• Alles hat ein Ende....

June 27 in Germany ⋅ ⛅ 36 °C

Heute geht es zurück nach Hause.
    Zeit für ein Fazit der Reise.
    Vier Länder in Zentralasien auf einer Rundreise kennenzulernen wird nicht so oft angeboten. Entsprechend war die Nachfrage und unsere Gruppe mit 18 Personen ziemlich groß. Alle Mitreisenden sind schon viel rum gekommen. So waren wir grösstenteils auf einer Wellenlänge. Das Reisen in den Bussen, ob groß oder klein, war sehr bequem und wir hatten viel Platz. So hat sich alles gut zurecht gerüttelt und es Spaß gemacht.

Die Länder selber sind von der Mentalität der Menschen, politisch und landschaftlich schon unterschiedlich.

Das autoritär geführte Turkmenistan mit seinen strengen Einreisebestimmungen und dem pompösen, geisterhaft anmutenden Ashgabat. Dagegen die sehr offenen Menschen, junge und zugewandte Frauen, mit einem gleichberechtigten Bildungssystem.

Dann Usbekistan mit seinen wirklich legendären Städten entlang der Seidenstraße. Abseits dessen moderne Straßen, viel Verkehr und entlang unserer Route viele Ortschaften.

Kasachstan mit seinen unendlichen Weiten. Obwohl wir nur kleine Bereiche im Südosten gesehen haben, sehr faszinierend. Die Menschen dagegen ziemlich muffelig und zugeknöpft und immer und überall wird sich vorgedrãngelt.

In Kirgisistan herrscht dagegen Aufbruchstimmung. Mit einem Wirtschaftswachstum von über 12 % wird an allen Ecken und Enden gebaut und investiert. In die Infrastruktur und in den Tourismus. Schon jetzt verzeichnet dieses vergleichsweise kleine Land jährlich mehr als 6 Millionen Besucher.

Kulinarisch haben die traditionellen Gerichte, wie Plov ( Reisgericht mit Möhren und Fleisch), Pelminis, Samsas und Mantys ( gefüllte Teigtaschen) und die verschiedenen Suppen ( Bortsch, Linsen Suppe) sehr gut geschmeckt. Vegetarisch zu essen wäre kein Problem, aber prinzipiell ist die Küche fleischlastig.
    Schweinefleisch wird aufgrund der muslimischen Traditionen fast nirgends traditionell gegessen.
    In allen vier Ländern ist das frisch gebackene, runde Fladenbrot (in Usbekistan Non, in Kirgistan Naan ) ein wichtiger Bestandteil.

So bin ich froh, die Reise gemacht zu haben, aber auch froh, nach all den Eindrücken jetzt wieder zuhause zu sein.
    Mein lieber Hans hat mich vom Flughafen abgeholt. 💕