• Peter Krause
  • Peter Krause

Cabriotour Süddeutschland

Mit dem Cabrio führte uns die Reise zuerst nach Bamberg, dann nach Uerzig an die Mosel und schließlich mit einem Zwischenstopp in Hillesheim nach Simmerath in die Eifel Read more
  • Trip start
    August 6, 2023

Erste Station: Bamberg

August 6, 2023 in Germany ⋅ 🌧 13 °C

Heute startet unsere Cabriotour durch Süddeutschland. Unsere erste Station ist die Weltkulturerbe-Stadt Bamberg. Nach dem Einchecken im Hotel am Brauereidreieck gab es einen Rundgang durch das Stadtzentrum mit einem Besuch der Ausstellung "Fake Food"" im Alten Rathaus.
    Anschließend Abendessen im Gasthaus Kachelofen und eine Verkostung des Bro-Bier-Sortimentes im Gasthof Brüderla.

• Rothenburg ob der Tauber

August 7, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 15 °C

Die heutige Tagestour führte uns nach Rothenburg. Trotz des Nieselregens konnten wir auf einem Stadtrundgang einen Eindruck von der schönen mittelalterlichen Altstadt gewinnen. Besuche der Ausstellung zur Stadtgeschichte im Historien-Gewölbe mit Staatsverlies, des mittelalterlichen Kriminalmuseums und der Weihnachtswelt von Käthe Wohlfahrt rundeten den Stadtbesuch ab.Read more

• Pottenstein mit der Teufelshöhle

August 8, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Das heutige Ziel war der Luftkurort Pottenstein. Hier haben wir zuerst die Teufelshöhle besucht, eine sehenswerte Tropfsteinhöhle. Danach ging es zum Erlebnisfelsen Pottenstein. Hier gibt es verschiedene Aktivitäten, von denen wir die beiden Sommerrodelbahnen und den Skywalk ausprobiert haben. Die letzte Station war die Burg Pottenstein, die sich in Privatbesitz befindet und bewohnt ist, aber auch besichtigt werden kann.Read more

• Bamberg - Dom & Brauereimuseum

August 9, 2023 in Germany ⋅ 🌙 13 °C

Heute haben wir den Tag noch einmal zu Besichtigungen in Bamberg genutzt. Zuerst stand ein Besuch des Fränkischen Brauereimuseums auf dem Plan. Das Museum in den Räumen der ehemaligen Klosterbrauerei auf dem Michelsberg, zeigt viele interessante Exponate rund um das Bier und die Brauereien der Region.
    Den Abschluss unseres Besuchs in Bamberg bildete dann die Besichtigung des Doms.

• Von Franken zur Mosel

August 10, 2023 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

Heute führte unsere Tour weiter von Bamberg nach Uerzig. Nach dem Einchecken im Gästehaus des Weingutes Derkum ging es nach St. Aldegund in den Historischen Gewölbekeller des Weingutes Walter J. Oster. Hier kann man verschiedene Weine, aber auch eine große Anzahl an Likören verkosten und erwerben.
    Danach haben wir in Kröv noch einen Kröver Nacktarsch in der Straußenwirtschaft Dreigiebelhaus genossen.

• Burg Vianden (L)

August 11, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Heute führte unser Ausflug ins Nachbarland Luxemburg auf die Burg Vianden. Die Burg wurde umfangreich restauriert und bietet eine sehenswerte Ausstellung. In mehreren Räumen werden die frühere Einrichtung und das Leben in einer mittelalterlichen Burg dargestellt. Weitere Exponate waren Waffen, Rüstungen, Bilder zum Wiederaufbau der Burg und zu Büchern in Mittelalter. Von den oberen Plattformen der Burg hat man einen tollen Ausblick auf die umliegende Landschaft.
    Danach ging es zurück nach Deutschland, zur Teufelsschlucht. Auf ener kurzen Wanderung findet man hier beeindruckende Felsformationen, enge Felsspalten und verschlungene Gänge.

• "Harley & Wein"

August 12, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Der heutige Tag stand im Zeichen von "Harley & Wein". Das Treffen in Uerzig verbindet die Weinbautradition an der Mosel mit dem Mythos Harley-Davidson. Die Region an der Mosel ist ein Motorrad-Paradies: Tagsüber kann man kurvenreiche Strecken genießen und abends kann man im Gästehaus eines Winzers übernachten und dabei leckere Weine genießen.Read more

• Bernkastel-Kues

August 13, 2023 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

Heute ging es mit dem Schiff die Mosel entlang nach Bernkastel-Kues. Bernkastel-Kues hat eine hübsche Innenstadt mit zahlreichen Fachwerkshäusern. Leider ist der Ort touristisch sehr stark frequentiert und dadurch sehr voll.
    Nach der Rückfahrt nach Uerzig sind wir noch ein Stück durch die Weinberge auf dem Wuerziger Bergpfad gewandert und konnten dort auch mehrere Eidechsen beobachten.
    Den Tag haben wir dann im St. Maternuskeller des Weingutes Derkum bei einem guten Riesling Spätlese aus der Kranklei ausklingen lassen.

• Vulkaneifel & Krimihotel

August 14, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Heute habe wir die Mosel verlassen und sind in die Eifel gefahren. Ein Markenzeichen der Vulkaneifel sind die Maare, die in den ehemaligen Vulkanschloten entstanden sind. Wir haben das Ulmener Maar besucht, den mit 10.900 Jahren jüngsten Vulkan der Eifel. Das Maar liegt unterhalb der Ruine der Burg Ulmen. Das Maar ist top erschlossen, rundherum findet man Schilder mit QR-Codes, mit deren Hilfe man Informationen über das Gebiet abrufen kann. Der Maar-Stollen führt zum Jungfernweiher. Im Stollen erfährt man viel interessantes zur Erdgeschichte.
    Endstation unserer heutigen Tour war das Krimihotel in Hillesheim, dessen Einrichtung ganz dem Thema Krimi gewidmet ist. Jedes Zimmer ist einen berühmten Ermittler, Autor oder Krimi gewidmet. Unser Zimmer ist Derrick gewidmet.

• Maare der Vulkaneifel

August 15, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Heute haben wir uns noch einmal den Wahrzeichen der Vulkaneifel gewidmet, den Maaren. Rund um den Kneippkurort Daun liegen 3 Maare, die wir heute besucht haben: das Gemündener Maar, das Weinfelder oder Totenmaar und das Schalkenmehrener Maar.
    Danach sind wir weiter von der Vulkaneifel zum Nationalpark Eifel gefahren. Unterwegs haben wir noch einen Stopp in Nohn eingelegt und sind zum Wasserfall Dreimühlen gewandert. Dieser Wasserfall wird durch Kalk und Moos gebildet und wächst jährlich um bis zu 10 cm.
    Schließlich ging es zur letzten Station unserer Rundreise, an den Obersee in Einruhr, in der Gemeinde Simmerath.

• Monschau & Aachen

August 16, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Unser heutiger Ausflug führte uns zuerst in das Städtchen Monschau. Monschau hat eine sehr schöne Altstadt mit über 330 denkmalgeschützten Bauwerken. Bekannt ist die Stadt auch durch die Verpackungsaktion monSCHAU von CHRISTO.
    Danach ging es weiter in die westlichste Großstadt Deutschlands, nach Aachen. Der Dom in Aachen ist das erste deutsche Kulturdenkmal, das in die Welterbeliste aufgenommen wurde. Wir haben den Dom besichtigt und die Domschatzkammer besucht.
    Auf der Rückfahrt haben wir die Gaststätte "Zum Juppi" in Simmerath-Kesternich besucht. Die Gaststätte wurde im ältesten Haus des Ortes eröffnet und ist urig eingerichtet.. Das Essen war sehr schmackhaft.

• Schiff-Rundfahrt auf dem Obersee

August 17, 2023 in Germany ⋅ 🌙 18 °C

Am Vormittag haben wir einen Ausflug nach Bad Münstereifel.unternommen. Bad Münstereifel hat eine schöne Altstadt, die aber 2021 durch Hochwasser - und Starkregen überflutet wurde. Inzwischen ist vieles wieder aufgebaut, aber Schäden sind noch an vielen Stellen zu sehen und noch immer wird überall gebaut. Die Altstadt fungiert zugleich als City Outlet mit rund 30 Outlet-Geschäften.
    Danach sind wir zurück nach Einruhr gefahren und haben ein Schiffsrundfahrt unternommen. Von Einruhr ging es zuerst nach Rursee, dann zur Urftstaumauer und anschließend Retour. Auf der Fahrt konnte man die Rur und die Natur am Flussufer genießen. Das schönste Stück zwischen Rursee und der Staumauer nennt man daher oft auch den "Amazonas der Eifel".

• Take me home

August 18, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es nach zwei erlebnisreichen Wochen zurück nach Hause. Einruhr in der Gemeinde Simmerath, unsere letzte Station der Rundreise, ist ein hübscher kleiner Ort, in dem wir uns sehr wohlgefühlt haben.
    Nun aber hieß es Abschied nehmen und mit dem Cabrio ging es relativ staufrei zurück in die Heimat.

Trip end
    August 18, 2023