• Tag 2: Cusco

April 27 in Peru ⋅ ☁️ 20 °C

Also pass auf, das war der **ALLER-ALLER-LÄNGSTE** Tag auf der ganzen Welt!
    ## Mein Abenteuer-Bericht
    Stell dir vor, heute Morgen war es noch ganz, ganz dunkel draußen – so wie wenn man unter der Bettdecke versteckt ist. Um **vier Uhr** waren wir plötzlich alle hellwach! Einfach so! Ich glaube, wir waren so aufgeregt wie an Weihnachten.
    Dann mussten wir uns gaaaanz schnell anziehen und um sechs Uhr kam ein großes Auto und hat uns zum Flughafen gebracht. Am Flughafen hatten alle Hunger, aber ich hatte was viel Besseres: **Mangosaft!** Der war voll dickflüssig, fast wie Wackelpudding, aber mega lecker – genau wie auf den Philippinen! 5 von 5 Sternen, echt jetzt!
    ### Das Flugzeug und die wackelige Fahrt
    Dann sind wir in das Flugzeug gestiegen und – *schwupps* – waren wir schon in **Cusco**. Das ging viel schneller, als der Pilot gesagt hat. Danach sind wir mit einem Taxi gefahren. Das war „bequem“ (das sagt Papa immer, wenn es ein bisschen hoppelt). Unsere neue Haus-Mama hat uns dann ganz viele Geheimnisse über die Stadt verraten, aber erst mussten wir kurz chillen.
    ### Der Markt und der Regen-Schreck
    Um halb eins sind wir losmarschiert zum **Mercado San Blas**. Da gab es ganz viele Säfte, nur Carl wollte keinen. Und manche haben gefülltes Toast gegessen, das war okay, aber nicht so super-duper wie mein Saft.
    Dann wollten wir zum großen Platz laufen, aber die Luft hier ist voll komisch! Man ist sofort k.o., als hätte man den ganzen Tag Sport gemacht. Und dann – *Pitsch-Patsch* – hat es voll angefangen zu regnen! Wir sind schnell in ein Restaurant geflüchtet. Da gab es **Koka-Tee**. Der war viel besser als der zu Hause, richtig lecker!
    ### Das Klo-Abenteuer und die Spaghetti
    Glaser hatte dann ein richtiges Abenteuer! Er musste mal, aber da stand eine Frau und man musste Klopapier-Streifen **kaufen**. Und Glaser hat gesagt, ein Streifen reicht nicht aus! Hihi! Alex wollte danach auch ganz genau wissen, wie oft Glaser heute schon „groß“ musste (es war dreimal!). Aber keine Sorge, Glaser geht es gut.
    Später haben wir bei **Pachapapa** gegessen. Ich hatte Spaghetti mit Huhn, die waren 4/5 Sterne gut! Ich hab nur vergessen, ein Foto zu machen, weil ich so Hunger hatte. Wir haben dann noch versucht, Glaser Pfeifen und Schnippsen beizubringen, aber er kann das einfach nicht. Er ist ein Schnippsel-Verlierer!
    Jetzt haben wir noch ganz viele Kekse und Snacks für morgen gekauft und müssen schnell schlafen. Weil morgen müssen wir wieder um **vier Uhr** aufstehen. Puh!
    ## Coole Schlaubi-Fakten für dich! 🤓
    * **Die dünne Luft:** Cusco liegt auf über **3.400 Metern**. Weil da oben weniger Sauerstoff in der Luft ist, klopft das Herz schneller und man kommt ganz schnell aus der Puste – das nennt man Höhenkrankheit oder *Soroche*.
    * **Zauber-Blätter:** Der Koka-Tee ist hier in Peru ganz wichtig! Die Leute trinken ihn seit tausenden von Jahren, damit sie keine Kopfschmerzen von der hohen Luft bekommen.
    * **San Blas:** Das Viertel, durch das ihr gelaufen seid, ist das Künstlerviertel. Die Gassen sind dort so eng, weil sie noch aus der Zeit der Inka stammen – die hatten ja keine Autos, sondern nur Lamas!
    * **Pachapapa:** Der Name des Restaurants bedeutet übersetzt „Erdvater“ (Pacha = Erde, Papa = Vater). Das ist das Gegenstück zur bekannteren *Pachamama* (Mutter Erde).