• Von Assens nach Søby

17. mai 2024, Lillebælt ⋅ 🌬 16 °C

Der Morgen startet sonnig und mit schwachem Wind. Es gibt Brötchen vom Bäcker und wir beschließen in der Nähe beim Supermarkt unsere Vorräte zu ergänzen. 09:15 Ich lege ab und steuere unter Motor raus. Draußen die Segel hoch ohne Reff und los erst nach West und dann lange nach Süden. Der Wind nimmt wieder zu, wir laufen 6-8kn bei 23-25k Wind. Nach Bagenkop wären es mindestens 50sm. Um den Kurs zu halten müssen wir 2x Kreuzen. Nach 5 Stunden haben wir immer noch 5 Stunden vor uns. Die Bedingungen sind weiter gut, dennoch entscheiden wir uns nach Søby im Norden von Aerø abzulaufen. Das stellt sich 1h später auch als absolut richtig heraus. Der Wind liegt jetzt im Mittel bei 28kn und Böen bis 33kn. Da macht mir das Steuern schon nicht mehr so viel Spaß. Bin inzwischen auch wieder komplett nass (von außen, versteht sich) und es ist schon anstrengend die ganze Zeit (3-4 Stunden) so sehr auf dem rechten Bein zu stehen. Wir haben uns heute auch mal die Lifebelts angelegt. Nach 50sm einigen Wenden und 9h Fahrt kommen wir heile in Søby an. Heute ist Grillen angesagt, das Fleisch muss mal weg. Dazu Kartoffelsalat und Krautsalat von der Vorcrew und ich mache noch einen gemischten grünen Salat. Bei dem Wind grillt es sich eher mau und es ist kälter als die letzten Abende.Les mer