• Whitsunday Islands

November 2, 2024 in Australia ⋅ ☁️ 27 °C

Heute ging es für uns auf eine unvergessliche Tour Richtung Whitsunday Islands, genauer gesagt zum atemberaubenden Whitehaven Beach. Los ging es mit einem Rafting-Boat, das uns durch die türkisblauen Gewässer brachte und dabei für reichlich Adrenalin sorgte. Auf dem Weg zum Strand hielten wir zum Schnorcheln an, und das kleine Abenteuer hat sich definitiv gelohnt. Im Wasser erwartete uns eine Überraschung: eine majestätische Schildkröte und eine Vielzahl an bunten Fischen, die uns fast mehr beeindruckten als das, was wir am Great Barrier Reef gesehen hatten. Es war, als würde das Meer hier noch mehr Leben verbergen – einfach faszinierend!

Nach diesem Schnorchelstopp führte die Tour weiter zur Hauptattraktion: Whitehaven Beach auf der größten Insel der Whitsunday Islands. Dieser Strand ist nicht umsonst so berühmt. Schon beim ersten Blick auf das endlose Weiß des Sands und das tiefblaue Meer waren wir sprachlos. Es ist fast surreal, wie sich das Wasser zurückzieht und in flachen Pfützen zurückbleibt, in denen ganz, ganz viele Rochen und sogar kleine Haie herumschwimmen. Natürlich wären die das perfekte Fotomotiv gewesen, doch die flinken Tiere ließen sich leider nicht einfangen.

Ein bisschen Geografie muss aber auch sein: Die Whitsunday Islands sind Überbleibsel eines uralten Gebirges, das teilweise vom Meer überschwemmt wurde. Über Millionen von Jahren formten Meeresströmungen und Gezeiten diese Inselgruppe – dabei entstand das Kalksteinriff, das heute die Inseln umgibt. Der Sand am Whitehaven Beach besteht aus 98 Prozent Siliziumdioxid, was ihm diesen fast unnatürlich hellen Glanz und die feine, puderartige Konsistenz verleiht. Man sagt, dass es einer der reinsten Strände der Welt ist.

Die zweieinhalb Stunden auf der Insel vergingen wie im Flug. Einfach nur da sitzen, das Schauspiel der Gezeiten beobachten und das Paradies auf sich wirken lassen – das fühlte sich nach purem Luxus an. Zum krönenden Abschluss drehte unser Bootsfahrer auf der Rückfahrt noch einmal richtig auf. Mit rasanter Geschwindigkeit und scharfen Kurven brachte er unser Boot zum Tanzen. Stunts inklusive – das war wirklich der perfekte Abschluss für einen Tag voller Highlights.

Wenn man es in Worte fassen müsste: Ein Traumtag im Paradies. Wir hätten keinen schöneren Strand und keinen aufregenderen Tag erhoffen können!