• StrammeWaden
Current
  • StrammeWaden

Eifelsteig ab Blankenheim

Ich wandere sechs Tage auf dem Eifelsteig ab Blankenburg, bis wohin ich vor ein paar Jahren von Aachen aus gegangen bin. Read more
  • Currently in
    🇩🇪 Großlittgen, Deutschland

Tag 5: Manderscheid bis Kloster Himmerod

3 hours ago in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Gestern wäre ich besser noch weiter gegangen, da kamen auf jeden Fall besser geeignete Hütten. In dieser Hütte und davor gab es auf dem Boden nur groben Schotter. Da wollte ich nmein Zelt und die Isomatte nicht drauf legen. Also hab ich die Matte auf die Bank gelegt, später aber auf den Tisch, weil der breiter war. Das hat auch ganz gut geklappt, aber Kopf und Gesicht waren dem Wind ausgesetzt und das war nur suboptimal. Ergo: Cowboy-schlafen ohne Zelt ist nichts für mich...
    Aber morgens (vor 6) fühlte ich mich ausgeschlafen und ging dann auch zügig los. Nach 3 km in Manderscheid habe ich dafür etwas länger in einem Café gesessen. Sehr interessant, weil hier viele Kletterer unterwegs sind.
    Obwohl es heute mit über 30 Grad noch heißer war als in den letzten Tagen, war die Tour sehr gut zu gehen. Meist hoch über dem Liesertal im Wald und bis auf 2 größere Steigungen recht flach. Ich bin auch nur 21 km gegangen und schon um 16 Uhr hier im Kloster Himmerod angekommen. Für die letzte Übernachtung habe ich mir ein Bett, Abendessen und Frühstück verdient. Die Anlage hier ist traumhaft, total ruhig und es gibt nur 3 Übernachtungsgäste.

• Tag 4: Daun bis Manderscheid

Yesterday in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Die dritte Nacht im Zelt war die beste bisher. Ich gewöhne mich immer mehr an das Schlafen auf 50 cm Breite...
    Morgens haben wir zusammen im Van gefrühstückt und noch lange erzählt. Deshalb bin ich auch erst um 9 Uhr los.
    Von Daun aus ging es erst durch den Kurpark und dann steil hoch auf den Mäuseberg mit Aussichtsturm und Blick auf das Gemünder Maar. Natürlich waren am Pfingstsonntag viele Menschen unterwegs 🙂. Trotzdem habe ich hier die erste lange Pause gemacht und meine Sachen getrocknet. Dann ging es an den anderen Maaren vorbei, die wirklich nett anzusehen sind. Nach einer zweiten Pause mit Kaffee und Kuchen führte der Weg durch das Liesertal bis kurz vor Manderscheid zu der Kobeslochhütte , wo ich heute Nacht schlafe.

• Tag 3: Von Gerolstein nach Daun

May 23 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem ausgiebigen Frühstück auf dem Campingplatz ging es zuerst durch die "Gerolsteiner Dolomiten" nach Gerolstein. Dort beginnt der Aufstieg zum Aussichtspunkt Dietzenley. Das war bei der Hitze und dem schweren Rucksack schon eine Plackerei.
    Zwischendurch meldeten sich Martin und Petra, die mit ihrem ausgebauten Van einen Ausflug in die Eifel machten und wir trafen uns auf ein Eis in Neroth. Eigentlich war ich danach gut erholt, aber der anschließende steile Aufstieg auf den Nerother Kopf hat mich komplett zerstört 🌞🥾😒.
    Da kam die Nachricht gerade recht, das Martin und Petra noch einen Stellpatz im Wohnmobilpark in Daun bekommen haben. Sie luden mich ein, meine Zelt hinter ihrem Wagen aufzubauen. Und außerdem hatten sie kaltes Bier im Kühlschrank.... 🍺
    Wie heißt es so schön: the trail provides 😉

• Tag 2: von Leudersdorf bis Gerolstein

May 22 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Die erste Nacht im Zelt auf einer 50 cm breiten Matte ist für mich nie einfach. Dafür habe ich aber ganz gut bis 6 Uhr geschlafen.
    Irgendwie war es dann aber doch schon halb acht, bis ich los gekommen bin. Da ich mich gestern mit dem Wasserbedarf vertan hatte, war nicht mehr genug Wasser für Frühstück und Kaffee übrig, sodass ich in der Hoffnung losging, meine Flaschen nach 5 km an einer bewirtschafteten Mühle auffüllen zu können. Die war aber leider geschlossen und so musste ich nochmal 5 km bis zum nächsten Ort mit Friedhof gehen. Letztendlich habe ich erst um 12 Uhr ein passendes Plätzchen zum Frühstück gefunden. Den Rest des Tages kam ich dann gut voran und war nach 34 km um 18 Uhr hier am Campingplatz kurz vor Gerolstein. Als Belohnung gibt's ne Dusche und das gute Gewissen, nicht unerlaubt übernachtet zu haben.Read more

• Tag 1: von Blankenheim bis Leudersdorf

May 21 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Ich nutze spontan das schöne Wetter, um meine Tour auf dem Eifelsteig fortzusetzen. Vor Jahren bin in von Aachen bis Blankenheim gegangen. Und dahin ging es heute morgen mit den Öffis (ohne Verspätung! 🙂).
    Bei feinstem Wanderwetter (wer beschwert sich nach den vielen Regentagen über zu viel Sonne...) startete ich an der Ahrquelle.
    Ute kümmert sich zuhause um Kinder und Enkel und so bin ich nach langer Zeit mal wieder ohne die beste Ehefrau von allen unterwegs 😪.
    Ich werde dieses Mal autark und flexibel unterwegs sein und abends spontan einen Zeltplatz suchen.
    Heute war ich schon um 16 Uhr am eigentlichen Etappenziel in Mirbach und bin dann noch 6 km weiter gegangen bis zu diesem Festplatz im Wald, wo heute Gott sei Dank keine Veranstaltung ist.

Trip start
    May 21, 2026