Von Hänchen nach Heidelberg

Diese Reise begann mit einer sehr kurzen Nacht, weil ich ja schon um halb vier aus den Federn musste. Das Taxi kam überpünktlich schon kurz nach vier. Um 04:15 ging es dann zum Bahnhof. Dort klappteLeggi altro
Stadtführung in Heidelberg

An der Touristinfo am Neckarmünzplatz in Heidelberg wurden wir schon von unserer Stadtführerin Ludmila erwartet, die uns fast zwei Stunden durch die Altstadt führte und eine Unmenge von Fakten,Leggi altro
Freizeit in Heidelberg

Nach der Stadtführung hatten wir noch 90 Minuten Freizeit, die viel zu schnell vergangen waren. Heidelberg ist wirklich eine Reise wert. Die Altbausubstanz ist sehr gut erhalten, da es in den beidenLeggi altro
Karlsruhe am Abend

Von Heidelberg ging es weiter nach Karlsruhe, wo im Schlosshotel (direkt am Bahnhof) schon alles für unsere eine Übernachtung vorbereitet war.
Mein Zimmer war zwar ziemlich klein, aber gemütlich.Leggi altro
Karlsruhe, Botanischer Garten

Unser Stadtrundgang in Karlsruhe begann an der im Umbau befindlichen Kunsthalle, von der es nur ein paar Schritte bis zum Botanischen Garten waren.
Blütenpracht im Botanischen Garten

Auch im Herbst blüht es noch in Hülle und Fülle im Botanischen Garten von Karlsruhe. Am zahlreichsten waren Dahlien vertreten. Aber auch Fuchsien, Hibiskus und Datura zeigten sich noch in vollerLeggi altro
Kurzer Stadtrundgang durch Karlsruhe

Direkt am Botanischen Garten befindet sich das Bundesverfassungsgericht in einem schlichten modernen Bau, der zwischenzeitlich erweitert werden musste. Hinweistafeln machen darauf aufmerksam, dass esLeggi altro
Angekommen in Beatenberg

Nach dem Stadtrundgang durch Karlsruhe haben wir uns von Ludmila verabschiedet und uns mit einer knappen Stunde Verspätung auf die Fahrt an unseren Zielort Beatenberg am Thunersee begeben. DieLeggi altro
Schloss Thun

Leider meinte es das Wetter heute nicht so gut mit uns wie an den vergangenen zwei Tagen. Es hatte sich ziemlich abgekühlt und regnete immer wieder, aber es kann ja auch nicht immer die SonneLeggi altro
Im Schloss Thun

Das Schloss Thun wurde in der Zeit um 1200 erbaut und ist einzigartig gut erhalten. Auf einem Rundgang durch die fünf Stockwerke des Schlosses konnten wir uns mit seiner mittelalterlichenLeggi altro
In der Altstadt von Thun

Nach der Schlossbesichtigung führte uns unsere Reiseleiterin Barbara durch die Altstadt von Thun. Danach hatten wir eine Stunde Zeit für eigene Erkundungen, die bei dem Regen allerdings nicht soLeggi altro
Jetzt fahrn wir übern See...

Pünktlich auf die Minute um 13:40 Uhr legten wir ab zu einer zweistündigen Rundfahrt über den Thunersee von Thun nach Interlaken. Die Sicht war nicht sehr überwältigend, aber ein schönesLeggi altro
Interlaken

In Interlaken machten wir einen kurzen Stadtrundgang durch den Stadtteil West, der uns vom Schiffsanleger durch den Kurpark zurück zum Busparkplatz führte.
Dabei liefen uns viele Inder*innen überLeggi altro
Das Hotel "Blüemlisalp" in Beatenberg

Das Dorint-Hotel "Blüemlisalp" wurde 1979 eingeweiht. Es besteht aus einem großen Haupthaus und drei kleineren Nebenhäusern. Als Vier-Sterne-Haus bietet es viel Komfort. Es hat mir sehr gutLeggi altro
Mein Zimmer im "Blüemlisalp"

Mein Zimmer (631) war ein mehr als großzügiges Apartment im Nebenhaus "Alpenrose" mit einer herrlichen Aussicht auf den Thunersee. Ich habe mich darin sehr wohl gefühlt.
Berner Altstadt (1)

Unsere Fahrt nach Bern begann im dichten Nebel mit Sichtweiten von höchstens 50 m. Als wir in der Bundesstadt (ca. 133.000 EW) ankamen, zeigte sich schon die Sonne, und das Wetter wurde immerLeggi altro
Das Berner Münster

Der Grundstein für das Berner Münster wurde 1421 gelegt, kurz nachdem ein Feuer die Stadt niedergebrannt hatte. Vorerst fertig war der prächtige spätgotische Bau 1575. Die Turmspitze in 101 mLeggi altro
In der Berner Altstadt (2)

Vom Rathausplatz ging es dann weiter durch die beeindruckende Berner Altstadt, bis die Führung am Bärengraben endete. Vor der Weiterfahrt gab es am Bus noch Kaffee, den Volker in der ZwischenzeitLeggi altro
In der Emmentaler Schaukäserei

Nach dem Rundgang durch die Berner Altstadt stand ein Besuch in der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern auf unserem Programm. Diese Schaukäserei ist ein Familienbetrieb, in dem wir vielLeggi altro
Mit dem PostAuto nach Interlaken

Heute hatten wir einen freien Tag, den wir selbst gestalten konnten. Nach dem Frühstück bin ich pünktlich um 08:22 Uhr von der Haltestelle am Hotel mit dem PostAuto, der Schweizer Busvariante desLeggi altro
Von Beatenbucht nach Gunten und zurück

Nach meinem kurzen Ausflug nach Interlaken bin ich mit der Standseilbahn von Beatenberg nach Beatenbucht gefahren. Dabei war ich wie auch auf der Rückfahrt fast allein in dem großen Wagen. Mit 14Leggi altro
Nachmittagsrunde in Beatenberg

Nach meinem Seestraßenausflug wollte ich mir Beatenberg unbedingt einmal bei Tage ansehen. Bis jetzt hatte ich es ja nur in der Dunkelheit oder durch das Busfenster hindurch kennengelernt.
BeatenbergLeggi altro
Von Grindelwald zur Kleinen Scheidegg

Heute ging es schon um halb neun los, weil wir auf keinen Fall den Zug verpassen durften. Volker brachte uns mit dem Bus bis zum Bahnhof in Grindelwald, wo wir noch ein wenig Zeit hatten, um dieLeggi altro
Auf zum Jungfraujoch

Von der Kleinen Scheidegg fuhren wir mit einem Komfortzug der Jungfraubahn über die Zwischenstation Eismeer zum höchstgelegenen Bahnhof Europas, 3.454 m ü. M. Nach 2 km führt die Strecke in einemLeggi altro
Auf dem Jungfraujoch

Von der Sphinx-Aussichtsterrasse am Observatorium hatten wir bei bestem Wetter einen umwerfenden Blick in die Ferne, auf den Aletschgletscher, auf den Eisstrom und die imposanten Viertausender Eiger,Leggi altro