FindPenguins

11 сентября 2020 г.
    Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig

Anreise

11 сентября 2020 г., Германия ⋅ ⛅ 8 °C

Auf geht es nach Ratschings in Südtirol mit dem Reiseclub Cottbus im komfortablen Premiumbus mit dem Reiseleiter Siegfried und dem Fahrer Klaus. Das für 05:30 Uhr bestellteTaxi war überpünktlich und der Fahrer sehr flott unterwegs, so dass ich schon um 05:37 Uhr auf dem Busbahnhof war. Der Bus fuhr auch überpünktlich los. Mit vier Zwischenhalts an den Raststätten Auerwalder Blick, Waldnaabtal, Fürholzen West und Inntal und einem Stop-and-Go-Abschnitt hinter München hatten wir alles in allem eine gute Fahrt. Zu unserer Reisegruppe gehören 25 Personen im Alter von 57 bis 93 Jahren mit einem Durchschnittsalter von 75 Jahren.Читать далее

Erster Blick vom Balkon meines Hotelzimmers
    Zweiter Blick vom Balkon meines HotelzimmersUnser Domizil für eine WocheUnser Bus durfte ausnahmsweise direkt vor dem Hoteleingang parken.Rückansicht des Hotels. Das Zimmer im 1. Stock ganz links ist meins.Ratsching im Abendsonnenschein

Ankunft in Ratschings

11 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☁️ 18 °C

Trotz des Fast-Staus hinter München kamen wir wie geplant um 17:30 Uhr im Viersterne-Hotel Seeber in Ratschings an. Zimmeraufteilung und Schlüsselausgabe durch die Juniorchefin Frau Seeber klappten reibungslos. Der erste Eindruck vom Hotel ist prima. Alles ist bestens - das Haus, die Umgebung, das Personal, das Essen und bis jetzt auch das Wetter. Wir hoffen sehr, dass das so bleibt.
    Vor dem Abendessen um 18:30 Uhr war leider kaum noch Zeit zum Fotografieren.

Blick in die Altstadt Città Vecchia
    Blick von der Altstadt auf den 46 m hohen Zwölferturm (1468-1472), das Wahrzeichen von SterzingDas spätgotische Rathaus von Sterzing, erbaut 1468-1472Unser Reiseleiter Siggi vor dem Nepomuk-Denkmal (1739), Standbild des Patrons in WassernötenEine historische Kutsche im Rathausgang zum InnenhofDer Zwölferturm, auch Zwölffingerturm genannt, von der Altstadt aus gesehen

Sterzing - Altstadt

12 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 17 °C

Heute waren wir in Sterzing, das auf Italienisch Vipiteno heißt. Es ist nur eine reichliche halbe Stunde Busfahrt von unserem Hotel in Ratschings entfernt. Sterzing liegt im oberen Eisacktal und hat heute knapp über 7.000 Einwohner*innen. Im 15. Jahrhundert war es Zentrum des Silberbergbaus und Bleiabbaus. Sterzing wurde in das Verzeichnis der schönsten Altstädte Italiens aufgenommen.
    Vom Busparkplatz waren es nur wenige Schritte bis zur Città Vecchia, einer "Altstadt" genannten Straße, die bis zum Zwölferturm führt und dann in die Città Nuova, die "Neustadt", übergeht.
    In Sterzing war sehr viel los. Etwas getrübt wurde die Freude am Entdecken des historischen Stadtkerns nur durch die streng kontrollierte Maskenpflicht auch im Freien.

Blick über den Eisack zum Stadtplatz, der Piazza Città
    Der Stadtplatz mit dem Gasthof "Schwarzer Adler" (li.)Der Sitz des Tourismusvereins am StadtplatzBlick durch den Zwölferturm auf die NeustadtIn der NeustadtDer Zwölferturm, von der Neustadt aus gesehen

Sterzing - Stadtplatz und Neustadt

12 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 19 °C

Der Stadtplatz liegt unmittelbar vor dem Zwölferturm, durch den man in die Neustadt gelangt.
    1443 wurden viele Häuser Sterzings durch einen verheerenden Brand zerstört. Seit dieser Zeit wird der wieder errichtete neue Stadtteil Neustadt genannt. Die Neustadt erstreckt sich vom Zwölferturm bis zum Unteren Tor.Читать далее

Die spätgotische Heiliggeistkirche am Stadtplatz, erbaut 1399
    Fresken aus dem Jahr 1402 des Südtiroler Malers Hans von Bruneck in der Heiliggeistkirche"Unsere Liebe Frau im Moos" (15.-16. Jh.)Prächtige Innenausstattung der Kirche "Unsere Liebe Frau im Moos"Sankt-Elisabeth-KircheEin Blick ins Innere der Sankt-Elisabeth-Kirche war leider nur durch ein Gitterfenster möglich.

Kirchen in Sterzing

12 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 20 °C

In Sterzing gibt es viele Kirchen. Auf meinem Gang durch die Stadt habe ich mir drei davon näher angesehen.

An der Bergstation der Seilbahn auf 1.860 m
    Blick vom Sterzinger Haus ins EisacktalDas Biotop KastellackePanoramablick vom Biotop KastellackeEinkehr im Sterzinger Haus auf 1.930 m1Nach der schönen Wanderung schmeckt das Forst-Bier besonders gut.

Mit der Seilbahn zum Rosskopf

12 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 21 °C

Nach der Stadtbesichtigung und Zeit zur persönlichen Erkundung von Sterzing ging es mit der Seilbahn auf den Hausberg dieser schönen Stadt, den Rosskopf (Monte Cavallo). Das Wetter hielt sich zum Glück nicht an den prophezeiten leichten Regen, und wir hatten durchweg den schönsten Sonnenschein und eine supertolle Aussicht.Читать далее

KaNiBe

ПутешественникNach der schönen Wanderung schmeckt das Forst-Bier besonders gut.🍻😘

14.09.2020Ответить

Gilfenklamm

13 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 16 °C

Die Gilfenklamm ist eine Schlucht in weißem Marmor. Sie zieht sich von der Ortschaft Stange in das Ratschingstal bis zum Jaufensteg. Die Schlucht wird über hölzerne Stege und Brücken durchwandert. Zahlreiche Wasserfälle und spektakuläre Ausblicke hinterlassen bleibende Eindrücke. Die Klamm ist 2,5 km lang. Auf dem Weg sind 175 Höhenmeter zu bewältigen. Bei Kaiserwetter war dieser Ausflug am Sonntagvormittag ein unvergessliches Erlebnis. Da die Fotos für sich sprechen, habe ich sie nicht untertitelt.Читать далее

Blick aus der Kabinenbahn auf das Hotel Seeber
    Der hölzerne Aussichtsturm an der Bergstation Ratschings-JaufenBlick vom AussichtsturmDas Wetterkreuz, das die Höfe, Felder und das Vieh vor Unwettern schützen sollGlückliche Kühe

Auf dem Ratschinger Almenweg

13 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der Rückkehr von der Gilfenklamm bin ich mit der Kabinenbahn zur Bergstation Ratschings-Jaufen hochgefahren, von dort aus zur BergerlebnisWelt gelaufen, auf den hölzernen Aussichtsturm geklettert und ein Stück auf dem Ratschinger Almenweg zur Rinneralm (1.850 m) und zur Kalcheralm (1.840 m) gewandert. Bei herrlichem Sonnenschein bot sich eine tolle Fernsicht auf die umliegenden zum Teil schneebedeckten Gipfel der Stubaier Alpen.Читать далее

Blick vom Thermenplatz über die Passer auf das Kurhaus
    Das Kurhaus an der PasserpromenadeDie Spitalkirche zum Heiligen Geist, gestiftet 1271, wiederaufgebaut 1483 nach Hochwasser-ZerstörungBlick aus der WandelhallePfarrkirche St. NikolausJe vier Uhren in zwei Etagen

Meran (1)

14 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 19 °C

Um 08:45 Uhr ging es los nach Meran, wo wir um 10:15 Uhr schon von unserer kundigen Stadtführerin Waltraud Rainer erwartet wurden. Sie zeigte uns mit viel Wissen und Charme ihre Heimatstadt. Meran hat ca. 40.000 Einwohner*innen. Es liegt an der Passer und hat ein fast mediterranes Klima, das auch wir an diesem Tag genießen konnten. Seit dem 19. Jahrhundert hat sich Meran zu einem beliebten Kurort für in- und ausländische Gäste entwickelt.Читать далее

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Die Laubengasse ist die Haupteinkaufsstraße Merans.
    Die 400 m lange Laubengasse verbindet den Pfarrplatz mit dem Kornplatz.Erfrischendes Fußbad an diesem Spätsommertag vor imposanter BergkulisseBlick über die Passer auf die PasserpromenadeDie Bepflanzung der Promenade wird alle drei bis vier Wochen erneuert.Für dieses Foto konnte ich einen netten englischen Fotografen gewinnen.

Meran (2)

14 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 21 °C

Nach der professionellen Stadtführung hatten wir reichlich zwei Stunden Zeit, um Meran ganz individuell zu erkunden. Mit dem Stadtplan aus der Tourist Information ging das ganz gut.

Eine der vielen wunderschönen Blumenrabatten
    Die Postbrücke. Das, was da so glänzt, ist tatsächlich Gold (Blattgold).Die allgegenwärtige Sissi im Elisabeth-ParkNoch ein Blick auf die prächtige WandelhalleDer Steinerne Steg, eine zweibögige Brücke über die Gilfschlucht (1616-1617)Der Steinerne Steg von weiter oben gesehen

Meran (3)

14 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 22 °C

Die Zeit in Meran verging wie im Flug. Zum Abschluss habe ich mir noch zwei riesige Kugeln köstliches Eis (Schoko extra dark und Mango) gegönnt. Um 13:15 Uhr ging es dann per Bus weiter nach Trauttmannsdorff. Dazu dann mehr im nächsten Footprint.Читать далее

Der Eingangsbereich zum Schloss Trauttmannsdorff
    Üppiger Blumenschmuck auf der Brücke zum EingangsbereichDas Schloss vor der imposanten Bergkulisse

Schloss Trauttmannsdorff (1)

14 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

Die Gärten von Schloss Trauttmannsdorff bieten 80 verschiedene Gartenlandschaften auf einer Fläche von 12 Hektar mit einem Höhenunterschied von 100 m. Sie sind eine einzigartige Erlebniswelt zwischen Natur, Kultur und Kunst. Die Auszeichnung als "Schönster Garten Italiens" und als "Internationaler Garten des Jahres 2013" ist verdient.Читать далее

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Auf dem Matteo Thun'schen Gucker sollte man keine Höhenangst haben.
    Blick vom Gucker auf das Schloss und den SeerosenteichIm Garten für Verliebte - das Sinnbild der SonnenblumenIm Garten für Verliebte - das Sinnbild der DahlienIm Garten für Verliebte - das Sinnbild der Tulpen

Schloss Trauttmannsdorff (2)

14 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 25 °C

Das Gartenjahr 2020 steht ganz im Zeichen der Biodiversität. Unter dem Motto "Diversity" zeigen die Gärten, wie wichtig biologische Vielfalt für Mensch, Tier und Pflanze ist. Im Garten finden sich viele wissenswerte Informationen, kuriose Fakten und hilfreiche Tipps.Читать далее

"nur Gedanken sind frei"
    Blick von der Aussichtsplattform ins weite LandHerrlich gestaltete Terrassen mit BlumenanlagenBlick vom Schlosshof nach draußen. Die beiden Reisenden sind nur Skulpturen.Sissi auf dem Balkon eines ihrer GemächerDie Schlosskapelle

Schloss Trauttmannsdorff (3)

14 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 27 °C

Im Schloss ist das Touriseum untergebracht, das Südtiroler Landesmuseum für Tourismus. Wo einst Kaiserin Elisabeth logierte, kann man heute in 20 Räumen eine anschaulich inszenierte und vergnügliche Zeitreise durch 250 Jahre Tiroler Tourismusgeschichte unternehmen.Читать далее

Eindrucksvolle Bergkulisse, paradiesisch auch zum Radwandern
    Im Hintergrund die Drei ZinnenDer Misurinasee, der Sage nach entstanden aus den Tränen einer KönigstochterDer See ist nicht sehr groß und auch nicht sehr tief, aber wunderschön.Auf dem Eis des Misurinasees wurden die Eisschnelllaufwettbewerbe der Olympiade 1956 ausgetragen.Der Ort Misurina besteht fast nur aus Hotels, Pensionen und Kurheimen.

Dolomiten-Rundfahrt

15 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 19 °C

Auf der heutigen 300 km langen Dolomiten-Rundfahrt gab es um Bruneck im Pustertal einen kilometerlangen Stau, immer wieder Stop & Go und eine Umleitung. Zum Glück kamen wir danach zügig voran im Höhlensteintal und konnten die eindrucksvolle Bergwelt auf uns wirken lassen. Die ersten beiden Halts gab es am Drei-Zinnen-Blick und am Misurinasee.Читать далее

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Ganz oben am Passo Falzarego ist die Station der Seilbahn zu sehen.
    Idyllische Kapelle auf dem schroffen PassAußer den vielen PKWs waren auch eine Menge Motorräder unterwegs.Sanfte Hügel vor den "bleichen" DreitausendernHohe Bäume wachsen hier nicht mehr.Im Hintergrund der Marmolada-Gletscher, hier aus dem Bus fotografiert.

Passo di Falzarego

15 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 22 °C

Vorbei an Cortina d'Ampezzo, wo leider kein Halt geplant war, ging es weiter zur Mittagspause auf den 2.117 m hohen Passo di Falzarego. Da der Parkplatz mit PKWs mehr als voll war, musste unser Fahrer Klaus erst eine Weile suchen, bis er einen geeigneten Stellplatz gefunden hatte.Читать далее

Die Talstation der Kabinenseilbahn
    Gerade kommt wieder eine Kabine an. Sie fahren alle zehn Minuten.Die Sonne blendet.Unten im Tal liegt der Ort Arabba.Hier ist deutlich zu sehen, auf welchen Tornanten (Serpentinen) der Weg nach oben bzw. unten führt.Eine Steinwüste und trotzdem faszinierend schön

Sass Pordoi

15 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Sass Pordoi im Sellastock fuhren wir mit einer großen Kabinenbahn für max. 36 Personen auf den Gipfel. Dabei wurde in knapp fünf Minuten ein Höhenunterschied von der Talstation auf 2.240 m bis zur Bergstation auf 2.950 m bewältigt. Die Aussicht auf die Dolomiten war grandios.
    Das Restaurant an der Bergstation heißt Rifugio Maria nach Maria Piaz (verstorben 1971), der Pionierin des Tourismus am Pordoipass und mit ihrem Sohn Francesco Initiatorin der Seilbahn.

Fast schon über den Wolken
    Ziemlich nah am AbgrundDer Piz Boè (3.125 m)Eine Alpendohle, die es nur hier so gibt, wartet auf Fütterung.Blick auf das Sella-Massiv

Passo Pordoi

15 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 18 °C

Leider war für den Sass Pordoi nur eine knappe Stunde Zeit. Ich wäre sehr gern länger oben geblieben.
    Die Rückfahrt führte dann durch das berühmte Grödnertal durch die malerischen Orte Wolkenstein, St. Christina und St. Ulrich.Читать далее

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Die Jahrtausendsäule von 1909 zum 1000. Geburtstag von Brixen mit dem Lamm als Wappentier der Stadt
    Der Lebensbrunnen von Martin Rainer auf dem DomplatzDas Brixener Rathaus auf dem Domplatz mit seiner stattlichen RenaissancefassadeBlick auf den Rechten und den Linken EisackdammDie Großen LaubenBlick auf die Kapelle des Stadtfriedhofs an der Romstraße

Brixen (1)

16 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 18 °C

Kunst, Kultur und Geschichte haben in der Altstadt von Brixen einen wichtigen Platz. Die mit über 1000 Jahre älteste Stadt Tirols war Reisestation der Kaiser und prunkvolle Bischofsstadt. Auch der Elefant Soliman machte 1552 auf seiner Reise nach Wien zwei Wochen Rast in Brixen.Читать далее

Blick in die Kleinen Lauben
    Die Heiliggeist-Kirche mit dem HartmannsheimSie sieht alles.Der Große Graben, eine beliebte Einkaufsstraße

Brixen (2)

16 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 20 °C

Heute bietet Brixens Altstadt einen spannenden Bogen zwischen Lebenslust und Besinnung mit zahlreichen sakralen Bauten, Laubengängen und zinnenumsäumten Gässchen, musealen Schätzen, Handwerkstradition und archäologischen Kleinodien, modernen Cafés, ausgezeichneten Restaurants und attraktiven Geschäften.Читать далее

Der Dom aus dem 10. Jahrhundert mit seinen weithin sichtbaren beiden Türmen
    Blick auf den Altar des DomsPrunkvoll ausgestattete Orgel im DomKostbare Fresken in den Arkaden des KreuzgangesDer Dom, vom Innenhof ausDer Dom, von der Hartwiggasse aus

Brixen (3)

16 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 21 °C

Der Domkomplex besteht aus mehreren Kirchen und Kapellen, dem Kreuzgang, dem Kapitelhaus und aus einem alten Friedhof. Der Kreuzgang gehört zum bedeutendsten Schatz des Dombezirks. Fast alle Arkaden sind mit Fresken ausgemalt, die die Entwicklung der gotischen Wandmalerei aufzeigen.Читать далее

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Der Weiße Turm wurde 1459 fertiggestellt und seitdem nicht wesentlich verändert.
    Der 72 m hohe Weiße Turm der Pfarrkirche mit den vier Erkern der ehemaligen FeuerwacheBlick auf den prunkvollen Altar der PfarrkircheDie Orgel der PfarrkircheTurm der Heiliggeist-Kirche

Brixen (4)

16 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 22 °C

Brixen ist seit rund 1.000 Jahren Bischofssitz. Das Stadtbild wird von Kirchen dominiert, und das Kirchenviertel wirkt wie eine Stadt in der Stadt.

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Die Engelsburg auf dem Stiftsplatz wurde vermutlich im 12. Jahrhundert erbaut.
    Blick in den Innenhof mit dem Wunderbrunnen und dem Glockenturm der StiftsbasilikaDer romanische Turm der Stiftskirche (12. Jh.)Der barocke Teil der StiftskircheBlick auf einen Teil des riesigen Weinberges des KlostersDer Friedhof für die Toten aus dem Ort. Die 33 Gräber der Chorherren liegen links davon separat.

Kloster Neustift (1)

16 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 23 °C

Das Kloster Neustift war seit seiner Gründung im Jahre 1142 ein Zentrum der Kunst und Kultur des Landes, aber auch der Bauernunterdrückung. Beim Bauernaufstand 1525 wurde das Kloster gestürmt und geplündert. Dennoch gibt es in der Stiftskirche, in der Gemäldegalerie und in der Bibliothek einmalige Kunstschätze aus der Zeit von der Frühgotik bis zum Barock. Bis heute leben und wirken Augustiner Chorherren im Kloster.Читать далее

• Ehrengard HeinzigRatschingsEhrengard Heinzig
    Der Wunderbrunnen (1669) zeigt die sieben bekannten Weltwunder und als achtes das Kloster Neustift.
    Im Kreuzgang mit kostbaren alten FreskenDie Orgel wird auf einer Seite bespielt, ertönt aber von beiden Seiten.Der prunkvolle Altar der StiftskircheDie Stiftsbibliothek mit über 26.000 BändenDie alte Holzbrücke über den Eisack als ehemaliger Zugang zum Kloster

Kloster Neustift (2)

16 сентября 2020 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

Ein Spaziergang durch die Klosteranlage gleicht einer Zeitreise durch verschiedene Kunstepochen. Die Engelsburg am Eingang des Stifts und der Glockenturm der Kirche stammen aus der Zeit um 1200 und werden dem romanischen Baustil zugeordnet. Der gotische Kreuzgang präsentiert sich mit spitzbogigen Arkaden, die kunstvoll mit Fresken geschmückt sind. Im Innenhof befindet sich der Wunderbrunnen. Das Innere der Basilika lässt vom einstigen mittelalterlichen Bau nicht mehr viel erahnen, sie ist heute vielmehr ein Juwel des Rokoko.Читать далее

Die Dompfarrkirche aus dem 13./14. Jahrhundert mit ihrem 62 m hohen Turm
    Blick auf den Altar der DompfarrkircheBlick auf die Orgelempore in der DompfarrkircheBlick vom Dominikanerplatz auf die DompfarrkircheDer Walther-Platz, benannt nach Walther von der VogelweideDer Kornplatz, links das mittelalterliche Waaghaus mit seiner freskengeschmückten Fassade

Bozen (1)

17 сентября 2020 г., Италия ⋅ ⛅ 21 °C

Bozen liegt in einem weiten Talbecken, in dem die Etsch, der Eisack und die Talfer zusammenfließen. Durch die hohen Berge liegt die Stadt sehr geschützt. Der im Süden offene Talkessel bringt mediterrane Wärme ins Etschtal, und die kalten Nordwinde haben kaum eine Chance.Читать далее

Загрузить еще
  • 2026© FindPenguins