• Wiesel
  • Wiesel

Biketour Mittelmeer

Dreiwöchige Radreise ans Mittelmeer und zurück über Schweiz, Liechtenstein, Italien, Monaco, Frankreich, Luxemburg. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    25 Julai 2025

Ab ans Meer

25 Julai 2025, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Meine langersehnte Tour startet an diesem Freitag um 16 Uhr. Zunächst fahre ich die bekannte Strecke nach Hannover. Danach geht es auf einen langen Abschnitt an der B65 der ordentlich Schwung reinbringt.

Strecke: 86,4 km
    Trail-km: 82 km
    Bergauf: 419m
    Geschwindigkeit: 20 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 41 km/h

• I made believe I was in a race

26 Julai 2025, Jerman ⋅ ☁️ 19 °C

Am morgen haben mich die ersten Sonnenstrahlen vor 5 Uhr aus den Federn geholt. Eine Weile nach dem Start um 6 Uhr gerate ich in ein Triathlon-Rennen. Die Streckenposten halten mich auf den ersten Blick für einen Teilnehmer und feuern mich an. Der Weg führt mich an einigen Flüssen und Kanälen lang und teilweise sind sehr viele Radfahrer unterwegs. Dem trägt auch das wunderbare Wetter zu: Angenehm warm mit Sonne und Wolken und nur wenig Wind. Meinen Schlafplatz finde ich unter einer Brücke an der Lippe wo ich mich einmal ordentlich waschen kann.

Strecke: 191 km
    Trail-km: 262 km
    Bergauf: 722 m
    Geschwindigkeit: 19,4 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 46,6, km/h

• Ab an den Rhein

27 Julai 2025, Jerman ⋅ ☁️ 17 °C

Das Ruhrgebiet - Ich fahre und fahre und es ist kein Ende der Zivilisation in Sicht. Es ist zum Teil schwierig Toiletten zu finden und vor allem kommen mir diese Straßen wie ein Labyrinth aus Gassen, Baustellen und schlechten Radwegen vor. Die angesetzten 180km am Tag waren ein Experiment und austesten der Grenzen. Ich habe heute entschieden ein entspannteres Tempo zu fahren was mich die Reise besser genießen lässt. Das Wetter ist - anders als vorhergesagt - wieder wunderbar. Nur die potentiellen Schlafplätze lassen zu wünschen übrig, da ich noch Mitten im Ballungsraum bin.

Strecke: 159 km
    Trail-km: 176
    Bergauf: 368 m
    Geschwindigkeit: 18 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 38 km/h

• Malerische Täler

28 Julai 2025, Jerman ⋅ 🌙 15 °C

Mal wieder schlechtes Wetter vorhergesagt und gutes bekommen. Dass ich mir den Zeitdruck rausgenommen habe macht das ganze sehr viel angenehmer und seltsamerweise fährt es sich so deutlich schneller. Ich bin froh aus den Großstädten raus zu sein und mehr durchs Grüne zu fahren. Ich hätte daher nicht gedacht, dass ich es genießen würde durch eine weitere Stadt zu fahren, aber als ich nach Koblenz komme bin ich total bezaubert von der wunderschönen Stadt mit schönen Häusern, Denkmälern, guten Straßen und Radwegen, den Parks mit den rieseigen Platanen sowie dem Blick auf den Rhein mit den umliegenden Bergen, Burgen, Schlössern und Städten. Allgemein ist diese Landschaft heute malerisch schön mit den Bergen, die sich an den Ufern des Rheins erheben, voll mit Wald, Wein und Wiesen in beeindruckenden am Steilen Hang.

Strecke: 184 km
    Trail-km: 579
    Geschwindigkeit: 19,8 km/h
    Max. Geschwindigkeit: 36,8 km/h
    Bergauf: 394 m

• Straßburg ist schön

31 Julai 2025, Jerman ⋅ 🌙 16 °C

Der Tag startet bescheiden nach einer schlechteren Nacht mit Regen. Da fast kein Wind weht sitze ich trotzdem halbwegs trocken. Nachdem der Regen gegen 9 Uhr aufhört gibt es den Rest des Tages noch ordentlich Sonne. Der Wind ist heute nicht auf meiner Seite, aber auf dem guten Straßenbelag geht es trotzdem gut voran. Ich hab mich hier für die französische Rheinseite entschieden, welche zwar weniger am Rhein und mehr durch Ortschaften an großen Straßen verläuft, die deutsche Seite allerdings super viel Schotter hat, den ich gerade gar nicht gebrauchen kann. Straßburg überrascht mich mit super Radwegen und einem schönen Stadtbild. Außerdem gibt es viele öffentliche Trinkwasserbrunnen. Am Abend wird es mal wieder viel zu spät. Dafür habe ich eine schöne Schutzhütte auf der Deutschen Seite.

Strecke: 171 km
    Trail-km: 573
    Bergauf: 333 m
    Geschwindigkeit: 19 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 35 km/h

• Entspannter Tag

31 Julai 2025, Perancis ⋅ ☁️ 19 °C

Den Morgen an meiner ruhigen Hütte hab ich ausgeschlafen. Ich hatte ein Stimmungstief an diesem Tag und mal wieder mit dem Gedanken ans Abbrechen gespielt. Ich geh den Tag ruhig an und entspanne ein paar Stunden an einem türkisblauen Baggersee, schwimme eine Runde und schlafe nochmal 1-2 Stunden. Am Abend ist dann doch alles wieder schön, ich mach noch ein paar Kilometer und lasse mich am Waldrand nieder. Die Grillen werden gefühlt mit jedem Tag lauter, doch meine Ohrenstöpsel sind die Rettung für meine Nerven und meinen Schlaf.

Strecke: 81 km
    Trail-km: 636
    Bergauf: 157 m (flacher geht es kaum, das wird sich sehr bald ändern)
    Geschwindigkeit: 17,1 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 39 km/h

• Feuerwerk

1 Ogos 2025, Jerman ⋅ 🌧 16 °C

Die Nacht habe ich am Waldrand bei einem Ansitz verbracht, woran ich mein Tarp abgespannt habe. Zunächst hab ich noch ordentlich Gegenwind, aber als ich endlich in Basel bin dreht sich mein Kurs und der Wind schiebt mich etwas an. Die Landschaft ist ab Basel wieder richtig schön und nun kommen auch mal ein paar Höhenmeter dazu. Ich wundere mich den ganzen Tag schon warum ich es ständig knallen höre und als am Abend Feuerwerk dazukommt wird mir klar, dass heute Schweizer Nationalfeiertag ist.

Strecke: 150 km
    Trail-km:
    Bergauf: 656 m
    Geschwindigkeit: 18 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 41,2 km/h

• Jede Menge Wasser

2 Ogos 2025, Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Der Tag startet mit Regen der mkr wenig Lust aufs Aufstehen mach. Also schlafe ich erstmal bis halb zehn. Es nützt aber nichts, ich muss raus in den Regen. Der Rheinfall ist bei einem starken Schauer besonders imposant. Ansonsten komme ich noch an den Bodensee und übernachte in der Umkleide von einem kostenlosen Badi und schwimme in der Dämmerung eine Runde im See.

Strecke: 98 km
    Trail-km: 1100
    Bergauf: 564 m
    Geschwindigkeit: 16,9 km/h
    Max-Geschwindigkeit: 44 km/h

• Malerisches Alpenpanorama

3 Ogos 2025, Switzerland ⋅ ☁️ 15 °C

Nach meiner Nacht im Badi muss ich früh raus, um unentdeckt zu bleiben. Die Tour geht weiter nach Luxemburg. Bald schon bietet sich mir ein wundervolles Panorama, welches meinen Blick kaum noch auf der Straße lässt. Hinter Luxemburg fahre ich zum Walensee und danach zu einer Schutzhütte an einem Berg am Obersee wo ich eine schöne letzte Nacht verbringe.

Strecke: 164 km
    Trail-km: