1. Tag Anreise

08:30 Isabella bringt mich zur Bahn 🌞. 09:25 ICE fährt pünktlich ab gen HH. Sonnig, aber kalt. Pünktlich in HH und weiter nach Flensburg. Und auch pünktlich in Flensburg. Also, auf dieserLæs mere
Einweisung über Deck. Dann übt jeder An- und Ablegen am Steg. Geht so lala. Überhaupt kommt es mir vor als ob schon viel vergessen habe. Theorie wie Praxis. Das Wetter ist heute noch gut und wirLæs mere
Heute mal Regewetter. Nach dem Frühstück ausführlich Wettertheorie. Dann An- und Ablegen üben. 12:40 unter Motor durch die Brücke. Beim Segesetzen gehe ich am Lifebelt zum Mast und mache dasLæs mere
Regen. Nach dem Frühstück Theorie Notrollen einteilen und wichtige Punkte /Ausrüstung im Boot suchen und in Skizze markieren. Danach wieder in den Mast und den Schutzkorb der DecksbeleuchtungLæs mere
Heute bleiben wir in Flensburg und vertiefen die MOB Manöver. Wetter bedeckt, gegen Mittag sonnig. Um 15:00 Platzregen. 16:00 wieder trocken. Zum Schluss noch An- und Ablegen. Zum Abendessen NudelnLæs mere
7,8,9 wie jeden Tag. Anlegen/Ablegen klappt o.k. Heute heftige Böen. Die MOB-Manöver sind schwierig. Wetter nur mäßig ständig mit Schauern. Mir gelingt nicht viel. Abends noch bisschen TheorieLæs mere
6,7,8. Heute früher raus. Boot vorbereiten und auf die Prüferinnen warten. Alles geht ganz gut los. Wetter viel besser als angesagt. Anlegen und Ablegen o.k. Im weiteren komme ich als VorletzterLæs mere