• Silke Einacker

3 agosto 2025
  • Cascais

4 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 24 °C

Toller Ausflug mit dem Zug nach Cascais! Und bei Ankunft 5°C weniger 😅
    Wir bummeln zu einem Strand zwischen vielen Felsen, das Meer ist herrlich erfrischend. Anika und Lina springen von den Felsen, bis die Bademeisterin nicht mehr aufhört, zu pfeifen.
    Wir relaxen im Schatten, spielen Lügner, picknicken, bummeln zur Promenade, essen einen Frozen Joghurt, bummeln weiter am Hafen und Festung vorbei zu einem anderen felsigen Strand. Das dritte Mal schwimmen, spielen und zurück schlendern.
    Im Zug spielen wir Impostor und bewundern die Umgebung, vor allem die rote Brücke über den Tejo sieht aus wie die Golden Gate.

• Flohmarkt und Fado

5 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 29 °C

Morgens mit Lina joggen, denn der neue Trainingsplan muss eingehalten werden. Gegen 11 geht's los, den Berg rauf zur Kirche, erst einmal chillen, trinken und spielen. Wir kaufen allerlei auf einem riesigen Flohmarkt (Schuhe, kleines Schloss, Strümpfe, Armband für mich, für Lina einen Rock...), danach direkt in einem Café erholt, Avocado-Bruschetta essen, durch einen kleinen Park mit Granatapfelbäumen spazieren, wieder schön im Schatten mit Blick auf das Kreuzfahrtterminal ausruhen. 17 Uhr hat Detlef in einem kühlen Gewölbe ein Fado-Konzert reserviert. Beeindruckend! 1 Sängerin mit einer ausdrucksstarken Stimme, ein Sänger, 2 Gitarrespieler. Dann bummeln wir durch kleine Gassen nach Hause.Leggi altro

• Strand und Sonnenuntergang

6 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 20 °C

Den heißen Tag haben wir in Cascais am Meer verbracht, schwimmen, einer Wanderung zu den Boca do Inferno, einer felsigen Steilküste, Picknick am Strand und Karten spielen.
    Am frühen Abend fahren wir mit der Fähre über den Tejo, mit schönem Blick auf die rote Brücke und die Jesus-Statue, die nachts sogar rot-grün angestrahlt wird.
    Am Ufer des Tejo laufen wir zu einem Restaurant, wo wir glücklicherweise einen Tisch bekommen. Es gibt Lachs und Thunfisch und Risotto und vieles mehr. So viele Boote sind unterwegs, das Kreuzfahrtschiff legt ab. Wunderschöne Stimmung. Wir bummeln weiter zum Fuß eines Fahrstuhls, setzen uns und beobachten die untergehende Sonne.

• Ankunft Baleal

7 agosto 2025, Portogallo ⋅ ⛅ 21 °C

Detlef holt den Mietwagen, los geht's Richtung Norden. Nach ca 1,5 Std. sind wir schon da. Angenehme 23 °C. Wir staunen über den Blick aus unserer Wohnung, der Strand ist ca 100 m weit weg 😅.
    Es gibt Salat und Burger im Beachcafe, Detlef, Anika und Lina surfen, ich gehe in der ruhigeren Bucht (Richtung Peniche) schwimmen. Das Meer ist ca 2 Grad kälter als in Cascais, aber schön erfrischend. Ein paar Kleinigkeiten einkaufen, der einzige kleine Supermarkt ist nicht weit entfernt, aber sehr teuer. Essen und ein schöner Abendspaziergang über die Halbinsel Baleal, viele Felsen, kleine Buchten.Leggi altro

8 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 20 °C

Früh morgens gab es leider keine guten Wellen, also mussten wir uns im Wasser zwischen die Surfschulen drängeln. Etwas weiter rechts gab es ab und zu einen Pointbreak mit größeren Wellen und es war nicht so voll. So haben wir alle ein paar schöne Wellen bekommen. 😍 Ich habe mein Brett Anika gegeben und bin an der ruhigeren Bucht geschwommen.
    Nach einem kleinen Snack zu Hause und einer Ruhepause haben wir uns an den Strand gelegt, gespielt und uns im Wasser abgekühlt. Es sind nur 23 Grad, aber die Sonne brennt vom wolkenlosen Himmel. Den Rest des Nachmittags chillen wir zu Hause, kochen, essen und abends spaziere ich die farbenfrohe Steilküste entlang. Lina absolviert ihr Lauftraining, Detlef entspannt sich bei Live-Musik und Anika zu Hause.

• Strandleben

9 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 20 °C

Morgens um 7 bin ich hellwach bei besten Bedingungen im Wasser, habe Spaß beim surfen. Anika, Lina und Detlef gehen am Vormittag, ich schwimme in der ruhigen Bucht. Wir relaxen den Tag über, spielen Volleyball, und baden, denn es wird heiß.
    Abends ein kleiner Spaziergang über die Halbinsel.
    Anbei noch einige Fotos aus Lissabon, die ich erst jetzt erhalten habe.

10 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 21 °C

7 Uhr morgens surfen 😁 es ist herrlich, ohne Surfschulen auf dem Wasser zu sein, es ist noch komplett diesig, also eine angenehme Temperatur.
    Ich bringe mein Surfbrett zurück und schwimme in der anderen Bucht lange und entspannt.
    Mittags kocht Detlef leckeren Lachs mit Reis und Salat.
    Es ist unheimlich voll am Strand. Einfach so schön hier.
    Anika, Lina und Detlef surfen am Nachmittag.
    Abends, während Anika noch einmal surft, spielen Lina, Detlef und ich Ball hochhalten und dann Volleyball zu dritt (ähnlich wie bei Tischtennis: Englisch)

• Supertubos

11 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 22 °C

Morgens surfen und schwimmen 😃
    Gegen 11 fahren wir an den Strand Supertubos, südlich von Peniche, nur 10 min entfernt von hier. Nur 23 Grad, gefühlt sehr heiß, hohe, kurz vor dem Strand brechende Wellen. Lina und ich gehen ins kühle Wasser, tauchen durch die Wellen und surfen zum Strand (Body surfen). Anika und Detlef trauen sich mit den Brettern in die Wellen und surfen die "Europäische Pipeline". Wir spielen Karten, Wizard, essen was im Café. Die Wellen werden immer höher, die Bademeister ersetzen die grüne Fahne durch eine rote. Baden verboten. Die Wellen knallen inzwischen auf das Ufer, das hier sehr steil ist.
    Zu Hause mit Lina an unserer Surfbucht ins Wasser und einfach mit den Wellen spielen.
    Bis es dunkel ist Volleyball spielen. Erst Detlef und ich gegen Lina und Anika, wir verlieren knapp 1:2. Danach noch Englisch zu dritt.

• Nazare

12 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 24 °C

Nach meinem verkürzten Frühsport (surfen und schwimmen) fahren wir um 9 nach Nazare! Dorthin, wo ab November die höchsten Wellen der Welt brechen.
    Zuerst stärken wir uns in einem Café an der Promenade mit portugiesischen Leckereien, Blick auf die felsige Steilküste mit Seilbahn von Nazare Nord. Dann bauen wir unser Lager mit Hilfe eines Windschutzes am Strand auf, ich spaziere am Strand Richtung der Surfschulen, die alle kurz vor dem Ufer sitzen. Später traue ich mich mit Lina ins Wasser. Mächtige Wellen heben uns regelmäßig in die Höhe. Plötzlich kommt ein großes Set, wir müssen durch die Wellen tauchen, kein Problem. Wir spüren aber die Macht dieser ja eigentlich noch vergleichsweise kleinen Wellen. Als wir zurück zum Strand wollen, werden wir vom Weißwasser ordentlich durch gewirbelt. Da hilft nur entspannen und abwarten 😅. Die Flagge war übrigens grün und die Bademeister sahen uns gelassen zu.
    Mit dem Auto hoch auf den Berg, zur Kirche, Bummel zum Big Wave Viewpoint am Leuchtturm. Der steht 30 m über dem Meer und um Winter reichen die Wellen bis nach oben! Wir bewundern die Aussicht auf die Bucht, beobachten Boogieboarder in den ca 5 m hohen Wellen nördlich des Leuchtturmes. Es gibt einige Kunstobjekte, fantastische Fotos und eine Ausstellung mit den Surfbrettern der besten Big Wave Surfer, auch dem kleinen Brett von Sebastian Steudtner, dem deutschen Weltrekordhalter (26 m hohe Welle gesurft), der von Jetskies in die Wellen gezogen wird. Die langen Bretter sind von Surfern, die in die Wellen gepaddelt sind. Das war sehr beeindruckend.
    Nach einem Eis und dem Besuch der Kirche (ganz viel Gold) fahren wir eine halbe Stunde zurück nach Foz do Arelho, sehr schön an einer Lagune gelegen, ein riesiger Strand. In einem sehr gemütlich Café mit Blick auf Strand und Lagune essen wir was Leckeres. Zurück nach Baleal.
    19 Uhr laufe ich mit Lina am Strand die Steilküste entlang, noch eine Erfrischung im Meer und wir sind erholt.

• Chillen zu Hause

13 agosto 2025, Portogallo ⋅ 🌬 20 °C

Viel Wind und keine schönen Wellen war die Vorhersage. Ich gehe morgens ohne Brett zum Strand, laufe, dehne mich. Frühstück,. Ich baue ein Lager am geschützten Strand auf. Anika und Detlef surfen, ich lese meine Schachzeitung und Lina löst Schachaufgaben. Mittags Pizza und Salat zu Hause, Mittagsruhe und danach Volleyball. Detlef und ich verlieren wieder 1:2, aber es macht viel Spaß.
    Abkühlen im Meer. Ich leihe ein Seekajak. Es ist so wellig! Auf und ab, vollkommen ungeordnet. Ich paddle an der Steilküste entlang, mit den ungebrochenen Wellen zurück. Sehr aufregend. 😅 Der Horizont verschwindet immer wieder und ich werde fast seekrank.
    Dann entspannend schwimmen. Zu Anika, Lina und Detlef ins Strandcafe, sie spielen Wizard.
    Nach dem Abendessen gehe ich mit Detlef ans Ende unserer Landzunge, Blick auf mehrere kleine Inseln. Die Sonne geht unter.
    20:45 mit Lina am Strand bei ihrem Trainingsprogramm begleiten. Die Sprints spare ich mir, dafür ist es zu spät. Anika kommt und die beiden baden zum Schluss eines tollen Tages.

• Sport

14 agosto 2025, Portogallo ⋅ ⛅ 19 °C

Um 7 bummle ich los, am Strand entlang, die Klippen an der ruhigen Bucht hoch. Genialer Blick auf beide Meere. 😁 Ich lese etwas in Murakamis erstem Buch, "Wenn der Wind singt", in dem er im Vorwort beschreibt, wie er Autor geworden ist und seinen eigenen Stil findet.
    Ich hole Brötchen und Pfirsiche und schlendere 9 Uhr am langen Strand zurück. Detlef ist gerade zum Surfen los. Ich frühstücke mit Anika, jogge dann bis zum felsigen Ende der Steilküste. Bin neugierig, wie es hinter den Felsen weitergeht, klettere vorsichtig über die Felsbrocken, komme gut vorwärts. Endlich kann ich um die Ecke schauen und gelange an einen weiteren Strand, umgeben von herrlicher rot-grüner Steilküste, Schluchten, Höhlen, immer wieder anders und menschenleer. Ich jogge weitere 2,5 km in neue Buchten, die Steilküste wird kleiner, das Tosen der Brandung bleibt. Irgendwann kommen mir Menschen entgegen.
    Den Rückweg kann ich genauso genießen, einfach wunderschön. Zum Glück ist es noch sehr diesig., also nicht zu anstrengend.
    Zurück in Baleal schwimmen, das entspannt und zu Hause auf Anika und Lina warten, die beide surfen.
    Am Nachmittag wollen wir Volleyball spielen, aber das Netz ist belegt, ich leihe ein SUP und paddle eine Stunde auf der ruhigen Seite. Weiter draußen ist es gar nicht so leicht, idas Ausbalancieren macht viel Spaß. Inzwischen ist es sehr heiß, also ist das Abkühlen und Schwimmen sehr angenehm. Detlef, Anika und Lina spielen wieder im Café Wizard, ich komme dazu.
    17 Uhr zu Hause, Anika und Detlef wollen noch einmal surfen gehen. ..

• Peniche erkunden

15 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☁️ 19 °C

Entgegen der Vorhersage gibt es um 7 keine Wellen. So laufe ich am Strand entlang, sehe ein paar Surfern und ihren glücklosen Versuchen zu, dehne mich und mache ein paar Katas.
    Nach dem Frühstück fahren wir nach Peniche, die zerfranste Steilküste entlang, zum Cabo Carvoeiro. Einer der ältesten Leuchttürme von Portugal steht da seit 1790.
    Kleiner Stadtbummel, einkaufen und zurück nach Hause, Nudeln und Salat essen und an den Strand. Mit der neuen Decke und einem Sonnenschirm, denn es gibt keine Wolke mehr am Himmel.
    Wir spielen Wizard, gehen baden, spielen Volleyball, essen ein Eis an der Sagresbude. Nochmal Wizard, dann Hochhalten auf einem Feld im feuchten Sand, zuerst Lina gegen Detlef und mich, dann Lina gegen mich. Das macht echt Spaß! Lina gewinnt noch 22:20 gegen mich.
    Nach dem Essen, 20:15, begleite ich Lina bei ihrem Trainingsprogramm, wir laufen wieder an der Steilküste entlang. Das Highlight sind 3x3x30m Sprints.
    Danach sind wir so warm, dass wir baden und schwimmen. Nightswimming 😁 und Bodysurfen, es ist so schön: weiches, glattes Wasser und nicht kalt. Anika kommt dazu, es gibt eine Fotosession 😅 im Dunkeln.

• Figuera da Foz

16 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 24 °C

Morgens genieße ich den einsamen Strand, wir frühstücken, packen, spielen Volleyball zu dritt. Dann unser neues Spiel Ball hochhalten, ich gewinne gegen Lina und Detlef :-) .
    Nach 1,5 Stunden Fahrt kommen wir in Fig da Foz an, essen an der Promenade vor der Altstadt eine Kleinigkeit. 15 Uhr können wir in die sehr komfortabel und hochwertig eingerichtete Wohnung. Nach einer Pause ist es zum Glück nicht mehr so heiß, wir schlendern zum Strand. Spielen Wizard. Alles: die Weitläufigkeit, die Palmen, der Pool, der Fahrradweg, die Sportstätten, die Hochhäuser an der Straße, erinnern etwas an Venice Beach. Der Strand fällt jetzt bei Flut, nahezu Höchststand, steil ab, so gibt es eine Uferwelle und starke Strömung.Leggi altro

• Strandtag

17 agosto 2025, Portogallo ⋅ ⛅ 20 °C

Morgens eine kleine Joggingrunde zum Fort, zur Kaimauer, zum kleinen, geschützten Strand. Gegen 11 erkunden wir den breiten Strand zusammen, spielen Volleyball und legen uns dann an den recht steilen Strand auf die neue Decke unter den neuen Sonnenschirm.
    Wizard 😁 Lina gewinnt mal wieder ganz knapp. Mittagessen zu Hause, anschließend gehe ich mit Lina zu einem Shoppingcenter, sie findet ein Trikot für ihr Fußballtraining.
    Essen und gegen 8 wieder zum Spielstrand: Volleyball und Ball hochhalten. Wir beobachten den Sonnenuntergang, bummeln zum Fort, Kaimauer, einen Weg am Fluss entlang mit Fitnessgeräten und einer breiten Schaukel.

• Fahrradtour

18 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☁️ 19 °C

Morgens jogge ich ganz entspannt zum Strand, es ist wunderbar, Natur pur.
    Wir leihen gegen 11 Fahrräder, rollen zum Hafen, durch die Stadt, am berühmten Casino vorbei, die Fahrradstraße längs den Strand entlang zur Altstadt. Nach diesen 8 km gibt es erst einmal eine leckere Pause 😋
    Wir bummeln zu Fuß durch die Altstadt, sehen hübsche Fliesenhäuser, die Kirche, aber es gibt keine Läden. Egal, weiter geht es mit den Rädern ans Ende des Strandes. Auf ins herrlich kalte Wasser! 😄😎 Über die anschließenden rötlichen Felsen kann man schön balancieren, kleine Wellen beobachten.
    Detlef, Anika und Lina chillen im Cafe bei dem Kartenspiel Lügen, ich fahre noch zum Cabo Mondego. Weiter bergauf durch Kiefern- und Eukalyptuswälder, einen schmalen Weg entlang, häufig mit Blick auf das Meer. Zurück zum Cafe, noch einmal baden und mit Detlef einkaufen. Anika und Lina gehen shoppen.
    Abends treffen wir uns am Strand und spielen Ball hochhalten.

• Aveiro

19 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 22 °C

Morgens am Strand joggen und schwimmen 😍
    Um 10 fahren wir nach Aveiro, das Venedig Portugals. An den Brücken des Kanals flattern bunte Bänder, vergleichbar mit den kleinen Liebesschlössern. Inmitten unheimlich vieler Touristen schlendern wir durch die Innenstadt, bestaunen die Jugendstilhäuser, essen in einem Café Toasts, Natas und Kuchen. 13:30 startet die Fahrt in unserem Boot, Dora erklärt uns allen so einiges Interessantes, zum Beispiel, dass wir unter der ältesten Brücke durchgleiten und man sich darunter küsst. Sie singt und tanzt sogar, die Stimmung ist super.
    Aveiro liegt nicht mehr am Meer, sondern inzwischen 7 km im Land, aber es gibt eine große Lagune, ein großes Haff. Wir fahren an die Costa Nova ans Meer, essen sehr lecker in einem Restaurant am Strand und relaxen im warmen Sand.

• Faulenzen

20 agosto 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 22 °C

Morgens am Strand joggen, Karate und lange schwimmen, die Einsamkeit und die Natur genießen 😍
    Vormittags zum kleinen Strand zwischen den Kaimauern, Wizard spielen, ich schwimme etwas, spielerisch, Detlef kommt vom Friseur dazu, Café, wieder Wizard spielen, Strand windgeschützt an der Kaimauer, ich bummle kurz zu Marina, Impostor spielen, Natas und Berliner im Café essen, zum Meerwasserpool, das warmes Wasser hat und deshalb viele Leute auf ihren Eintritt warten. Immer 50 dürfen für 25 Minuten rein.
    Nach dem Essen spielen wir Fußball auf einem richtigen Kleinfeld und haben viel Spaß dabei. Zum Schluss noch ganz kurz Fußballgolf. 😅

• Praia da Cova

21–26 ago 2025, Portogallo ⋅ ☀️ 23 °C

Morgens joggen und lange schwimmen im Meer. Es ist einfach sooooo schön.
    Wir fahren 15 min an die Praia da Cova, ein Strand südlich des Mondego. Spielen Wizard, ich spiele mit den Wellen (der Rettungsschwimmer sagt, dass man nur mit Flossen schwimmen darf.) Es ist recht windig und so geht es einkaufen, nach Hause, Milchreis kochen und essen. Am späten Nachmittag chillen wir im Pool, nach Sonnenuntergang , den wir von der Terrasse bewundern, spielen wir wieder Fußball und danach Volleyball.Leggi altro

22 agosto 2025, Portogallo ⋅ 🌙 20 °C

Es gibt wieder Wellen! Also stehen wir früh auf und sind um 9 am Meer. Die Wellen laufen unruhig, es kommen immer wieder riesige Sets rein. Ich probiere es eine halbe Stunde, aber es sind zu schwierige Bedingungen. Bei Anika und Detlef klappt es besser.
    Anika wird das 2. Mal von einem Spiderfish - Petermännchen - gebissen. Aber die Rettungsschwimmerin ist aufmerksam, drückt am Fuß rum, heißes Wasser wird geholt, der Fuß darin 10 min gebadet und es tut nicht mehr weh.
    Gegen 13 Uhr fahren wir in ein kleines Restaurant in der Altstadt, wo es leckere Sardinen für Detlef gibt. Lina und ich essen Dorade, Anika eine Suppe und Salat.
    Am frühen Abend gehe ich mit Lina zu unserem Strand, wo wir hohe Wellen beobachten, die direkt auf das Ufer krachen. Die größten Sets sind bestimmt 3 Meter hoch. Mit der Ebbe wird es kleiner, die Chance für Lina für ein letztes Bad. Ich verzichte schweren Herzens, ich habe im Wasser hunderte kleine, juckende Bisse/Stiche bekommen.
    Anika kocht Gnocchi, Zucchini und Falafel, sehr lecker, Um 8 schlendern wir ein letztes Mal zum Strand, setzen uns auf die Kante des abfallenden Strandes, beobachten die untergehende Sonne ☀️, bummeln quer über den riesigen Strand zum Volleyballfeld für ein letztes Spiel.