• Saarlodri

• Trip start
    May 19, 2026

Soonwaldsteig Kirn - Schmidtburg

May 19 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer gemütlichen Bahnfahrt nach Kirn, ging’s nach einer kleinen Stärkung auf den Soonwaldsteig.
    Kaum die Stadt verlassen, ging es auf schmalen Wegen steil bergauf in Richtung Schloss Wsartenstein. Wie nicht anders zu erwarten, gab es wenig spektakuläre Ausblicke, dafür aber schöne Singletrails und Waldwege.
    Nach knapp 19 KM und über 750 HM war ich gegen 18.30 h auf der Schmidtburg

• Schmittburg - Trekkingcamp Ellerspring

May 20 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Die Nacht war nicht berauschend. Es regnete und ich hatte schlecht geschlafen.
    Die Wege waren ähnlich wie gestern. Schöne Singletrails wechselten sich mit Wiesenwegen ab. Ein Paradies für Zecken. Leider gab es auch etliche Waldautobahnen. Highlights war die Teufelshütte und das moosbewachsene Felsenmeer direkt in Anschluss . Unfassbar was Ehrenamtler hier für Wanderer auf die Beine gestellt haben
    Wobei der Trekkingplatz heute ab seinem Reiz hat. Wasser und Apfelschorle standen schon da und die Schwester einer Wanderin brachte Bratwürste, die wir dann noch grillten 😋😍

• Ellerspring - Lauschhütte

May 21 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C

Der Start des heutigen Tages versprach viel. Die Sonne schien und die Strecke zeigte sich von seiner besten Seite. Schmale Singletrails an kleinen Bachläufen und Quellen entlang, imposante Bäume und schöne offene Flächen wechselten sich ab.
    Kurz hinter Rheinböllen änderte sich das jäh. Es ging nur fast noch über monotone Forstautobahnen.
    „Highlight“ war ein Weg über eine von Wildschweinen aufgerisse verschlammte Wiese, die auf der rechten Seite jeden olfaktorisch durch die direkt daneben befindliche Kläranlage herausforderte, während direkt auf der linken Seite die A61 ihr Konzert gab.
    Die Lauschhütte ist ein nettes, wenn auch spezielles Plätzchen.

• Lauschhütte -Bingen

May 22 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Es gibt Tage da bleibt man besser im Bett. Heute war so ein Tag. Kurz vor halb acht war ich zum Abmarsch bereitet, fand aber noch eine Zecke, die ich noch schnell entfernte.
    Dann ging’s los in einen schönen sonnigen Tag. Die ersten drei KM liefen richtig gut. Zwischendurch sah ich allerdings ein NST Schild, was in meine Wanderrichtung zeigte. Kurz gewundert - weiter ging’s und schwupps war ich wieder vor der Lauschhütte 😀. Ich hatte einen Abzweig verpasst und bin dann wohl den Schildern in die falsche Richtung gefolgt.
    Also alles wieder auf Start.
    Die Strecke verlief zwar über viele Forstautobahnen, war aber trotzdem recht ansprechend.
    Kurz vor Bingen habe ich dann gleich nochmal eine Abzweigung verpasst. Ich lief unterhalb des eigentlichen Soonwaldsteigs, Der Weg war schmal, steinig und fiel steil ab.
    Um wieder zum Steig zu kommen, bin ich die Kreuzbachklamm hoch. Sehr schön,
    aber auch sehr anstrengend. Die letzten KM liefen parallel zu Straßen, ohne Highlights.
    Zuhause gab‘s dann aber doch noch Highlights, 10 blutsaugende Spinnentiere 🕷️
    Trotzdem war der Soonwaldsteig eine schöne Wanderung