• Ehrengard Heinzig

• Permulaan perjalanan
    8 Oktober 2021

Anreise

8 Oktober 2021, Jerman ⋅ 🌙 7 °C

Die Anreise war nicht so prickelnd. Micha hat mich zum Zug gebracht, der pünktlich um 23:07 Uhr in Kolkwitz abgefahren ist. Auf dem Ostbahnhof bin ich dann in die S 9 zum BER umgestiegen, wo ich um 01:20 Uhr angekommen bin. Ich hatte damit gerechnet, dass der Check-in (wie angekündigt und empfohlen) drei Stunden vor dem Abflug beginnen konnte. Leider war es erst um 04:45 Uhr so weit. Die Sicherheitskontrolle war dann der Clou. Es wurden sogar kleinere Kinder gefilzt, und meine Fressalien wurden einer Sprengstoffkontrolle unterzogen! Aber meine Nagelfeile, die ich aus Versehen noch in der Handtasche hatte, haben sie nicht entdeckt! Der Flieger startete mit einer halben Stunde Verspätung.
    Beim Anschlussflug von Frankfurt am Main wurde das Catering nicht geliefert. Dafür bekamen wir Kaffee, Tee und Wasser gratis.
    In Cagliari, wo uns unsere Reiseleiterin Maria Antonietta erwartete, landeten wir mit einer reichlichen Viertelstunde Verspätung. Mit einem schicken Bus ging es dann nach vielen roten Ampeln durch eine traumhafte Landschaft ins Resort.

• Ein Tag zur freien Verfügung

10 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 21 °C

Den heutigen Sonntag hatten wir den ganzen Tag frei, bevor ab morgen das organisierte Programm startet. Den Vormittag habe ich für eine fast dreistündige Strandwanderung bei ziemlich kräftigem Wind und entsprechendem Wellengang genutzt. Dabei ist meine kurze (!) Hose gleich zwei Mal klitschnass geworden, weil die Wellen entschieden schneller waren als ich. Noch dazu kamen sie beim Fotografieren von hinten, so dass ich sie vorher nicht sehen konnte. Den Nachmittag habe ich dann für eine exzessive Siesta am Pool genutzt.Baca lagi

• Die Nuraghe Arrubiu

11 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 15 °C

Am Vormittag waren wir heute in der Nuraghe Arrubiu (wörtlich: roter Steinhaufen) in der Nähe von Orroli. Diese Nuraghe ist der größte archäologische Komplex auf Sardinien. Die Entstehung wird auf die Zeit zwischen dem 14. und dem 9. Jahrhundert v.u.Z. datiert. Der heute noch 15 m hohe Hauptturm war ursprünglich doppelt so hoch. Er ist umgeben von einer Bastion mit fünf Innentürmen, um die herum sich ein Vorwerk mit sieben Türmen erhebt, die mit breiten Festungsmauern verbunden sind.
    Mit den Ausgrabungen wurde 1981 begonnen. Infolge von Corona und aufgrund fehlender finanzieller Mittel ruhen diese Arbeiten zurzeit. Man hofft auf eine Weiterführung im kommenden Jahr.

• Auf dem Lago Flumendosa

11 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 21 °C

Von der Nuraghe Arrubiu war es mit dem Bus nicht allzu weit bis zum Lago Flumendosa, einem künstlich angelegten Stausee. Dieser See ist nach dem gleichnamigen Fluss benannt, dem zweitlängsten Fluss auf Sardinien. Er ist 17 km lang und 500 m breit. Wir waren dort reichlich zwei Stunden mit einem Schaufelraddampfer unterwegs, wo wir an Bord mit einem leckeren sardischen Picknick versorgt wurden.
    Der Mistral, der mir bis jetzt nur aus Kreuzworträtseln ein Begriff war, wehte uns ziemlich kräftig um die Nase.
    An Bord wehte auch die sogenannte Flagge der Vier Mauren, die historische Flagge der Sarden, die aus dem Georgskreuz und vier enthaupteten Maurenköpfen besteht, die in jedem Viertel ein weißes Kopftuch tragen.

• San Sperate

12 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 15 °C

San Sperate hat knapp 5.000 Einwohner*innen. Es liegt reichlich 20 Kilometer nördlich von Cagliari und empfing uns mit herrlichem Sonnenschein. Von sich reden gemacht hat es auch wegen der vielen Hundertjährigen und noch Älteren.Baca lagi

• Nora

12 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 22 °C

Bei Pula liegt auf einer kleinen, idyllischen Halbinsel die ehemalige römisch-punische Hafenstadt Nora mit Säulen, Tempelresten, Mosaiken und einem eindrucksvollen antiken Theater, die über 3.000 Jahre alt sind.Baca lagi

• Das Castello di Sanluri

13 Oktober 2021, Itali ⋅ ⛅ 19 °C

Sanluri hat heute ca. 8.000 Einwohner*innen. Einst war es Schauplatz sardischer Geschichte. Es wird sogar vermutet, dass die sardische Regentin Eleonora d' Arborea, die die mittelalterliche Burg im 13. Jahrhundert kurz bewohnte, die Mutter von Christoph Columbus gewesen sein könnte.
    Die Burg wurde mit großer Sorgfalt restauriert. Geführt wurden wir vom Enkel des einstigen Schlossherren, der die Burg Anfang des 19. Jahrhunderts kaufte.
    Die Burg ist heute in vier Museen gegliedert. Sie bewahrt Exponate zur Geschichte der beiden Weltkriege, beherbergt die größte Wachssammlung der Welt und Unikate aus den Jahren 500 bis 800, während das vierte Museum mit Gemälden, Möbeln und Skulpturen von der Renaissance bis zum Risorgimento ausgestattet ist.

• Auf dem Agriturismo Su Stai

13 Oktober 2021, Itali ⋅ ⛅ 21 °C

Ein Agriturismo ist ein Bauernhof, der traditionelle sardische Küche und frische, typisch regionale Produkte bietet. Der Agriturismo, den wir besucht haben, ist ein familienbetriebenes Landgut inmitten unberührter Natur. Wir konnten uns schnell davon überzeugen, mit wie viel Herz und Seele hier produziert wird.
    Die enorme Arbeit auf diesem riesigen Gut wird von zwölf Festangestellten geleistet. Bei Bedarf werden Saisonkräfte dazu geholt.
    Das Logo stellt ein Keramiktablett aus der Nuraghenzeit dar.

• Die Tiere auf Su Stai

13 Oktober 2021, Itali ⋅ ⛅ 21 °C

Die Tiere auf Su Stai werden in großzügig gestalteten Anlagen gehalten. Schweinen, Ziegen und Geflügel ist keine allzu lange Lebensdauer beschert. Die sardischen Wildpferde und die Straußenhenne bleiben aber von diesem Schicksal verschont.
    Der Esel muss zurzeit in Einzelhaltung leben, weil er letztes Jahr sein Junges (aus Eifersucht) totgebissen hat.

• San-Benedetto-Markt in Cagliari

14 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 17 °C

Die erste Station in Cagliari war der überdachte San-Benedetto-Markt. Hier reihen sich auf zwei Etagen mehr als 230 Stände mit einem vielfältigen Angebot an Fleisch, Wurst, Fisch, Meeresfrüchten, Obst, Gemüse, Brot und Gebäck aneinander. Der Fischmarkt ist einer der größten in Europa. Die Sauberkeit empfand ich beeindruckend.Baca lagi

• Vom Monte Urpino zum Castello

14 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 18 °C

Vom Monte Urpino hatten wir einen phänomenalen Panoramablick auf die Molentargius-Saline, in der sich ca. 20.000 Flamingos wohl fühlen. Leider sind sie auf dem Foto nicht einmal als Punkte erkennbar.
    Danach ging es mit dem Bus weiter zum Castello, was uns einen großen Teil des ansonsten schweißtreibenden Aufstiegs zum Burgberg ersparte.
    Vom Dom Santa Maria stammt nur noch der Campanile aus dem Mittelalter, die weiße Marmorfassade wurde 1933 erneuert.

• Panoramafahrt

15 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 16 °C

Auf dieser herrlichen Panoramafahrt bei Bilderbuchwetter konnten wir viele große und kleine Buchten sehen, die schon den Römern und sicher auch den Römerinnen imponierten. Bei strahlendem Sonnenschein boten die verschiedenen Blautöne des Meeres und des Himmels einen unvergesslich schönen Anblick. Auf der letzten Etappe der Rundfahrt zeigte sich das Meer dann noch einmal von seiner stürmischen Seite.Baca lagi

• Villasimius

15 Oktober 2021, Itali ⋅ ☀️ 19 °C

Villasimius ist ein ehemaliges Fischerdorf, aus dem inzwischen ein mondäner Ferienort mit ca. 3.600 Einwohner*innen geworden ist, und der zu den beliebtesten Badezielen Italiens gehört. Die großartigen Strände sind riesig. Die Via del Mare führt direkt zum Meer, das allerdings viel näher aussieht, als es tatsächlich ist.Baca lagi