ehrengard HeinzigUnd das in einer traumhaften Umgebung

Rossmann & Lala
    Treppe zur Strandpromenade2Die Marina2Hotel an HotelAm KaiÜppige VegetationGut beschirmtVor einem Nobel-HotelIdyllisch

Auf der Strandpromenade von Saranda

2024年9月7日, アルバニア ⋅ ☀️ 31 °C

Nach dem Ausflug zum Nationalpark Butrint habe ich die Möglichkeit zu einem Bummel auf der Strandpromenade von Saranda am Ionischen Meer genutzt.
    Von Durukan haben wir erfahren, warum Rossmann in Albanien eine Namenserweiterung hat. Sie kam dadurch zustande, dass sich der albanische Fußballer Altin Lala unter der Bedingung in diese Kette eingekauft hat, dass sein Name bei den albanischen Filialen hinzugefügt wird.もっと詳しく

旅行者Interessant

旅行者Die MarinaWunderschön

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigIch genieße jede Stunde.

Warten auf Einlass
    Kanonenparade2Eine der vielen KanonenUnd noch eine Kanone2Ein FIAT-PanzerKopie eines PartisanendenkmalsDas "Spionageflugzeug"Das FestivalgeländeDer Uhrenturm2Blick auf Gjirokastra

Auf der Burg von Gjirokastra

2024年9月8日, アルバニア ⋅ ☀️ 28 °C

Ich bin sehr froh, dass ich den Tagesausflug nach Gjirokastra, das seit 2005 UNESCO-Weltkulturerbe ist, gebucht hatte, denn das war wirklich ein Erlebnis.
    Zuerst fuhren wir mit Taxis auf die Burg, was bei der Hitze eine gute Idee war. Bei dem Rundgang durch die Burg und über das Festungsgelände erfuhren wir viel über diesen geschichtsträchtigen Ort. Wir sahen jede Menge Waffen aus osmanischen Zeiten und aus dem 2. Weltkrieg, das Wrack des "Spionageflugzeugs", den wunderschönen Uhrenturm und den Ort, an dem alle fünf Jahre ein großes nationales Folklore-Festival stattfindet.もっと詳しく

Ehrengard Bohmann

旅行者Eine der vielen KanonenKanonen mag ich nicht

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigIch auch nicht. Fotografiert hab ich sie trotzdem.

Ehrengard Bohmann

旅行者Ein FIAT-PanzerPanzer erst recht nicht.

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigAuch wenn der ziemlich klein ist. Da haben nur zwei Leute reingepasst.

Außenansicht
    Der Innenhof2SchlafraumSchlafraumSchlafraumSchlafraum2Für die FlitterwochenWohnzimmer2KücheWandmalerei

Das Skënduli-Haus

2024年9月8日, アルバニア ⋅ ☀️ 31 °C

Im Zentrum der Altstadt besichtigten wir das prächtige und liebevoll restaurierte Skënduli-Haus aus der osmanischen Ära. Dieses Haus befindet sich seit nunmehr elf Generationen im Besitz derselben Familie. Es stammt aus dem Jahr 1700 und ist im Stil der Balkanarchitektur erbaut.もっと詳しく

旅行者11 Generationen, toll!

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigDas ist auch toll. Es fällt der Familie aber immer schwerer, das Haus in Schuss zu halten, weil es kaum noch Handwerker gibt, die solche Arbeiten ausführen können.

Ehrengard Bohmann

旅行者SchlafraumSehr geräumig und gemütlich, finde ich.

Ehrengard Heinzig

Ehrengard HeinzigDas finde ich auch. Aber die Betten waren ziemlich hart.

4以上のコメント

Das Ethnographische Museum
    Ein typisches SteindachIm Basar-ViertelEin GlücksbringerDie Basar-MoscheeDie Grundschule von Hodscha und KadareIdyllisches Guest HouseSchirme über der StraßeBlick auf Stadt und BergeVerdiente Erholung

Rundgang durch Gjirokastra

2024年9月8日, アルバニア ⋅ ☀️ 32 °C

Gjirokastra wird auch die "Stadt aus Stein" oder die "Stadt der tausend silbernen Dächer" genannt. Sogar die Dächer der alten Häuser bestehen aus grauem Kalkstein, der nach einem Regen silbrig in der Sonne glänzt.
    In Gjirokastra wurden der ehemalige albanische Ministerpräsident Enver Hoxha und der albanische Literatur-Nobelpreisträger Ismail Kadare geboren.
    An Neubauten sind Knoblauchbüschel, Hörner von Ziegen und anderen Tieren oder Plüschtiere zu sehen, die Glück und reichen Kindersegen bringen sollen.

Einfahrt zum Hafen
    Das TragflächenbootEtwas desolatWir haben den Bus genommen.

Mit der Fähre nach Korfu

2024年9月9日, アルバニア ⋅ ☁️ 27 °C

Um 8 Uhr machten wir uns vom Hotel aus auf den Weg zum nahegelegenen Hafen. Nach der Passkontrolle und etwas Wartezeit konnten wir auf die Fähre, ein ausgemustertes ukrainisches Delfin-Schnellboot, das seine besten Jahre offensichtlich schon längere Zeit hinter sich hatte. Aber es war sauber und sehr geräumig. Die Überfahrt dauerte eine reichliche halbe Stunde, und wir waren wieder auf EU-Boden, so dass ich meine mobilen Daten wieder einschalten und Euro vom Geldautomaten abheben konnte. Die Uhren haben sich automatisch um eine Stunde vorgestellt.もっと詳しく

• 2025© FindPenguins
  • 当社について