• ANDREAS SCHROTH

• Trip start
    May 8, 2026

Auf ins Emsland

May 8 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Zwar wären wir am Sonntag eh nach Papenburg gefahren, da am Donnerstag unser Treffen mit lieben Kreuzfahrtfreunden angesagt ist, aber wegen der schlechten Wettervorhersage für die nächste Woche haben wir kurzfristig gepackt und sind schon mal bei gutem Wetter gestartet. Im Südbrookmerland noch schnell vorher eine Fewo für 2 Nächte gebucht und auf geht’s. Nach 4,5 Stunden durch schöne Landschaft über Landstraße waren wir auch schon da. Die Straße bei Leer parallel zur Ems war gesäumt von vielen Mähschäfchen am Deich und Muhkühe auf der anderen Seite. Toll für Gisbert. Vor der Schlüsselübergabe noch etwas leckeres gegessen in einem Lokal unmittelbar am Moormuseum. Die Wohnung ist riesig. Alles bestens. Auch wenn der Stil der Einrichtung sicher Geschmacksache ist. Alles gut.Read more

• Ausflug zum Großen Meer

May 8 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem wir unsere Fewo bezogen hatten, machten wir noch einen Ausflug zum Großen Meer, um das tolle Wetter noch auszunutzen. Vorher noch am Mittelpunkt von Ostfriesland vorbei. Anschließend noch an der Windmühle Wiegboldsbur vorbei. Dort war heute Backtag und wir erstanden ein halbes frisch gebackenes Rosinenbrot. Am Meerwarthaus gab’s noch einen kühlen Drink.Read more

• Ausflug nach Greetsiel

May 9 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Das gute Wetter muss ausgenutzt werden. Daher machen wir uns auch schon früh auf den Weg nach Greetsiel. Eigentlich knapp 40 Minuten, aber, wie immer, fahren wir nicht den direkten Weg. Noch am Störtebeker Denkmal vorbei mit einer gegenüber liegenden schönen Kirche und natürlich ganz viel Gegend. Kurz vor Greetsiel sind die Deiche voller Mähschäfchen, was Gisbert wieder Mega freut. Frühstück gab’s dann beim Bäcker Buchholz in Greetsiel. Sehr lecker und reichlich. Nach ausgiebigem Rundgang bei bestem Wetter sind wir noch raus zum Pilsumer Leuchtturm, der einen neuen Anstrich bekommen hat und noch zum Campener Leuchtturm. Bei beiden Leuchttürme waren keine Schafe auf den Deichen. Also halten wir auf dem Rückweg nochmal am Deich, der voller Mähschäfchen war, direkt hinter Greetsiel, nachdem wir vorher noch beim Käse-Hofladen in Pilsum waren. Das Wetter wurde mit der Zeit immer betrübter, was dem Ausflug aber keinen Abbruch getan hat.Read more

• Anreise nach Papenburg

May 10 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Die Fahrt vom Südbrookmerland nach Papenburg entpuppte sich zu einer Mühlentour. Bei bestem Wetter bahnten wir uns den Weg von einer Mühle zur nächsten. Den Anfang machte allerdings die Gedenkstätte Kloster Ihlow. Unterwegs sahen wir Mähschäfchen und schottische Hochlandrinder. Zwischendurch noch ein Herrenhaus namens Philipsburg. Gegessen haben wir dann im Café Central in Papenburg am Hauptkanal rechts. Um 14:15 Uhr waren wir letztendlich in unserer Fewo, die für eine Woche unser Zuhause sein wird.Read more

• Ausflug zur Festung Bourtange

May 11 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Unerwartetes gutes Wetter, zumindest am Vormittag, lies uns das Frühstück abkürzen, um uns auf den Weg nach Holland zu machen. Ziel war die Festung Bourtange. Eine gute Entscheidung. Kaum waren wir mit der Besichtigung durch, fing es an sich zuzuziehen. Wir fuhren zwar noch weiter in Richtung Winschoten, aber das lohnte bei einsetzendem Nieselregen nicht wirklich. Aber wenigstens für holländischen Käse in den Albert Heijn, wo uns die Kassiererin auf ein im Netz befindlichen Gutscheincode aufmerksam machte, mit deren Hilfe wir über € 9,- gespart haben. In Deutschland unvorstellbar. Schon gar nicht wegen dahinter wartenden Kunden. Auch sonst hatten wir noch ein paar Leckerlies im Körbchen.Read more

• Krimiführung Friesland

May 15 in Germany ⋅ 🌧 10 °C

Nachdem wir gestern zum Abendessen unsere Kreuzfahrtfreunde getroffen haben, stand heute der erste Programmpunkt, zumindest mit einem Teil der Gruppe an. Christine hatte eine Führung in Leer (Ostfriesland) organisiert. Da die Krimiserie „Friesland“ in Leer spielt, suchten wir einige Drehorte auf und erfuhren viele kleine Details aus dieser Serie, die bereits mit 25 Folgen im Fernsehen gelaufen ist. Leider war das Wetter genau wie gestern nicht so toll, weshalb wir während der 1,5 stündigen Führung den ein oder anderen Schauer überstehen mussten. Anschließend ging es dann ins Gasthaus Kuhr zu einem weiteren Abendessen im Kreise der Kreuzfahrtfreunde.Read more

• Meyer Werft Besichtigung

May 16 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Erster Programmpunkt unseres KF Treffens war heute eine Besichtigung der Meyer Werft in Papenburg. Unser Guide Tobi war echt Super und wusste neben interessanten Dingen auch viele Anekdötchen zu erzählen. Eine kurzweilige und lustige Führung. Sehr zu empfehlen.Read more

• Fahrt durch die Kanäle

May 16 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Zweiter Programmpunkt war ein kleines Essen im Papenbörger-Hus der Von-Velen-Anlage: Buchweizenpfannekuchen und Ostfriesentee. Danach erfolgte eine gemütliche Tour mit einem flachen Boot durch einen Teil der 40km Kanäle, die Papenburg durchziehen. Den Abschluss macht dann noch ein gemeinsames Abendessen im Restaurant Adriatik.Read more

Trip end
    May 17, 2026