• Jan Seidel

• Trip start
    October 9, 2025

Start

October 9, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem ziemlich stressigen Tag mit Arbeit, Arztternin, Therapietermin, Steuerberater, Chor und sehr netter Doppelkopfrunde, blieben effektiv nur zwei Stunden zum Packen, was eigentlich nicht reicht.
    Trotzdem habe ich das Gefühl, ich habe an alles gedacht. Was fehlt wird sich zeigen.
    Ich bin nicht weit gekommen, auch kein Wunder nach so einem Tag. Hauptsache schon mal unterwegs.

• CI Summit

October 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einer erholsamen mit zwei Decken nicht zu kalten Nacht, fuhr ich direkt nach dem Aufstehen noch im Dunkeln wieder auf die A2 Richtung Berlin. Google schickte mich auf einen Riesenumweg auf den Autobahnring, um von Norden in die Stadt reinzufahren, nur um die Citydurchfahrt zu vermeiden.
    Ein Parkplatz fast vor der Tür war ein Geschenk vom Himmel.
    Ich war verabredet mit ca 700 Kollegen zu einem spannenden Event mit Vorträgen, leckerem Essen, vielen Gesprächen und Party mit Live-Musik (Band bestand aus Kollegen, die haben den Laden gerockt).

• Eisenhüttenstadt

October 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Der Tag begann bereits mit einem Lauf vor dem Frühstück. Das Ziel war das Tempelhofer Feld. Das Hotel lag am Potsdamer Platz, das war dann doch weiter als gedacht, aber zur Not hätte ich zurück die U-Bahn genommen. Komoot führte mich durch den Park am Gleisdreieck, ein ehemaliges schön hergerichtetes Bahngelände und durch eine sehr schöne Wohngegend mit kleinen Häuschen. Das Feld war erwartungskonform gigantisch, so viel Platz mitten in der Stadt!
    Der Rückweg war zu meistern. Anschließend genoss ich eine Dusche und ein ausführliches Frühstück im Hotel.
    Dann ging es weiter nach Eisenhüttenstadt, wo ich Sophie traf. Die Bahnverbindung von Leipzig nach Eisenhüttenstadt war tatsächlich besser als nach Berlin, zumindest mit dem Deutschlandticket.
    Dort tauchten wir gemeinsam in die Gegensätze der Stadt ein mit der Planstadt aus der Nachkriegszeit auf der einen Seite und der Altstadt des ehemaligen Fürstenberg an der Oder auf der anderen Seite.
    Anlass war aber die Vorstellung am Friedrich-Wolf-Theater anlässlich des 70. Geburtstages des Theaters. Eine gemeinsame Freundin führte die Regie. Es war eine spannende Aufführung, in der man von Station zu Station durch das Theater zog. Überall passierten Dinge parallel und am Ende trafen sich alle im Saal zum Finale, das Publikum immer mittendrin.
    Bevor wir uns ein Plätzchen für die Nacht suchten fuhren wir noch bis Cottbus.

• Knödel und Baumstriezel

October 12, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Obwohl wir direkt neben dem Cottbuser Ostsee aufwachsen, konnten wir leider keinen Blick aufs Wasser werfen. Ein Zaun hielt uns fern. 😐
    Also fuhren wir bald los und machten uns auf den Weg in den Bayrischen Wald. Google schickte uns über Prag. Ja, warum nicht! Wir fuhren statt dran vorbei direkt zum Wenzelsplatz, tauchten in den Touristenstrom ein, gönnten uns Gulasch mit böhmischen Knödel und Baumstriezel.
    Dann ging es weiter Richtung Süden. Es war bereits dunkel bis wir die bayrische Grenze überquerten.
    Wir fanden einen ruhigen Platz auf einem Wanderparkplatz mitten im Wald nicht weit von Zwiesel.

• Gipfelkreuz

October 13, 2025 in Germany ⋅ 🌙 8 °C

Gut vorbereitet mit Stullenpaket und einer Komoot-Route machten wir uns am Vormittag auf den Weg zum Silberberg. Es sollten 8 km Hinweg sein. Wir marschierten zügig mit wenigen und sanften Steigungen durch den Wald.
    Den Silberberg erreichten wir nach 2 Stunden.
    Wegen des Nebels war die Aussicht begrenzt. Wir entdeckten einen Skilift und ließen uns runter nach Bodenmais fahren. Etwas durchgefroren gönnten wir uns in der Talstation einen Tee und Sophie eine Suppe.
    Als wir wieder halbwegs aufgewärmt waren, liefen wir 2 km zum nächsten Bahnhof der Waldbahn. Diese brachte uns in die Nähe unseres Autos ( Ludwigsthal), allerdings mussten wir noch 5 km durch den Wald. Dabei ging es lange stetig bergauf und anschließend steil bergab bis wir endlich erleichtert und erschöpft beim Bus eintrafen.
    Wir fuhren dann nach Bodenmais um dort die Ver- und Entsorgung vorzunehmen. Es ist immer wieder frustrierend, wenn man die Strecke, die man vorher stundenlang gelaufen ist, mit dem Auto in Minuten zurücklegt.
    Da wir morgen die Wasserfälle besuchen wollen, stellten wir uns für die Nacht auf den Parkplatz für den Hochwasser-Wasserfall.

• Wasserfälle

October 14, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

In der Nacht waren es draußen 3 Grad. Dank unserer Isoliermatten haben wir aber nicht gefroren. Der Morgen begrüßte uns mit Sonne und noch sehr kühler Luft.
    Der erste Wasserfall, der Hochwasser-Wasserfall lag nur 20 Minuten von unserem Standort entfernt. Wir lechtzten nach jedem Sonnenstrahl, was im Wald allerdings nicht so erfolgreich war.
    Dieser Wasserfall war atemberaubenden, aber nur ein kleiner Vorgeschmack. Wir kehrten zum Bus zurück und machten uns erneut zum nächsten Wasserfall auf, der 3-4 km entfernt sein sollte (je nachdem, ob man den Schildern oder Komoot folgen wollte).
    Zum Teil mussten wir sehr abenteuerliche Wege bewältigen mit vielen Steinen und Wurzeln und starkem Gefälle.
    Die Rißlochwasserfälle waren sehr beeindruckend und wir konnten entlang des Flusses immer wieder neue kleine und große Wasserfälle entdecken immer begleitet vom tosenden Rauschen des Wassers.
    Am späten Nachmittag suchten wir uns einen Platz, wo wir uns noch von der Sonne wärmen lassen konnten und kochen und essen konnten. Herrlich!
    Die letzten Sonnenstrahlen genossen wir auf einem kleinen Rundgang durch Bodenmais und endeten in einem Eiscafé. 🍨
    Heute war dann auch mal dringend eine Dusche nötig. Die Campingplätze der Umgebung riefen unverschämte Preise auf, statt dessen fuhren wir nach Deggendorf in die Therme. Zur Happy Hour ab 19:30 Uhr war der Eintritt in Ordnung und für eine ausführliche Dusche, eine kleine Runde im Sportbecken, eine Wasserschwallmassage und die schwarze Rutsche 😁 angemessen.
    Für die Nacht fanden wir einen Platz direkt an der Donau und freuen uns auf morgen früh. Dann werden wir erst richtig sehen, wo wir stehen.

• Passau

October 15, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer ruhigen Nacht wachten wir direkt neben der Donau auf und konnten die unglaublich starke Strömung bewundern. Der Tag war leider etwas grau, aber dafür mild.
    Wir machten uns noch vor dem Frühstück auf nach Passau.
    Die Passauer Altstadt erstreckt sich zwischen den beiden Flüssen Inn und Donau und läuft bis zur Mündung spitz zu. In diesem kleinen Bereich findet man jede Menge beeindruckende Bauwerke allen voran natürlich der Dom St. Stephan. Die Orgel (größte der Welt) war leider eingerüstet, da sie saniert wird. Dafür konnten wir einen Kran innerhalb der Kirche bewundern.
    Wir spazierten bis zur Mündung und zurück an der Stadtmauer, um vorbei am Rathaus den Berg auf der anderen Donauseite zu erklimmen, von dem uns schon von allen Winkeln die Veste Oberhaus anlachte.
    Da wir ja inzwischen Bergerprobt sind, waren wir schnell oben. Dort gönnten wir uns ein leckeres Essen einschließlich alkoholfreiem Hellen und Kaiserschmarrn, bevor wir uns die Veste mit ihrer atemberaubenden Aussicht genauer ansahen. Just in dem Moment kam die Sonne raus und tauchte die Altstadt in einen etwas nebligen Glanz.
    Für den Rückweg zum Auto nahmen wir den Weg oberhalb der Donau mit immer wieder neuen Ausblicken in Richtung Österreich.
    Für den nächsten Tag entschieden wir uns für Landshut und suchten uns schon mal einen Platz in der Nähe an der Isar. Mal sehen, wie das hier morgen bei Licht aussieht.

• Landshut

October 16, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 6 °C

Der Tag begann recht grau, die Vorhersage war nicht besser. Wir fuhren nach Landshut rein und eroberten uns die Innenstadt. Durch das Ländtor kamen wir recht bald zu St. Martin und aus dem Staunen nicht raus. Der 130m hohe Turm ist der höchste Backsteinturm der Welt. Auch das Kirchenschiff strebte nach oben und war hell erleuchtet.
    Dann stiegen wir zur Burg Trausnitz hoch. Währenddessen kam die Sonne raus und verwöhnte uns noch für den Rest des Tages. Großartig 😃
    In der Burgschänke genossen wir die Aussicht, die Sonne und ein Getränk.
    Wieder unten in der Stadt suchten wir eigentlich das berühmte Semmelschnitzel, blieben aber bei einem Italiener hängen, wegen dem Platz in der Sonne.
    Anschließend zogen wir noch durch die Stadt, entdeckten die Insel und die Wehre.
    Erst als die letzten Sonnenstrahlen verschwunden waren, zogen wir weiter, nach Petershagen.

• Ruhetag

October 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Kurz vor halb zehn ging Sophies Zug in Richtung Leipzig. Wir hatten Petershausen zum Übernachten ausgesucht, es lag an der RE-Strecke von München nach Nürnberg.
    Ich gönnte mir noch in Petershausen einen Friseur-Besuch. Dabei habe ich festgestellt, 2mm sind nicht gleich 2mm. Naja, wächst ja wieder nach und eine Mütze brauche ich so oder so. 🤪
    Eine ausführliche Frühstückspause an einem See in Unterschleißheim gönnte ich mir bevor ich um München herum nach Gmund am Tegernsee fuhr. Hier chillte ich bis auf einen kleinen Spaziergang durch den Nachmittag und Abend. War auch mal ganz gut.

• Tegernsee

October 18, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Ich ließ den Tag ruhig angehen. Das Frühstück ließ ich noch sacken und die Sonne noch hinter den Wolken hervorkommen, bis ich aufbrach. Ich fuhr mit dem Linienbus an der Westseite des Sees bis zur südlichen Spitze und machte mich dann auf die knapp 7 km Rückweg auf der Ostseite.
    Wieder beim Bus angekommen, schien mir die Sonne in die geöffnete Bustür, so dass ich mich dort windgeschützt noch sonnen und trocknen konnte.
    Dann ging es ca. 3h nach Schorndorf, wo mich Schwägerin Damy bereits erwartete.
    Ich genoss eine warme Dusche, Rasur, Wäsche (wieder gerüstet für eine weitere Woche) und einen angenehmen Abend mit der Familie einschließlich Schwägerin Simi.

• Ruhetag in Schorndorf

October 19, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Heute stand keine große Ortsveränderung auf dem Plan, ich habe den Tag mit meinen zwei Schwägerinnen Damy und Simi und ihren Männern verbracht. Er bestand aus Gottesdienst in Stuttgart, Mittag beim Griechen, Nachmittagsspaziergang, gemeinsames Kochen und Spielen am Abend. Ein geruhsamer Sonntag.Read more

• Fürth

October 20, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück fuhr ich direkt nach Fürth, um Anja Maria zu besuchen, einer Schulfreundin von Tabea.
    Wir hatten einen angenehmen Nachmittag und Abend mit Spaziergang durch Fürth (schöne Altstadt mit viel Grün drum herum), lecker Kuchen, gemeinsamen sehr leckerem Abendessen und spannenden Gesprächen.
    Am Abend fuhr ich noch ein Stück, kam aber nur bis Bamberg und suchte mir einen schönen Übernachtungsplatz im Wald.

• Schwedt

October 21, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach gemütlichem Frühstück im Bus macht ich mich auf die längste Strecke am Stück der ganzen Tour nach Schwedt über Berlin. Zwei Staus, einigen Pausen, einmal Tanken und einen kleinen Einkauf später kam ich in Schwedt bei meiner Tante Christa an.
    Wir hatten einen sehr netten Abend und ich nächtige vor der Tür.

• Plön

October 22, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach gemütlichem Frühstück habe ich mich auf den Weg gemacht MeckPom einmal von Ost nach West zu durchqueren.
    Es war noch Nachmittag, als ich in Plön ankam. Hier wurde ich von Christine und Andreas begrüßt. Christine war eine Kollegin von Tabea.
    Wir brachen gleich zu einem längeren Spaziergang in die wunderschöne Umgebung von Plön auf. Die Sonne kam ab und zu mal durch und wann immer wir mal eien Ausblick, egal in welche Richtung, hatten, sah man einen See. Und jede Person, die einem entgegen kam, grüßt mit "Moin".
    Wir verbrachten einen netten Abend mit Essen, Spielen und Quatschen.

• Rostock

October 23, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück zu dritt machten Christine und ich noch einen ausgedehnten Spaziergang an den großen Plöner See und durch die Stadt Plön. Dabei wurden wir trotz Regenjacken ziemlich durchnässt.
    Wieder zurück, mit gewechselten Klamotten, aßen wir noch eine Kleinigkeit und ich machte mich auf in Richtung Rostock. Auf dem Weg dorthin bin ich in Sierksdorf kurz an den Ostseestrand und holte mir eine Brise Seeluft und ein zünftiges Fischbrötchen.
    Bevor ich in Rostock Kirsten traf und wir einen netten Abend zusammen verbrachten, machte ich eine kleine Runde durch die Innenstadt.

• Berlin

October 24, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Den Vormittag habe ich ruhig angehen lassen und bin erst halb eins in die Stadt. Die Kröpeliner Straße kannte ich ja schon, die Stundenuhr am Viergiebelhaus gab auch wieder keinen Mucks von sich und zum Warten war es zu windig. Also machte ich nur meine Besorgungen und kehrte zurück um lecker Salat zu machen und ein kleines Süppchen zu kochen. Kirsten freute sich, dass wir zusammen noch etwas Warmes essen konnten bevor ich Richtung Berlin aufbrach.
    Dort empfing mich Sybill mit einer leckeren Kürbissuppe. Wir verbrachten einen sehr angenehmen Abend zusammen.

• Wieder nach Süden

October 25, 2025 in Germany ⋅ 🌧 8 °C

Nach gemütlichem Frühstück machte ich mich wieder nach Süden auf. Mein Plan war, auf dem Weg eine Runde zu laufen. Dafür wäre es natürlich super, wenn mir anschließend eine Dusche zur Verfügung stünde. Kostenlose Stellplätze mit Dusche gibt es nicht viel, aber es gibt sie. Genau so einen steuerte ich im fränkischen Wald an. Als ich ankam, setzte allerdings die Dämmerung schon ein und ich verschob es auf den folgenden Tag und fuhr weiter. Ich landete am Abend an einem leeren Jugendzelplatz für die Nacht.Read more

• Schorndorf

October 26, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Als ich das erste Mal auf die Uhr schaute, war es halb acht. Mhh, nochmal umdrehen? Ach Moment, das ist ja gefühlt halb neun, letzte Nacht war Zeitumstellung! Also raus aus den Federn und runter in den Ort zum Stellplatz mit Dusche. Von dort trat ich meine Joggingstrecke an, die gleich mit einer Steigung von 20% begann. Es war ein schöner Rundlauf, der wieder am Jugendzeltplatz vorbeikam, wo ich über Nacht stand und von dort einen tollen Blick ins Tal gewährte. Das Wetter war überraschend gut, es kam immer wieder die Sonne durch.
    Wieder am Platz genoss ich eine warme Dusche, frühstückte und fuhr weiter.
    Nach einer Stunde suchte ich mir ein Plätzchen und landete an einer offenen Stelle am Wegesrand, nur Feld um mich rum, wo ich mir Nudeln kochte, aß und ein paar Stunden chillte, auch mal ganz gut, kam ich bisher kaum dazu.
    Dann ging es weiter nach Plochingen, wo ich Tante Martha abholte und wir gemeinsam zum Chorkonzert ihres Chores fuhren, bei dem sie leider nicht mitsingen konnte. Nachdem ich von ihr noch leckere Maultaschen zum Abendessen bekam, fuhr ich noch über den Schurwald nach Rohrbronn zur Schwägerin Manu.

• Nach Hause

October 27, 2025 in Germany ⋅ 🌬 8 °C

Heute war der gemeinsame Termin in Schorndorf, für den meine Schwägerinnen, mein Schwager und ich zusammen kamen. Anschließend gingen wir noch lecker asiatisch essen.
    Dann machte ich mich auf den Weg nach Hause, mit einem guten Hörbuch verging die Zeit wie im Flug, womit meine Reise jetzt beendet ist.Read more

Trip end
    October 27, 2025